ランドセルづくりの経験を長財布へ。「つくりの良さ」を大切にしたオリジナル長財布発売のお知らせ

バレンタインギフトにもおすすめの長財布が登場

鞄工房山本

1949年の創業以来、一貫製造体制でランドセルをつくり続けている株式会社鞄工房山本は、これまでのランドセルづくりの経験を活かし、「つくりの良さ」を大切にした長財布4種を発売する。

1949年の創業以来、一貫製造体制でランドセルをつくり続けている株式会社鞄工房山本(本社:奈良県橿原市/ 代表取締役 山本一彦)は、これまでのランドセルづくりの経験を活かし、「つくりの良さ」を大切にした長財布4種を発売した。今回発売した長財布は、コードバン1 商品と、牛革3 商品の計4 種類。鞄工房山本の奈良本店、表参道店の他、オンラインショップ(http://mens-bag.jp/)でも販売中。

①鞄工房山本オリジナル・コードバン束入れ
革の一級品だけを厳選して使用し、鞄工房山本のランドセルの顔の一つである「コバ塗り」を施した長財布。革に通されたステッチは、素材に合わせた縫い方ができる職人の技術力の高さの証明。肌に吸い付くような滑らかな感触はコードバンならでは。内側はヌメ革で経年変化も楽しめる。

鞄工房山本オリジナル・コードバン束入れ(ブラック・黒ステッチ)鞄工房山本オリジナル・コードバン束入れ(ブラック・黒ステッチ)

鞄工房山本オリジナル・コードバン束入れ(ブラック・紺ステッチ)鞄工房山本オリジナル・コードバン束入れ(ブラック・紺ステッチ)

• 価格:32,400 円(税込)
  • サイズ:19×9cm
  • 素材:コードバン
  • 色:ワイン・茶ステッチ、ブラック・黒ステッチ、ブラック・茶ステッチ、ブラック・紺ステッチ

②鞄工房山本オリジナル・ルーガショルダーラウンドウォレット
お札、カード、小銭が一通り収納できる大容量なラウンド財布。細かい部分もきちんとつくりこむことによって財布全体の完成度を高めた。例えば、財布を開けた時に、カードポケットがファスナーの内側にくる構造になっているためカードの取り出しがスムーズに。また、カードポケットの両端の角を落としているので、ラウンドの開閉もしやすくなっている。

鞄工房山本オリジナル・ルーガショルダーラウンドウォレット鞄工房山本オリジナル・ルーガショルダーラウンドウォレット

鞄工房山本オリジナル・ルーガショルダーラウンドウォレット(ブラウン)鞄工房山本オリジナル・ルーガショルダーラウンドウォレット(ブラウン)

• 価格:32,400 円(税込)
  • サイズ:19×9.5cm
  • 素材:牛革(ルーガショルダー)
  • 色:黒・黒、黒・茶、黒・紺、ブラウン、レッド、ネイビー、オレンジ、モスグリーン、ワイン

③鞄工房山本オリジナル・ウラガノ長財布
長財布の定番と言えばこの形。コバの色にバリエーションを持たせ、ステッチとコバの色を同色で組み合わせるなど、スタンダードな形の中にも少しの遊び心を取り入れている。札入れスペースは通しマチのためお札がたくさん入る構造。革の漉きを極限まで薄くすることで軽量かつスマートなカタチに近づけた。

鞄工房山本オリジナル・ウラガノ長財布 鞄工房山本オリジナル・ウラガノ長財布

鞄工房山本オリジナル・ウラガノ長財布(ワイン・茶)鞄工房山本オリジナル・ウラガノ長財布(ワイン・茶)

• 価格:21,600 円(税込)
  • サイズ:19×9cm
  • 素材:牛革(ウラガノ)
  • 色:黒・黒、黒・茶、黒・紺、ワイン・茶、ワイン・モスグリーン

④鞄工房山本オリジナル・シエナレザーL 字ファスナー長財布
L 字ファスナーの長財布。内側に馬革を使用しており、表面の牛革とは違った雰囲気を楽しめる。つくりのこだわりはカードポケットの外側(ファスナー側)のステッチ。このステッチが端から1cm内側に入っているため、カードが内側に収納され、マチの部分やファスナーにあたらないようになっている。

鞄工房山本オリジナル・シエナレザーL字ファスナー長財布鞄工房山本オリジナル・シエナレザーL字ファスナー長財布

鞄工房山本オリジナル・シエナレザーL字ファスナー長財布(ブラック)鞄工房山本オリジナル・シエナレザーL字ファスナー長財布(ブラック)

• 価格:30,240 円(税込)
  • サイズ:20.5×9.5cm
  • 素材:牛革(イタリア産シエナ)
  • 色:ブラック、ブラウン、ナチュラル、ネイビー、レッド、イエロー

【商品の詳細はオンラインショップへ】

【鞄工房山本】
1949年の創業以来、一貫製造体制でランドセルをつくり続けている。創業当初は百貨店などへの卸売が中心だったが、現在は製造するランドセルのほとんどを奈良本店・銀座店・表参道店・オンラインショップで販売。2007年からは、バッグや財布などランドセル以外の革製品の販売も開始。近年では信頼のおけるメーカーと共同で製作したオリジナル商品の販売も行っている。

【鞄工房山本公式サイト】

【お客様お問い合わせ先】
電話:0744-23-0789(9:00~17:30  水曜・日曜休み)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります