会社概要

現プロ野球選手の指導実績をもつコーチがスマホで個別指導! 動画で野球の上達を全面バックアップする『ADVANCED Baseball (アドバンスド ベースボール)』サービス開始

~小学生からプロまで、LINEやFacebookなどでのコーチとのやりとりが可能!豊富な野球指導動画コンテンツも~

株式会社日本ビー・エム・サプライズ

株式会社 日本ビー・エム・サプライズ(本社:東京都港区、代表取締役:渡邊 喜一)は、「次世代を担う子どもたちに野球の楽しさを伝え、野球界の発展に貢献する」との理念のもと、スマホやPCを利用した動画による野球の個別指導サービス『ADVANCED Baseball(アドバンスド ベースボール)』を開始いたします。
野球上達サイト『ADVANCED Baseball』:http://www.advanced-baseball.jp/

• 誰でも、短時間で効率よく上達。レベルに合わせた動画による個別指導『ADVANCED Baseball』

学習塾、スイミング、英会話、ピアノ・・・今の子供たちはとても忙しい。野球だけをしていられない子供たち。短時間でも効率よく上達できる環境が必要です。学校があって塾がある。チームや部活に所属し『ADVANCED Baseball』があります。チーム練習はあくまでも全体練習。チーム練習は自分をアピールする場、自主練習の成果をお披露目する場でもあります。豊富な経験と知識、指導実績を持った指導者が、最新の野球技術で、どのレベルの方にも分かりやすく、ハイレベルな個別指導を行います。日頃利用しているLINE、Facebook、メールを使って自分の動きを撮影した動画を送り、個別指導を受けることができ、全国どこにいても同じサービスを受けることができます。

またサイトには、関口勝己先生の走・攻・守を網羅した教科書動画から、タイツ先生のプロ野球選手の“ものまね”で学ぶレッスン動画まで、様々な角度から野球を捉えた飽きることのない野球指導動画が現在240本用意されています。

当サイトでコーチを務めるのは、現役の有名プロ野球選手を指導した実績をもち、テレビや雑誌などでも活躍中の関口勝己氏とタイツ先生こと吉澤雅之氏。ふたりは小山高校時代に二遊間を組んでいたこともあり、息の合った指導が実現。また監修は明治大学野球部出身で、プロ野球選手のマネジメント業務やプロ野球選手の野球教室を手掛けた実績を持つ渡邊喜一。最新の正しい技術を身につけて、もっと野球を好きになってほしいという願いから、細部まで丁寧にわかりやすく作り込まれています。

チームに所属していても聞けないことがある、練習が楽しくない、頭では理解できてもどう動いていいかわからない、正しい知識と技術を身につけて選手を指導したい…。『ADVANCED Baseball』は、お子さまのみならず、そのお父さん、チームの指導者まで幅広い年齢層・ニーズにお応えし、スマホやPCからいつでもどこでも野球を学ぶことができるサービスです。

• 小学生からプロ野球選手まで、基礎から応用まで!すべての選手が上達できる充実のサービス内容

■<個別指導>コーチとの動画のやりとりで指導を受けることができる「上達マイコーチ」

年齢・経験に関わらず、個々のレベルや上達過程に合わせた適切指導を受けることができます。
日頃利用しているLINE、Messenger、Facebook、メールを使い、自分の動きを撮影した動画をコーチに送ると、関口勝己先生やタイツ先生自ら動いて解説する指導動画と、今のあなたに向けた課題動画を受けられます(月2回)。それに基づき練習し、またコーチに動画を送信する…というのがレッスンの流れになります。さらにプロ野球球団も使用する最新のソフトを用いた動作解析(3か月に1回)を行います。
 ◆「上達マイコーチ」詳細:

■<動画視聴>教科書動画からプロ野球選手の“ものまね”で学ぶまで、様々な動画が240本!

『ADVANCED Baseball』は、PC、スマホ、タブレットでいつでも視聴できる野球指導動画が豊富です。「教科書動画」はバッティング、ピッチング、守備、走塁など、関口勝己先生自らプレーして動きをわかりやすく教え、極意を伝えます。その他にも、関口勝己先生の動きをタイツ先生が解説する動画、一人ひとりの個性を伸ばすタイツ先生独自のエクササイズや練習方法を伝える動画、さらにタイツ先生がプロ野球選手を真似て、2ポイント×2ダイナミック理論をもとにそのリズム感を教える動画も多数公開します。
 ※無料会員登録か有料会員登録により、閲覧できるコンテンツが異なります。

■<チーム支援>投手のクセを知って試合に勝つ!
どんな投手にも必ずクセがあります。投手のクセを知ることができれば試合の主導権を握ることができ、チームの勝利につながります。『ADVANCED Baseball』ではチーム支援として、プロ野球球団が使用する最先端の動作解析ソフトで球種のクセや牽制のクセなどを分析し、チームの勝利をサポートします。

• コーチ紹介
■関口 勝己
1965年 足利市生まれ
小山高校-明治大学-NTT関東(現NTT東日本)。NTT関東(現NTT東日本)では1年目から遊撃手レギュラーとして活躍し、93年からはキャプテンを務める。都市対抗野球大会に6回、社会人野球日本選手権に2回出場。91年には日本代表チームに選出され対キューバ戦で初勝利をあげた時のメンバー。現役引退後はNTT東日本のヘッドコーチを務め、小笠原道大氏や清田育宏選手を指導する実績をもつ。指導実績が豊富で「小学生の指導から日本の野球界を変えたい!」と熱い気持ちで活動中。

■タイツ先生 (吉澤 雅之)
1963年 小山市生まれ
小山高校では広澤克実氏の1学年下で二塁手レギュラー。00年「自然身体構造研究所」を設立。体の構造に基づいた動きの本質、効率的な力の伝え方を研究。06年「中学野球小僧」白夜書房で「タイツ先生」として連載を開始。日本大学硬式野球部部外コーチを務め、長野久義選手、十亀剣選手などを指導した実績をもつ。独自の身体論を展開し、トレーニング法の研究開発、講演会やテレビ、雑誌で活躍。現在は小学生からプロ野球選手まで幅広く指導中。

メディアユーザー新規登録無料

スポーツネットサービス