2016年9月1日(木)、パリ発 シチリア産オリーブオイルとシチリア食材の専門店「セドリック・カサノヴァ」表参道にオープン!
「セドリック・カサノヴァ」は、パリ10区で多くのシェフ、グルメたちに支持されているシチリア産オリーブオイルとシチリア食材の専門店「ラ・テット・ダン・レゾリーヴ」(La Tête Dans Les Olives)の東京店です。
<Shop Concept>
元シルクドソレイユの綱渡り芸人というユニークな経歴を持つセドリック・カサノヴァは、2008年パリの10区に小さなブティックをオープンしました。その名も「ラ・テット・ダン・レ・ゾリーヴ」、“頭はすっかりオリーブ漬け“という意味です。東京店では、オリーブのことばかり考えている、このセドリックの想いをショップロゴとして表現しています。
<Olive Oils>
セドリック・カサノヴァが手掛けるエクストラヴァージンオリーブオイルは、一般に数種類をブレンドされるオリーブオイルに対して、「農家xオリーブ品種」、コーヒーやカカオのシングルオリジンのように「単一畑x単一品種」が基本です。60種類ある中から、東京店のために個性も様々なオイルを8種類セレクト。ビアンコリーラ、チェラソーラ、ピリクダーラ、ノッチェラーラなどシチリア地元品種を畑違いでご紹介。500mlボトルで販売します(4,800円/税別)。
<Grocery>
セドリック・カサノヴァはオリーブオイルだけでなく、小規模な農家が手掛ける農産物、伝統的な手法で作られるシチリア食材を扱っています。セドリックが目指しているのは、地域の価値の再認識(valorisation territoriale)。本物のシチリア食材が、パリのグルメの注目を集めています。東京店は、リノーザ島のケイパー、野生のフェンネルシード、バジルやオレガノの花のブーケ、マグロのブレサオーラなど、100%シチリア産の食材を販売します。
テーブルは出会いと発見の場所。パリ店で人気の予約制ターブル・ドット(プライベートテーブルディナー)「ターブル・ユニーク」を東京店でも展開します。一晩8名限定、店内のオリーブオイルとシチリア食材を使ったシンプルなタパスメニューを目の前で仕上げて提供します。(お一人様3,000円/税別、ドリンク別)シチリア食材を家庭で気軽に使って頂くためのアイデアの伝達です。
ショップオープンに伴い、オリーブオイルを購入できるECサイトをオープンしました。ご自宅へのお取り寄せやギフトにご利用ください。URL http://cedriccasanova.jp/
【オープニング日程】
8/23(火)プレオープン (☆8/25~9/4 セドリック・カサノヴァ来日 在店予定)
9/1(木)グランドオープン
【セドリック・カサノヴァのプロフィール】
1970年 パリ生まれ。父はシチリア出身のイタリア人、母はチュニジア系フランス人という地中海人のアイデンティを持つ。子供のころから好奇心旺盛。綱渡り芸人やピエロ役としてシルク・ド・ソレイユで活躍。退団後、少年期の夏を過ごしてきたシチリアを訪れ、グローバリゼーションのもと画一化されてゆく地元のオリーブオイル産業を目の当たりにしショックを受け、単一畑x単一品種のオリーブオイルの生産に着手。2008年パリ10区(2, rue sainte Marthe 75010)にシチリア産オリーブオイル専門店「ラ・テット・ダン・レゾリーヴ」をオープン。アラン・デュカスやピエール・エルメなど有名シェフに支持されている。2016年パリ14区に2号店オープン。
【ショップデータ】
店名:セドリック・カサノヴァ Cedric Casanova所在地:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-14 1F
Tel:03-6721-0434
Mail:info@cedriccasanova.jp
営業時間:ショップ12:00-19:00 ターブルユニーク18:00-22:30
定休日:不定休
アクセス:地下鉄外苑前駅より徒歩6分、表参道駅より7分 通称「まい泉通り」沿い。
リリース配信元・運営 LTDO Japan (代表取締役 小川光太郎、取締役 セドリック・カサノヴァ、勅使河原加奈子)
<PR担当・本件に関するお問い合わせ&取材お申し込み>
CREMA 勅使河原加奈子 Tel 090-1848-2993 Mail teshic@rf6.so-net.ne.jp
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