日本初となる写真と映像のアートフェア 蜷川実花など世界トップクラスの写真・映像が東京に集結。『Art Photo Tokyo -edition zero-』 開催

株式会社AFT

アートイベントの企画・制作・プロデュースを行う株式会社AFT(所在地:東京都港区、代表:吉井仁実)は、日本初となる写真と映像のアートフェア『Art Photo Tokyo -edition zero- (アートフォトトウキョウ エディション・ゼロ)』を2016年11月18日(金)より20日(日)までの3日間、東京・日本橋 茅場町共同ビルにて開催いたします。
 これまでのフォトフェアではギャラリーが取り扱うファインアートだけを作品としてきました。しかし、今回の『ART PHOTO TOKYO -edition zero-』では、ファッションやコマーシャルフォトグラファーの作品も同じステージに展示。これは世界的にみても実験的な試みといえるでしょう。
 本イベントが目指しているのは 日本独自のストラクチャー。アジアのクリエイティブなハブとなるアートフェアの実現です。世界トップクラスの写真・映像が東京へ集結。蜷川実花やレスリー・キーなど世界のトップフォトグラファーの作品や、モデルとしてだけでなくアーティストとしても活躍中のローラの作品など、約60名がジャンルを問わず集まるフォトフェア(国際写真見本市)となり、東京から世界へ発信いたします。

蜷川実花 Mika Ninagawa Liquid Dreams ©mika ninagawa, Courtesy of Tomio Koyama Gallery蜷川実花 Mika Ninagawa Liquid Dreams ©mika ninagawa, Courtesy of Tomio Koyama Gallery

『Art Photo Tokyo -edition zero-』  http://artphototokyo.com/
■開催日程:2016年11月18日(金)~20日(日)12時~20時(最終日のみ17時まで)
■会場:茅場町共同ビルディング
    〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1丁目6-12
    東京メトロ茅場町駅(日比谷線・東西線)9番出口直結

若木信吾 「キダチアロエの花」 “Aloe Flower” ©Shingo Wakagi若木信吾 「キダチアロエの花」 “Aloe Flower” ©Shingo Wakagi

ROLA ©Bungo Tsuchiya(TRON)ROLA ©Bungo Tsuchiya(TRON)

本フォトフェアは、スマホの爆発的な普及とソーシャルメディアの拡大により写真や映像が今や生活の一部としてメディアの中心になっていること、日本で活躍するフォトグラファーが世界的に高く評価されている中で写真・映像を主としたフェアが日本にないことなどを背景に、写真の持つ力をあまねく伝えることを目的に写真・映像文化を東京から世界へ発信するきっかけとすべく開催いたします。

「今や世界の、そしてアジアのビジネス・文化都市である東京」に相応しく、厳選された世界レベルのアートとギャラリーが東京に集結。さらに、普段から商品の魅力を最大限惹き出すためにファインダーを通して議論を重ねるコマーシャルフォトグラファーや、自らが被写体となり商品の魅力・メッセージをより分かり易く伝えることに係わってきたセレブリティが撮られる側から撮る側に立場を変えて思いを写真や映像に集約し、来場者の五感を刺激します。

今回は、アートコレクターにとどまらず、アートに触れる機会の少なかったお客様や子どもたちにも、写真の魅力に気付き、より身近に写真をアートとして楽しんでいただけるよう、期間中にスマホを使った写真教室や、写真や映像の魅力、写真家になったきっかけなど普段ではなかなか聞くことの出来ない秘話などを、トークショーやワークショップの形でお伝えします。また、「猿田彦珈琲」や植物屋「叢 - Qusamura」などの出店も決定しています。

今回の会場となる茅場町は兜町とならび日本の株取引で発展した街。インターネット株取引が盛んになることで街自体が新たな方向性を模索する中、かつて日本の経済成長を支えてきたこの街の新たな創生の機としても、この『ART PHOTO TOKYO -edition zero-』の存在は、意義あるものになることを確信しています。

どうぞ 『ART PHOTO TOKYO -edition zero-』で、東京の今を感じてください。

《会期中、開催されるトークショー》
「脇田玲×小室哲哉」、「蜷川実花×Numero TOKYO編集長 田中杏子」
「森田恭通×SENSE編集長 守谷聡」、「P.M.Ken×Casa BRUTUS編集長 松原亨」
詳しい日程はHPもしくはFacebookにて発信いたします。
HP http://artphototokyo.com
Facebook https://www.facebook.com/artphototokyo

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材