瀬戸焼ブランド発表会「made in Seto」開催

高さ3メートルの4面の巨大ひな壇に、陶磁製ひな人形や食器を展示。2017年2月10日(金)、11日(土) JPタワー KITTE丸の内にて

瀬戸焼振興協会

瀬戸焼振興協会(会長:丹羽 誠)と瀬戸商工会議所(会頭:成田 一成)は、瀬戸焼の魅力を訴求する、瀬戸焼ブランド発表会「made in Seto」を、2017年2月10日(金)、11日(土)の2日間、JPタワー KITTE1階アトリウムにて開催します。また、2月10日(金)11時から、オープニングセレモニーおよびメディア向け内覧会を開催します。
本イベントは、窯元やメーカー、卸事業者などの組合が一体となって瀬戸焼と瀬戸市の魅力を発信し、地場産業の活性化を図ることを目的に、2014年から始まりました。

第3回目の開催となる今回は、テーブルウェアや陶磁器でできた人形など多種多様な瀬戸焼を、高さ約3メートルのピラミッド状の什器に陳列します。巨大ピラミッド状の展示方法は、「せともの」のまち愛知県瀬戸市では毎年恒例である、「陶のまち瀬戸のお雛めぐり」において陶磁製ひな人形を展示しているものですが、今回、この発表会では瀬戸市ならではのこの象徴的なモチーフに、バラエティ豊かな瀬戸焼を展示することで、新たな魅力を発信します。東京で巨大ひな壇を用いて、ひな人形以外の陶器・磁器・セトノベルティ(陶磁製人形)を展示するのは、今回が初の試みとなります。

出展は、BEAMS JAPANなどとコラボ実績のある㈱中外陶園を始め、ユニークでデザイン性の高い商品を多数販売する㈱セラミックジャパン、高い型の職人技を生かした独自技術を持つエム・エム・ヨシハシなど、前回の約2倍となる41社が参加します。

このほか、瀬戸焼の質感を身近に感じていただける「瀬戸焼ギャラリー」、気鋭のデザイナーとのコラボレーションプロジェクトの成果発表、瀬戸の街の魅力を紹介する「せとまちブランディング」のコーナー等で、瀬戸焼と瀬戸市の魅力を訴求してまいります。

巨大ひな壇のイメージ(瀬戸市での展示の様子)※画像のトリミング・加工不可 ※今回の展示では、雛人形の展示は一面のみとなります。巨大ひな壇のイメージ(瀬戸市での展示の様子)※画像のトリミング・加工不可 ※今回の展示では、雛人形の展示は一面のみとなります。

前回2015年の様子前回2015年の様子

【開催概要】
名称  :瀬戸焼ブランド発表会 「made in Seto」
開催日時  :2017年2月10日(金)11:00~20:00
           11日(土)11:00~18:00
               ※2月10日(金)11:00~12:00は、メディア向け内覧会のため、一般の方は入場できません。

会場  :JPタワー KITTE 1階アトリウム(東京都千代田区丸の内2-7-2)
展示内容  :瀬戸焼(テーブルウェア、インテリア関連商品)の展示・販売、瀬戸市のPR

● 巨大ひな壇による展…ピラミッドの4面ぞれぞれのひな壇に瀬戸焼作品を展示
①陶磁器製ひな人形 ②陶器作品 ③磁器作品 ④セトノベルティ(陶磁製人形)

●    瀬戸焼ギャラリー…事業者ごとに展示台をコーディネート。実際に手にとり、各社独自の質感、風合いを
体験していただけます。

●  デザイナーとのコラボレーションプロジェクト…デザイナー×陶磁器メーカーのコラボ作品を展示します。

● せとまちブランディング…瀬戸シテプロモーション事業と連携し、瀬戸市の魅力を紹介します。
※瀬戸焼ギャラリーの一部店舗にて、商品の販売を行います

主催  :瀬戸焼振興協会、瀬戸商工会議所

参加企業  :41社
㈱アイトー、㈱愛窯工芸社、飽津窯 宮地生成、飛鳥窯、atelier juca、㈱IMARUYO、

㈱エム・エム・ヨシハシ、㈱霞仙/喜多窯 霞仙、㈱加藤陶芸、陶房 季更器、工房 楷、SAMS、

更紗窯/㈲丸長長江製陶所、三峰園窯、Zcrafton、品野セラミックタイル工業㈱、品野陶磁器工業協同組合、

㈲スズカ、㈲生宝陶苑・生宝窯、㈱瀬戸陶芸社、Seto Mappen、㈲セラドリーム、㈱セラミック・ジャパン、

㈱双寿園、曽根窯 江風陶苑、染付窯屋 眞窯、㈱中外陶園、㈲椿窯、テーケー名古屋人形製陶㈱、てしごと屋、
手づくり工房うさぎ窯、合同会社 陶芸の里、美山陶房、㈲宝山製陶所/宝山窯、前山窯・丸重製陶所、

㈱丸幸中島、ミサオトラ、三次五三、ももぽた、山佳、夢工房 柴田隆製陶所

【デザイナーとのコラボレーションプロジェクトについて】
瀬戸焼の伝統的な「技術力」と、気鋭のデザイナーやアーティストの「感性」を融合・連携させて「新しい瀬戸焼」を開発するプロジェクトです。今回、3組のデザイナーと8つの陶器メーカーが参加しました。

参加デザイナー :㈲クルツ/島村卓実、㈲スタイルY2インターナショナル/有井優雅、有井優香、㈱イクシー/
伊藤里絵子、福島美穂

参加企業 :㈱アイトー、㈱セラミック・ジャパン、染付窯屋 眞窯、三峰園窯、㈲セラドリーム、㈲椿窯、㈱双寿園、㈲生宝陶苑・生宝窯

<一般のお客様からのお問い合わせ>