会社概要

毎日作る全てのレシピを記録・管理できる料理手帳アプリ「レシパル」の配信を開始

ブラウザや料理系アプリからのシームレスなレシピ登録を実現

株式会社ナイア

株式会社ナイアは、毎日作る全てのレシピや献立を管理できるアプリ「レシパル」(iOS版)の配信を開始しました。日々料理をする主婦の方は、様々なレシピサイトの中から今日作るレシピを複数決めています。実際に料理をする際には、その複数レシピをブラウザやアプリで切り替えつつ閲覧することになりますが、レシパルを使えば、このアプリひとつでその全てのレシピを簡単に閲覧することが出来るようになります。

【様々なレシピを記録】
写真、材料、作り方、メモなどを登録して自分のレシピを作成できます。また、料理サイトに掲載されているレシピをブックマークして管理することができます。アプリに登録後はフォルダやタグで管理し、全てのレシピから検索することも可能です。

【レシピサイトからのブックマーク】
Webページであればどのようなページもブックマークできます。登録方法は簡単、Safariの共有機能からレシパルを選択するだけで完了します。また、Safariに限らず、レシピのURLを共有する機能があるその他のアプリからも直接レシピを登録することが可能です。

【今日の献立機能】
毎日の料理で複数レシピを一度に作る時に便利なのがこの「今日の献立」機能です。アプリに登録したレシピの中から、特定レシピのみを「今日の献立」の箇所にクリップしておくことができます。複数レシピをカンタンに切り替えて見ることができるので、調理中にその都度アプリを切り替えたり、Safariでタブを切り替えたりする煩わしさから解放されます。

【料理の記録はごはん日記へ】
レシパルはレシピの記録だけではなく、お料理手帳として使ってもらえるために日記の機能を備えています。「今日の献立」に登録しているレシピを一括で日記に記録することができます。作った献立と共に写真やコメントを付けて行けば、将来のレシピ探しにも役立つはずです。

【強力な検索機能】
自分のレシピ、料理サイトのレシピ共に、アプリに保存したレシピを探す時はフォルダとタグ、フリーワードによる絞り込みから検索することができます。

【今後の予定】
使って頂ける方のご意見を参考にさせて頂きつつ、更なる使い勝手向上に取り組んで行く予定です。

【企業情報】
会社名: 株式会社ナイア
本社: 東京都豊島区
代表者: 西岡拓人