栃木の「お・も・て・な・し」“五感で感じる”をコンセプトに栃木県の食と伝統工芸を紹介する『AUTHENTIC CRAFT AND CUISINE FROM TOCHIGI JAPAN 2017』
2017年3月1日(水)・2日(木) ニューヨークにて開催
ON JAPAN™ CORPORATION(所在地:栃木県宇都宮市、代表取締役:小林 俊仁)は、栃木県の伝統工芸品をPRする事業の一環として、“五感で感じる”をコンセプトに栃木県の食と伝統工芸品を紹介するイベント『AUTHENTIC CRAFT AND CUISINE FROM TOCHIGI JAPAN 2017』を当社が運営・管理するニューヨーク・マンハッタンにあるレストラン『Ramen-Ya W 4th NEW YORK』にて2017年3月1日(水)・2日(木)*に開催致します。(*現地時間17:00〜)
近年、アメリカの健康志向の高まりにより日本の伝統的醗酵食品・食文化について、ニューヨークで注目を集めています。こうした流れを追い風に、これまでアメリカではほとんど紹介されてこなかった栃木県の伝統的な発酵食品「たまり漬」を主役とし、栃木の食(たまり漬け・米・日本酒)と伝統工芸品・地域産業資源・地場産品を生み出した歴史や伝統文化を含めて、パネル展示や映像にて情報を発信。舞台は日本の文化に感度の高い人が集まるニューヨーク マンハッタン地区、ウエストビレッジにある当社が運営・管理するレストラン『Ramen-Ya W 4th NEW YORK』から、栃木の魅力をお伝えします。
『AUTHENTIC CRAFT AND CUISINE FROM TOCHIGI JAPAN 2017』
開催日時:2017年 3月1日(水)・2日(木) 17時~ (※現地日時)
会場:『Ramen-Ya W 4th NYC』(181 W 4th St New York NY 10014)
コンセプト:栃木の食と伝統工芸品のクロスオーバーを図り、 “五感で感じるとちぎ”を提供
「視」 器への盛り付けを楽しむ
「聴」 漬物・日本酒・麹のはたらきなどの製造過程をPVやパネル展示で楽しむ
「嗅」 料理やお酒の香りを楽しむ
「味」 栃木の食(たまり漬・米・日本酒など)を実際に食すことを楽しむ
「触」 栃木の伝統工芸品(益子焼・竹工芸・組子など)の竹、土の感触を楽しむ
【具体的な展示内容】
栃木県の伝統工芸品である『組子』・『竹工芸』・『益子焼き』のお皿に、たまり漬・栃木の酒・栃木の米・味噌・醤油など栃木の「食」を飾ってお客様に提供し体験してもらいます。
また、伝統工芸品や栃木の食を製造・製作をしている映像もご覧いただき”五感で感じる”を体験していただければと思います。
■過去のイベント開催実績
2013年 さくらまつり
http://ameblo.jp/king-tyson/entry-11514731506.html
2015年 JAPAN TOCHIGI WEEK
http://ameblo.jp/king-tyson/entry-11987101523.html
2016年 JAPAN AUTHENTIC CRAFT WEEK
http://on-jpn.com/blog/news/tochigicraft-jp/
■ON JAPAN™ CORPORATION 今後の取り組み
ラーメン店や寿司店をはじめとする日本食や日本文化を扱い、これからアメリカ進出を狙う日本の企業は、アメリカでのビジネス経験が少ない中小企業が多い状況です。 高いリスクをともなう中、どのようにビジネスを展開していけば良いかわからないまま、手探りでビジネスを進めてしまうケースが散見されます。 日本食を始めとした日本文化のアメリカニューヨーク進出を検討している日本の中小事業者がアメリカでのビジネスリスクを軽減しながらスタートする為にアメリカニューヨークで当社が長年培ってきたローカライズ、マーケティング、労働法や税法などのノウハウを生かし全面サポート致します。
*アメリカニューヨークで実際に現地法人を設立・運営してきた経験から以下に関してのサポートを致します。
会社設立(法人登記) ・労働法 ・税法 ・飲食物件案内 ・人材採用 ・食材の調達 ・メニュー開発 ・各種資格取得 ・会計 ・広告宣伝 ・集客 ・コンサルティング。その他、ビジネス展望をお聞きしながらニューヨークにおけるビジネスのノウハウを伝授・協力致します。
また、当社ではポップアップイベントや地方創生PR アメリカ向け商品のマーケティングイベントなどの企画運営代行・実施も行なっています。
※日本ではON JAPANが窓口となっています。
ON JAPAN™ CORPORATION公式ホームページ:on-jpn.com
公式ホームページ:https://www.tochigicraft.com/
近年、アメリカの健康志向の高まりにより日本の伝統的醗酵食品・食文化について、ニューヨークで注目を集めています。こうした流れを追い風に、これまでアメリカではほとんど紹介されてこなかった栃木県の伝統的な発酵食品「たまり漬」を主役とし、栃木の食(たまり漬け・米・日本酒)と伝統工芸品・地域産業資源・地場産品を生み出した歴史や伝統文化を含めて、パネル展示や映像にて情報を発信。舞台は日本の文化に感度の高い人が集まるニューヨーク マンハッタン地区、ウエストビレッジにある当社が運営・管理するレストラン『Ramen-Ya W 4th NEW YORK』から、栃木の魅力をお伝えします。
『AUTHENTIC CRAFT AND CUISINE FROM TOCHIGI JAPAN 2017』
開催日時:2017年 3月1日(水)・2日(木) 17時~ (※現地日時)
会場:『Ramen-Ya W 4th NYC』(181 W 4th St New York NY 10014)
コンセプト:栃木の食と伝統工芸品のクロスオーバーを図り、 “五感で感じるとちぎ”を提供
“五感で感じる”栃木
「視」 器への盛り付けを楽しむ
「聴」 漬物・日本酒・麹のはたらきなどの製造過程をPVやパネル展示で楽しむ
「嗅」 料理やお酒の香りを楽しむ
「味」 栃木の食(たまり漬・米・日本酒など)を実際に食すことを楽しむ
「触」 栃木の伝統工芸品(益子焼・竹工芸・組子など)の竹、土の感触を楽しむ
【具体的な展示内容】
栃木県の伝統工芸品である『組子』・『竹工芸』・『益子焼き』のお皿に、たまり漬・栃木の酒・栃木の米・味噌・醤油など栃木の「食」を飾ってお客様に提供し体験してもらいます。
また、伝統工芸品や栃木の食を製造・製作をしている映像もご覧いただき”五感で感じる”を体験していただければと思います。
■過去のイベント開催実績
2013年 さくらまつり
http://ameblo.jp/king-tyson/entry-11514731506.html
2015年 JAPAN TOCHIGI WEEK
http://ameblo.jp/king-tyson/entry-11987101523.html
2016年 JAPAN AUTHENTIC CRAFT WEEK
http://on-jpn.com/blog/news/tochigicraft-jp/
■ON JAPAN™ CORPORATION 今後の取り組み
ラーメン店や寿司店をはじめとする日本食や日本文化を扱い、これからアメリカ進出を狙う日本の企業は、アメリカでのビジネス経験が少ない中小企業が多い状況です。 高いリスクをともなう中、どのようにビジネスを展開していけば良いかわからないまま、手探りでビジネスを進めてしまうケースが散見されます。 日本食を始めとした日本文化のアメリカニューヨーク進出を検討している日本の中小事業者がアメリカでのビジネスリスクを軽減しながらスタートする為にアメリカニューヨークで当社が長年培ってきたローカライズ、マーケティング、労働法や税法などのノウハウを生かし全面サポート致します。
*アメリカニューヨークで実際に現地法人を設立・運営してきた経験から以下に関してのサポートを致します。
会社設立(法人登記) ・労働法 ・税法 ・飲食物件案内 ・人材採用 ・食材の調達 ・メニュー開発 ・各種資格取得 ・会計 ・広告宣伝 ・集客 ・コンサルティング。その他、ビジネス展望をお聞きしながらニューヨークにおけるビジネスのノウハウを伝授・協力致します。
また、当社ではポップアップイベントや地方創生PR アメリカ向け商品のマーケティングイベントなどの企画運営代行・実施も行なっています。
※日本ではON JAPANが窓口となっています。
ON JAPAN™ CORPORATION公式ホームページ:on-jpn.com
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 政治・官公庁・地方自治体
- ダウンロード