会社概要

受験対策に必携の1冊!「認知症ライフパートナー検定試験 2級問題集2017」「認知症ライフパートナー検定試験 3級問題集2017」同時発売

最新の過去問題(2016年度 夏期・冬期)も掲載!

株式会社エスシーアイ

株式会社エスシーアイ(東京都渋谷区 代表取締役:渡邉 聖也)より新刊「認知症ライフパートナー検定試験 2級問題集2017」「認知症ライフパートナー検定試験 3級問題集2017」のご案内を申し上げます。

全国で3万人以上の方が受験している「認知症ライフパートナー検定試験」。認知症に関する基本的な知識と、認知症の人とのコミュニケーション手法として音楽療法・園芸療法・回想法・化粧療法などの「アクティビティ・ケア」を学ぶ検定試験です。本書はその検定試験合格のために必要な知識をコンパクトにまとめた問題集です。

本書は大きく3部構成になっています。

【出題傾向と対策編】
冒頭部の「出題傾向一覧」では、検定試験の出題箇所が表に整理されており、傾向も一目で分かります。さらに、公式テキストの各章・各節別にどこに注意すればいいか、どのように学習すればいいかなどが見やすく書かれています。問題に取りかかる前に目を通しておけば、学習効果も上がるはずです。

【過去問題編】
前半に「過去問題」編として、検定試験問題及びその解答・解説が収録されています。はじめて受験される方は、こちらを解いてみることで本試験を把握することができます。

【模擬問題編】
後半の「模擬問題」編では、過去問題を使った学習で身に付けた知識を簡単に整理できます。こちらも公式テキストのページ付きなので、曖昧だった知識はもう一度テキストへ戻りすぐに該当部分を確認できます!

大きさもA5版サイズとコンパクトで、持ち歩きにも便利です。いつでもどこでも、ちょっとした空き時間を利用して問題演習ができます。 検定試験のための知識の整理や理解に役立つこと間違いなしの一冊です!

【認知症ライフパートナー検定試験について】
〈3級〉「認知症ライフパートナー検定試験 3級公式テキスト」から出題され、基礎知識の理解度を問います。認知症という病気の特徴や症状に関する基礎知識、アクティビティを用いたコミュニケーション手法、福祉制度の活用についての理解度を確認します。

〈2級〉「認知症ライフパートナー検定試験 2級公式テキスト」から出題されます。2級では、認知症の人の病気の特性や症状、生活習慣病、食事、排泄、睡眠、薬など、より深い専門知識と認知症予防について問います。また、アクティビティ・ケアの計画・運営など専門的知識と、アクティビティ・ケアの進め方などについて確認します。さらに、居住環境に対する留意点や介護保険など制度の活用についての理解度を確認します。

【書籍情報】
書 名:『認知症ライフパートナー検定試験 3級問題集2017』
編 集:認知症ライフパートナー検定試験研究会
発 売:株式会社エスシーアイ(http://www.scii.co.jp
仕 様:A5判、281ページ
定 価:2,200円+税
ISBN:978-4-908017-22-3

書 名:『認知症ライフパートナー検定試験 2級問題集2017』
編 集:認知症ライフパートナー検定試験研究会
仕 様:A5判、291ページ
定 価:2,600円+税
ISBN:978-4-908017-21-6

【試験概要 - 認知症ライフパートナー検定試験】
試験日:2017年7月16日(日)
申込受付締切:3月13日(月)〜6月12日(月)
検定試験会場:札幌・秋田・仙台・水戸・東京・長野・名古屋・大阪・岡山・松山・福岡・熊本(全国12会場)
3級:5,500円(税込)
2級:8,800円(税込)
1級:12,000円(税込)
受験資格:学歴・年齢・性別・国籍による制限はありません。
※1級は冬期のみ実施
※1級受験資格は、認知症ライフパートナー2級 合格者となります。
お申込み方法:一般社団法人 日本認知症コミュニケーション協議会HP(http://www.jadecc.jp/)・郵送・FAX

メディアユーザー新規登録無料