会社概要

自分のカラダとしっかり向き合う、若い女性のための乳がんセミナーを開催!講師に明石定子先生・ゲストに中田あすみさんが登場

2017年9月18日(月・祝)14:00~16:00(13:30受付)JR新宿ミライナタワー 12F

公益財団法人日本対がん協会

ピンクリボンフェスティバル運営委員会(公益財団法人日本対がん協会ほか)は、「乳がん検診の大切さを伝え、患者さんを支えていく。」活動の一環として、2017年9月18日(月・祝)に『自分のカラダとしっかり向き合う。女性のための乳がんセミナー』を、JR新宿ミライナタワーで開催致します。
 現在、日本人女性の11人に1人が一生涯にかかると言われ、身近な病気となっている乳がん。20~30代の若い女性から「私はどうしたら良いの?」など心配の声が多く聞かれることから、正しいブレストケアを伝えるセミナーを実施することに致しました。

当セミナーでは神の手と呼ばれ、2000例以上のオペに携わる昭和大学医学部乳腺外科学講座准教授 明石定子先生を講師に迎え、ゲストのモデル・タレントの中田あすみさんとのトークショーで、エピソードを交えながら、乳がんと女性のカラダについて語っていただきます。当日の参加者は20~35歳までの若い女性。事前に寄せられた乳がんに関する疑問、不安に思うことなどを、中田あすみさんが同世代の代表として明石先生に伺います。

<開催概要>
日時    :2017年9月18日(月・祝) 14:00~16:00(会場13:00)
会場    :JR新宿ミライナタワー マイナビルーム12F‐A (東京都新宿区新宿4-1-6)
登壇者  :明石定子(乳がん専門医)、中田あすみ(モデル・タレント)
定員    :200名(対象:20歳~35歳の女性)
参加費  :無料
参加特典:協賛企業からのおみやげ(キッチングッズや飲料のプレゼントを予定)
主催   :ピンクリボンフェスティバル運営委員会(日本対がん協会、朝日新聞社ほか)
協賛   :(株)秋田書店
協力   :(株)ワコールホールディングス、(株)ディノス・セシール、エイボン・プロダクツ(株)
関連URL:http://www.pinkribbonfestival.jp/festival/seminer.html

<プログラム>
第1部     トークショー
明石定子先生と中田あすみさんのトークショー(進行役はMCの伊藤里奈さん)
第2部     フォトセッション
明石定子先生・中田あすみさん・着ぐるみモモちゃん

<講師・ゲストプロフィール>

講師:明石 定子 / 昭和大学医学部乳腺外科 准教授
東京大学医学部医学科を卒業後、東京大学医学部附属病院第3外科に入局。その後、国立がんセンター中央病院で、外科レジデント・乳腺外科がん専門修練医・乳腺科医員として勤務。また、平成20年10月には同センター6A病棟医長に就任。また、平成20年より東京大学医学部非常勤講師を兼任。平成23年より、現職。日本乳癌学会評議員、指導医、専門医。テレビ番組にも数多く出演し、乳がんの知識を広めている。

●ゲスト:中田 あすみ/モデル・タレント
1988年4月5日生まれ。東京都出身。
TBS「日立 世界ふしぎ発見!」ミステリーハンターとして世界中を旅している。レポーター、モデルのほか、NHK「ビットワールド」にレギュラー出演するなど幅広く活躍中。
趣味はカメラ、手芸、スポーツ観戦、家庭菜園、読書とインドア&アウトドア派。最近は愛車のクロスバイクで走ることもお気に入り。特技は、らくがき風イラスト。

メディアユーザー新規登録無料