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新潟県 農林水産部
会社概要

高級西洋なし「ル レクチエ」、今年の解禁は11月22日に決定!

約40日間の追熟(ついじゅく)が生む、とろけるような果肉と芳醇な香り

新潟県 農林水産部

JA全農にいがたは、新潟県特産の高級西洋なし「ル レクチエ」の販売解禁日を11月22日に決定いたしました。県産「ル レクチエ」は、早出し競争による品質低下を防ぐため、JAグループの自主的な取組として販売解禁日がもうけられております。生産量が限られ、出荷時期が約1ヵ月と短いため、希少価値の高い高級西洋なしとして、特に贈答用果実として高く評価されています。

 


〈鮮やかな色彩、とろけるような果肉、独特で芳醇な香りを生む追熟 〉
他の西洋なしと比べて特徴的な点が追熟期間の長さです。例えば、「ラ・フランス」の追熟期間は15~20日間ほどですが、「ル レクチエ」は約40日間の追熟期間を要します。10月中~下旬ごろからの収穫作業ののち10~15℃で管理することによって、表皮が緑色から鮮やかな黄色に変化し、高い糖度ととろけるような果肉、独特で芳醇な香りが生まれます。

〈フランス生まれ、新潟育ち「ル レクチエ」、100年の物語〉
「ル レクチエ」は、フランス生まれの西洋なしで、日本では明治36年(1903年)に新潟県で栽培されはじめました。皮が薄く、傷つきやすいデリケートな性質から「ル レクチエ」の栽培は、当初試行錯誤の繰り返しでした。しかし、ひとつひとつ袋をかけて大切に栽培するなど、産地をあげて本格的な栽培に取り組み、平成に入った頃、安定的に出荷できるようになりました。こうして新潟県は本国フランスをもしのぐ「ル レクチエ」の一大産地へと発展しました。現在、新潟県における「ル レクチエ」の年間生産量は約1,600トンにものぼり、国内における「ル レクチエ」の8割が県内の新潟市、加茂市、三条市など信濃川や阿賀野川流域の県中央部や、佐渡市などで盛んに生産されています。

【ル レクチエの概要】
  • 正式名称 「ル レクチエ」

  • 収穫時期   10月中旬から下旬
  • 販売期間   11月22日から約1ヵ月

     

  • 販売場所   全国各地の百貨店、果物専門店など
  • 色            追熟で緑色から鮮やかな黄色に

     

  • 味            濃厚な甘みと適度な酸味
  • 香り         甘い香水のような芳醇な香り
  • 形            首の部分がくびれた、エレガントな外観
  • 食感         とろみがあってなめらかな口当たり

ル レクチエ栽培の様子ル レクチエ栽培の様子

 

追熟の様子追熟の様子

追熟時の色の変化追熟時の色の変化

贈答用としても高い人気を誇る贈答用としても高い人気を誇る

 

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会社概要

新潟県 農林水産部

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URL
-
業種
官公庁・地方自治体
本社所在地
新潟県新潟市中央区新光町4-1
電話番号
025-285-5511
代表者名
花角 英世
上場
-
資本金
-
設立
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