会社概要

東京五輪のメダル獲得に向けて準備万端!セーリング ワールドカップシリーズ江の島大会実行委員会が設立

セーリング ワールドカップシリーズ江の島大会実行委員会

2018年9月9日(日)~16日(日)に神奈川県江の島で開催される、「セーリングワールドカップ」第1戦に向けて、セーリング ワールドカップシリーズ江の島大会実行委員会(所在地:神奈川県横浜市金沢区幸浦1丁目2番3号 横浜港木造倉庫㈱内、委員長 末木創造)の設立総会および記者会見が11月14日(火)に江の島ヨットハーバー(神奈川県藤沢市)で開催されました。
実行委員会の名誉会長である黒岩祐治 神奈川県知事は、「『セーリング ワールドカップシリーズ江の島大会』は、オリンピックに向けてのテスト的な大会という位置づけになる。選手の皆様には、実際の競技海面でレースに臨んでいただいて、その感触をじっくり味わっていただく。お迎えする我々も、オリンピック大会の時に完璧な形でお迎えできるように、準備をしっかり整えていく。最高のワールドカップにして、最高のオリンピック大会に結びつけていきたい」と意気込みを語りました。

実行委員会の会長である河野博文日本セーリング連盟会長も、「ワールドカップを招致した目的は、日本の選手に、日本に居ながらにして、世界の最高峰の選手と真剣勝負をする機会を多く設けることです。これは東京五輪でのメダル獲得に向けて、重要な戦略の一環です。今年は江の島の準備の都合もありまして、蒲郡で開催しましたが、日本選手が5つのメダルを獲得するという画期的な結果が得られました。私どもの狙いどおり、あるいはそれ以上の結果が出たと思っております。来年から江の島で開催されるワールドカップは、オリンピックの準備大会という位置づけになります。皆様のご支援を得て、準備を加速していきたい」と成果と抱負を語りました。

実行委員会の名誉副会長である鈴木恒夫 藤沢市長と山梨崇仁 葉山町長も、「オリンピックの成功を目指すためには、ワールドカップの3年間、おもてなしの準備をしっかり整え、思い出に残る大会にしていきたい」(鈴木市長)、「相模湾という同じ海を中心としたメンバーの一つとして、皆さんと一緒になってオリンピックを盛り上げていきたい」(山梨町長)と全面的な協力態勢を誓いました。

大会への出場が予定されている470級女子日本代表の吉田愛/吉岡美帆は、「ワールドカップが私たちのホームポートである江の島で開催されるということで、今からとても楽しみにしています。選手としては、しっかりと成績を残して、より多くの方に関心を持ってもらえるように頑張っていきたい」(吉田選手)、「私たちが日頃、練習している江の島でワールドカップが開催されるということで、私たち自身も見てくれる人たちも一緒に楽しめるようなレースをしたい」(吉岡選手)と来年9月の大会に向けて、豊富を語りました。

■セーリング ワールドカップシリーズとは

セーリング ワールドカップシリーズは、ワールドセーリング(国際セーリング連盟)が主催するオリンピック種目の国際大会です。ワールドセーリングが統括するランキング上位者が出場し、世界を転戦しながら1年間に4大会(予定)を行うシリーズレガッタで、総合ポイントによりチャンピオンが決定します。2013 年よりワールドセーリングが主催する大会となっています。日本初開催は、今年10月15日~22日に愛知県蒲郡市の海陽ヨットハーバーで開催された「セーリング ワールドカップシリーズ愛知・蒲郡大会」(2017-2018 シリーズの開幕戦)で、この大会には38カ国・地域から253人の選手が参加しました。来年以降は大会拠点をオリンピック・セーリング競技会場である江の島ヨットハーバーに移し、3 年連続で行われます。2018年は9月9日~16日に行われ、2019年および2020 年の開催スケジュールは、ワールドセーリングおよび関係団体と調整して決まります。競技種目は以下のとおりオリンピック種目10種目、パラリンピック種目1種目(東京パラリンピックではセーリング競技は実施されません)の予定です。

・ 470 級 男子(2 人乗り)
・ 470 級 女子(2 人乗り)
・ 49er 級 男子(2 人乗り)
・ 49erFX 級 女子(2 人乗り)
・ レーザー級 男子(1 人乗り)
・ レーザーラジアル級 女子(1 人乗り)
・ フィン級 男子(1 人乗り)
・ ナクラ17 級 男女混合(2 人乗り)
・ RS:X 級 男子(ウインドサーフィン)
・ RS:X 級 女子(ウインドサーフィン)
・ 2.4mR 級 (パラリンピック種目)

■セーリング ワールドカップシリーズ愛知・蒲郡大会の日本人成績

2017年10月15日~22日に愛知県蒲郡市の豊田自動織機 海陽ヨットハーバーで開催された日本初開催のセーリング ワールドカップシリーズでは、日本人選手が5つのメダルを獲得する活躍を見せました。 江の島でも日本人選手の活躍が期待されます。

○ 銀メダル:磯崎 哲也/高柳 彬(470 級男子)
○ 銀メダル:吉田 愛/吉岡 美帆(470 級女子)
○ 銀メダル:大西 富士子(RS:X 級女子)
○ 銅メダル:土居 一斗/木村 直矢(470 級男子)