会社概要

ゲーム批評界に新たな流れ! 東浩紀がサブカル評論に再参戦!! 『ゲンロン8 ゲームの時代』6月7日(木)発売!

株式会社ゲンロン

株式会社ゲンロン(本社:東京都品川区 代表取締役社長:東浩紀)は、新刊『ゲンロン8 ゲームの時代』(東浩紀編、本体価格2400円+税)を、2018年6月7日(木)に発売します。

『ゲンロン』は、株式会社ゲンロンが、東浩紀を編集長として2016年より刊行している年3回刊行の批評誌です。

その『ゲンロン』の最新号の特集は「ゲームの時代」。共同討議では、立命館大学の井上明人氏、美術評論家の黒瀬陽平氏、サブカル評論家のさやわか氏を招き、東浩紀が司会となって、この30年の日本のゲーム史を俯瞰しています。一時は世界のゲーム産業をリードした日本も、その位置にはありません。その「凋落」の歩みを、各年代の主要タイトルを取り上げながら追いました。重要作品がひと目で分かる年表も付属。

ゲンロン8 ゲームの時代ゲンロン8 ゲームの時代

特別付録のゲーム史年表特別付録のゲーム史年表

特集ではそれに加えて、『ペルソナ』シリーズを手がけたアトラスの橋野桂氏へのインタビュー、インディーゲー ム配信サイト「PLAYISM」を運営するイバイ・アメストイ氏へのインタビューも行っています。ほか論考や翻訳論文、キーワード集なども収録しています。

編集長の東浩紀は、昨年『観光客の哲学』(ゲンロン)で毎日出版文化賞を取った中堅の哲学者/批評家。かつては「オタク世代」の代表として、ゲーム批評・アニメ批評のリーダー的存在と見なされていました。
本誌は、その東の『ゲーム的リアリズムの誕生』(2007)以来、11年ぶりのゲーム批評への本格的参入です。すでに批評読者のあいだでは大きな注目を集め、発売前よりAmazonでも「思想誌」部門1位にランクイン(5月24日〜)するなど、多数の注文をいただいています。
 東は、本書刊行と同時にリリースされる電子書籍『ゲンロンβ』(※)では、世界的に有名なゲームスタジオ、クアンティック・ドリームの新作『Detoroit: Become Human』のディレクター、ディヴィド・ケイジ氏に単独インタビューも行っています。こちらも要注目です。

スティーブン・スピルバーグ監督『レディプレイヤー1』が大ヒットし、『SFマガジン』(早川書房)『yom yom』(新潮社)各誌が相次いでゲーム特集を展開するなど、「文化としてのゲーム」に新たに注目が集まっている2018年。批評界からの最新の応答にご注目ください!

(※)『ゲンロンβ』は、『ゲンロン』の姉妹誌にあたる月刊の電子批評誌です。Amazon(Kindle版)や弊社直販ストア「ゲンロンショップ」でご購入いただけるほか(各500円+税)、弊社「友の会」会員(年間8500円+税〜)、ニコニコチャンネルの「ゲンロン完全中継チャンネル」会員(月額9333円+税)、「ゲンロンβチャンネル」会員(月額500円+税)いずれかへの加入でご覧いただけます。

■特集 ゲームの時代
[共同討議]メディアミックスからパチンコへ 井上明人+黒瀬陽平+さやわか+東浩紀
[補遺]視点、計算機、物語 黒瀬陽平+さやわか+東浩紀
[論考]メタゲーム的リアリズム 吉田寛/現代美術の起源 黒瀬陽平/ボタンの原理とゲームの倫理