「東京モード学園」×人気アパレル店が合同開催《9/4(火)》 「日本のオヤジをかっこよくする!」デザインコンテストに学生応募者300名超え

東京モード学園×かっこいい親父

株式会社IMACLE

東京・代官山で2017年11月にオープンしたアパレル店「かっこいい親父」は、東京モード学園との協業により「日本のおやじをかっこよくするデザインコンテスト」を開催。コンテスト優勝の学生は、アパレル店「かっこいい親父」の自社ブランド商品のファッションデザインを担当する権利を獲得することができ、さらに最先端のファッション業界を学ぶ5日間の海外デザイン研修への招待特典も!東京モード学園に通う現役の生徒たちに募集をしたところ300名を超える応募が殺到しました。
現在は一次審査を終えて約30名にしぼられ、さらにその中から10名を9月4日(火)開催の最終プレゼン大会により決定いたします。

「日本のオヤジを格好よくしたい!」
学生のデザインを商品に!新進気鋭アパレルブランドの新しい挑戦

「日本のオヤジをかっこよくする!デザインコンテスト」を主催するのは、代官山の人気アパレル店「かっこいい親父」。「かっこいい親父」は、その店名通り「かっこいい親父たち」を増やすべく、かっこいい親父を目指す男性に特化した「かっこいい親父のライフスタイル」を提案する日本初のお店です。
現在の日本のアパレルメーカーは、「なるべく安く、それなりのものを」というファストファッション思考が主流。
世界が認める日本の高い生産技術を活かさずに海外で安く仕上げる国内アパレルメーカーが増える中、それとは裏腹に世界のラグジュアリーアパレルブランドの多くは、日本の技術を活かして良い製品を次々と生み出しているのが実情です。
そこで「かっこいい親父」は「日本のオヤジを格好良くする!」をコンセプトに、日本の素材、日本の技術を活用し、日本文化をファッションを通じて発信する日本初のラグジュアリーブランドとして、新ブランド「LEOPADRE(レオパドレ)」を立ち上げることとなりました。

そしてこの度、東京モード学園様にこの想いをご賛同いただき、「日本のオヤジをかっこよくする!」デザインコンテストを開催することになりました。
参加する学生たちにとって自分の父親にどんな服を着て欲しいか?学生たちが考える「かっこいい親父」とは?日本文化とアパレルの融合とは?
そのような視点でデザインを考えていただいております。
おかげさまで300名を超えるご応募をいただき、いよいよ9月4日に最終プレゼンテーション大会を開催します。そこから選んだ10名に、実際に当店の商品となるファッションデザインをご担当いただきます。未来ある学生たちにとっても貴重な経験になるのではないかと考えております。

■コンテスト概要

名称:日本のオヤジをかっこよくする!デザインコンテスト
日程:最終プレゼン大会:9月4日(火)
午前10:00〜18:00予定