会社概要

業界初!無料でオリジナル越境ECサイトの作成が可能な、越境ECプラットフォーム「arium」を株式会社SPとSPECIAL & PLEASANT PTE. LTD.がリリース。

株式会社SP

Eコマース支援事業や翻訳事業を展開する株式会社SPとシンガポールで活動するSPECIAL & PLEASANT PTE. LTD.が、2018年9月20日に業界初の無料でオリジナル越境ECサイトの作成が可能な、越境ECプラットフォーム「arium」をリリース。

<年々拡大する越境EC市場規模 >

世界の越境EC市場規模はどの地域においても拡大傾向にあります。2016年では4,000億USドル(約44兆円)となっており、2020年には9,940億USドル(約109兆円)にも上るといわれています。
EC市場が伸びている背景には「インターネット人口の増加」、「マーケットプレイスや物流システムの充実」、「決済機能多様化への対応」、「オンラインショッピングのインフラ整備」等が起因していると考えられます。

その流れから「品質の良い商品を低価格」で購入することが可能になり、海外からでも安心して購入できるマーケットプレイスが発達、越境ECはいつでもどこでも利用できる環境になりつつあり、越境EC市場規模は今後も拡大するとみられています。

<翻訳と国際物流のハードルが高い越境EC>
販売者にとっては非常に魅力的な越境EC市場ですが、市場への参入には大きく3つの課題があるといわれています。

1.配送
日本では配送インフラが整備されており、多くの荷物は紛失・破損することなく事前に指定した日時に届きます。しかし、世界はそのような国々ばかりではありません。
配送時のトラブルはクレームに発展する可能性が高く、販売者にとって、商品が「いつ届くのか」「破損や紛失することなく届くのか」は重要なポイントです。
 また、国際配送には国内と違って禁制品の項目などが多く、梱包方法にもノウハウが必要となります。

2.言語
インターネット上で販売するには、世界的に知名度が高い商品を除き、多くの場合商品の魅力や安心・安全であることを訴求する必要があります。日本語が通じる国々では大きな問題ではありませんが、日本語圏外で販売する際には大きなハードルとなります。
 現在では販売国の言語へ自動翻訳されるシステムも存在しますが、機械的な翻訳となってしまう為、本来の意図とはずれてしまうことやニュアンスが伝わらず購入者へ商品の魅力を十分に伝えることができないことも多くあります。
また、翻訳家への依頼は別途コストやマネジメントコストがかかり運用が難しい面もあります。

3.プロモーション(集客)
国内ではマーケットを熟知し、効果的なプロモーションができていても、海外では思うようにいかないことがあります。各国それぞれの文化があり、購入者の考え方も異なります。しかし、販促先のプロモーションノウハウが国内に存在することは少なく、手探りで状態を探っていくこととなります。

<業界初!無料で翻訳・決済・物流をワンストップで提供する越境ECプラットフォーム >
「arium」は業界初、初期導入費や月額費用0で翻訳・決済・物流をワンストップで提供する越境ECプラットフォームです。1分でオリジナル越境ECサイトの開設ができ、運用管理は全て日本語での対応ができるため、販売者は国内のECサイトと同様の運用が可能です。

・煩雑な国際配送は全て代行
国際配送用の倉庫を用意し、商品の梱包・配送は全て代行。日本郵便と提携しており、販売者は指定倉庫へ商品を国内配送するだけで最適な国際配送が可能となります。

・選べる翻訳機能で質の高い訴求
商品やカテゴリは全て日本語で登録ができ、各言語への自動翻訳は全て無料です。クオリティを求める部分へは人力翻訳をカスタマイズプランとして付けることができるので、質を落とすことなく購入者への訴求が可能です。

・決済方法の多角化
WeChat Pay、Alipay、現地決済等ターゲット国やご希望に合わせた決済方法の導入が可能です。

・海外プロモーションもサポート
海外でのプロモーションも株式会社SPがサポート。越境EC運営ノウハウを活かし、ターゲット国への販促活動を行うことができます。

<サービス詳細 >
サービス名  : arium(エーリウム)
初期費用   : 0円
サービス利用料: 0円/月