会社概要

【就活生必見!!】「意識高い系」すら霞んで見える、最強の「イタ~い就活生」が判明!20代女性1000人に聞いた「就活がうまくいっている人の特徴」とは・・・?

これから就活する方、これから新卒として働く方にお勧め

株式会社プロバイドジャパン

株式会社プロバイドジャパンは、全国の20代女性1000人に「女性が思うイタい就活男子に関するアンケート」を実施し、女性にモテる男性は就活もうまくいくのか、ということを調査致しました。
就活は、よく男女の仲に例えられることがあります。

恋愛においてはお互いのことを知った上でもっとよく知りたい、ずっとこの人と一緒にいたい、といったことで成り立ちますが、就職活動においても似たようなことがいえます。
就活生は様々な情報を基に、この会社で働きたいと思い、面接という場を通じてアプローチします。企業もまた、アプローチ内容を検討し、この方と一緒に働きたいとなったら採用という形で双方の想いが実ったこととなるでしょう。

これらのことから、モテる男性は就活もうまくいくということが密かに話題になっています。
今回、プロバイドジャパン株式会社(https://cheerful-syukatsu.com/)は、女性が思うイタい就活男子について調査しました。

調査概要:『「女性が思うイタい就活男子」に関するアンケート』
【調査日】  2019年2月26日(火) ~ 2019年2月27日(水)
【調査方法】 インターネット調査
【調査人数】 1,002人
【調査対象】 全国20代女性
【モニター提供先】ゼネラルリサーチ

• 女性が思う"イタ~い就活生"の特徴

「就活をする上でイタいと感じる男性の行動を教えてください」と質問したところ、「理想だけ高くて実力が無い」-42.7%という回答が最も多く、次いで「特別な才能があると勘違いしている」-24.7%「自信過剰」-22.3%「意識が高すぎる」-8.3%と続きます。
恋愛においても女性の理想は高いけど、本人が釣り合わないようでは”ひんしゅく”を買うでしょう。
某コーヒーショップでアメリカ大企業のノートパソコンを操作する人を「意識高い系」などと言われて軽んじられますが、それすら霞んでしまうのが上記の回答結果になります。

• かっこよく見える就活生ってどんな人?

上記の調査結果とは逆に、「かっこよく見える就活中の男性の行動を教えてください」と質問したところ、「しっかりと目的を持っている」-55.2%が最も多く、半数を超える結果になりました。次いで、「地に足の着いた堅実な選択」-39.0%「勢いのあるベンチャーで成り上ろうとする向上心」-4.3%と続きます。
意識が高いだけでは問題ですが、目的がはっきりと固まっていたり、自分をよく理解した上での堅実な選択をする男性は好印象という結果になりました。

• 女性にモテている男性は就活もうまくいっている!

実際に女性にモテている男性の就活はうまくいっているのでしょうか。
「女性にモテている男性は就活もうまくいっていますか?」と質問をしたところ、「はい」という意見が62.5%となり、6割以上の方が実際にうまくいっているという結果になりました。

• どんな分野が印象良い?

それでは、具体的にどんな分野の印象が良いのか、「就活を行っている男性で印象のよい分野を教えてください」と質問したところ、「IT系」-37.7%の人気が最も高く、4割近くの方が選択されていました。
次いで人気な業界は「金融系」-28.4%「サービス系」-14.4%「販売系」-7.9%「マスコミ系」-3.4%、と続きます。

人気のIT系は時代の花形であり、イメージを調査したところ「カッコいい」、「手に職を付けられそう」、「モテそう」などの意見がある一方、「残業が多そう」、「ブラック」、「よくわからない」といったネガティブな意見もありますが、6割近くが肯定的な意見を占める結果となりました。

実際にIT系の分野の伸びしろは今後まだまだありますが、それでも様々な職種に分かれ、企業の数も相当なものになることが予想されます。なぜその分野なのか、その分野で何をしていくのかといったキャリアプランをしっかりと持って就活することをおすすめします。

• 新卒就活生向けお役立ちメディア「チアフル就活」

新卒就活生向けお役立ちメディア「チアフル就活」は、最低限身につけなくてはいけないビジネスマナーから、 他の就活生と差をつけることのできる実践的な応対等、就活生なら読んでおくべきことが多数配信されているメディアになります。
これから就活を始められる方、改めてマナーの確認をしたいという就活後期の方、 1人で就活するのは不安でアドバイザーに相談しながら進めたい方など、幅広くご活用ください。

• 株式会社プロバイドジャパン

当社は、全てのお客様に『感謝』を忘れずに、『誠実』に『誠意』を持って『楽しみながら』仕事をするを企業理念にお客様の頼れる事業パートナーとして共に成長する企業を目指します。 『販売系人材紹介』、『介護人材紹介』、『システムエンジニア人材紹介』、など様々な事業を運営しております。

■チアフル就活:https://cheerful-syukatsu.com/
■​株式会社プロバイドジャパン:https://www.prvd.jp/
■お問い合わせ:https://www.prvd.jp/contact/
■TEL:03-3353-8787