会社概要

150万人を魅了した展覧会がアジア初上陸「PIXARのひみつ展 いのちを生みだすサイエンス」

体験しながら学べるハンズオン展示の見どころをご紹介!

森ビル株式会社

六本木ヒルズ展望台 東京シティビューは、2019年4月13日(土)~ 9月16日(月・祝)まで、ピクサー・アニメーション・スタジオの作品を生みだす技法と科学に迫る展覧会「PIXARのひみつ展 いのちを生みだすサイエンス」を開催します。

「The Science Behind PIXAR」と題して2015年にボストンサイエンスミュージアムにて初めて開催されてから、アメリカやカナダの8か所で合計150万人以上を魅了した展覧会がアジア初上陸します。

『トイ・ストーリー』や『モンスターズ・インク』など誰もがきっと1つはお気に入りの作品があるPIXARアニメーション。本展では、普段見ることができないPIXARアニメーション制作の裏側を、制作のカギとなる8つの工程にて紹介します。数々の魅力的なキャラクターは、どのように生みだされ、作品がどのように作られていくのか、実際のアニメーションづくりを体験しながらひみつを解き明かすハンズオン展示です。

本リリースでは、本展の見どころや、お得な前売り券情報などをご紹介します。

展覧会イメージ展覧会イメージ

© Disney/Pixar

【展覧会の見どころ】
PIXAR作品を支える科学について、実際のアニメーション制作の内、8つの工程を体験しながら学べる体験型展示です。展望台に広がるダイナミックな景色とともに、PIXAR作品がどのように作られているのかを学ぶことができます。また、各エリアでキャラクターとの写真撮影も可能です。

■展示会で体験できるアニメーション制作の8つの工程
①Modeling/モデリング “キャラクターの形をつくる”
アーティストが描いたスケッチを基に、コンセプト・アートに沿ってデジタルモデラーがキャラクターのバーチャル3Dモデルをつくります。

②Rigging/リギング “キャラクターの動きをつくる”
モデリングで作られたキャラクターをリアルに動かすために仮想の骨や関節、筋肉をつくり、モデルの動きを設計します。

③Surfaces/サーフェイス “髪や服などの外見を決める”
物の見え方はストーリーそのもの。素材は何か、新品か、古びているかなどをオブジェクトの表面を加工し表現します。

④Sets & Cameras/セット & カメラ “物語の世界をつくる”
セットデザイナーがバーチャルの世界を構築。そして、カメラアーティストが構成・カメラアングル・レンズタイプなどを決定し、バーチャルの世界を撮影します。

⑤Animation/アニメーション “キャラクターを動かしてみる”
アニメーターがキャラクターに演技をつけ、ストーリーに命を吹き込み、アニメーターが望む感情をキャラクターに表現させます。

⑥Simulation/シミュレーション “キャラクターの髪や服を動かす”
シミュレーションプログラマーにより、キャラクターの髪の毛や衣服を本物のように動かす設定をします。

⑦Lighting /ライティング “昼や夜などの明かりを調節する”
照明デザイナーが照明効果でシーンに強弱をつけ、ストーリーの感情を引き出します。観客の視線を誘導し、情感あふれるシーンをつくり上げます。

⑧Rendering /レンダリング “映画館などで楽しめる状態にする”
すべての制作工程を最終的な2Dイメージへと仕上げ、アニメーションを作り上げます。

<モデリング>    © Michael Malyszko<モデリング>    © Michael Malyszko

<リギング>    © Michael Malyszko<リギング>    © Michael Malyszko

<アニメーション>    © Nicolaus Czarnecki<アニメーション>    © Nicolaus Czarnecki

<ライティング>    © Michael Malyszko<ライティング>    © Michael Malyszko

【前売券情報】

開催期間中、いつでも使えるお得な前売券を2種類ご用意します。
1,500円(一般)
オリジナルグッズ付プレミアム前売券1,800円(一般) ※なくなり次第終了
販売期間
3月14日(木)~ 9月15日(土)
販売場所
ローソンチケット、セブンチケット

<オリジナルグッズ:フレークシール><オリジナルグッズ:フレークシール>

© Disney/Pixar

【ティザーサイト公開】
本日より、ティザーサイトを公開します。随時、最新情報を更新します。

「PIXARのひみつ展 いのちを生みだすサイエンス」 開催概要
会期
2019年4月13日(土)~ 9月16日(月・祝)※会期中無休
会場
六本木ヒルズ展望台 東京シティビュー(六本木ヒルズ森タワー52階)
開館時間
10:00~22:00(最終入館21:30)
東京シティビュー、NHKプロモーション
企画制作
ドリームスタジオ
特別協力
ウォルト・ディズニー・ジャパン
協賛
ハウス食品グループ
ロート製薬      ※五十音順
後援
J-WAVE 81.3FM
入場料
一般1,800円、高校生・大学生1,200円、
4歳~中学生600円、シニア(65歳以上)1,500円
前売券
1,500円(一般)
展覧会サイト
※随時最新情報を更新します。
問い合わせ
03-6406-6652(東京シティビュー)
その他、展示内容の詳細などは、決まり次第お知らせいたします。

「PIXARのひみつ展」はボストンサイエンスミュージアムがPIXARとの協力により開発したものです。

The Science Behind Pixar was developed by the Museum of Science, Boston in collaboration with Pixar Animation Studios. © 2018 Disney/Pixar. All Rights Reserved. Used Under Authorization.

www.mos.org

メディアユーザー新規登録無料