株式会社 平凡社
会社概要

2019年3月15日(金)、平成の終わりに読むべき本『平成史』が刊行!

〈平成〉は後世、いかに総括されるのか。昭和史研究で著名な評論家、保阪正康氏が平凡社新書『平成史』を上梓。

平凡社

株式会社平凡社(東京都千代田区、代表取締役社長 下中美都)は、2019年5月1日の改元を前に、3月15日(金)に平凡社新書『平成史』を刊行します。

政治の劣化、オウム真理教事件、天災と人災、経済停滞……。

「停滞」や「閉塞」の時代と語られることも多い平成ですが、後世、どのように総括されるのでしょうか?

平凡社の「平凡社新書」シリーズでは、2019年4月1日の新元号発表を前にしたタイムリーな新刊として、評論家の保阪正康氏による『平成史』を刊行します。

本書は、昭和との因果関係や、生前譲位が注目される天皇陛下が果たしてきた役割など、戦後史に関する数多くの著書を手がけてきた著者ならではの鋭い洞察によって、平成という時代の深層を読むことのできる一冊となっています。

改元後、新たな時代を迎えるにあたって、私たちは平成がどんな時代だったかを総括する必要があります。本書に綴られた内容は、平成という時代を考察するうえでのヒントを与えてくれるはずです。

【書誌情報】

平凡社新書908 『平成史』
保阪正康=著 平凡社刊
2019年3月15日(金)刊行

ISBN 978-4-582-85908-9

新書判 232ページ 定価:本体820円+税

保阪正康氏保阪正康氏

保阪正康(ほさか まさやす)

1939年北海道生まれ。ノンフィクション作家、評論家。2004年、一連の昭和史研究により菊池寛賞受賞。2017年『ナショナリズムの昭和』(幻戯書房)で和辻哲郎文化賞を受賞。著書に『昭和陸軍の研究』(朝日選書)、『東條英機と天皇の時代』(ちくま文庫)、『瀬島龍三』(文春文庫)、『昭和の怪物 七つの謎』(講談社現代新書)、『松本清張と昭和史』『昭和史の一級史料を読む』『昭和史の深層』(以上、平凡社新書)、『風来記 わが昭和史』(全2巻、平凡社)など多数。

◆『平成史』目次

序章|天皇の生前譲位と「災害史観」

天皇による「国民統合」の呼びかけ/捨て身の戦い/〈平和勢力〉としての天皇/五五年体制の終焉がもたらしたもの/昭和の政治のツケ/小選挙区制の欠陥/大正と昭和の因果関係/平成の災害史観

第一章|世界史の中の「平成元年」