会社概要

小中学生向け30分の対面型オンライン個別指導「ふたば」を提供開始

勉強が苦手な子どもたちに習慣から身に付ける学習モデル

株式会社manaview

株式会社manaview(本社:佐賀県多久市、代表取締役:山崎 雄太)は、集団学習や集中することが苦手な小中学生を対象に、リアルタイムに行えるビデオチャットで大学生講師とつなぎ、1回30分の対面授業を実施するオンライン個別指導「ふたば」(https://www.manaview-futaba.com)を2019年4月1日より提供を開始いたします。
■30分授業体制の背景
子どもたちが学校で受けている授業時間は小学校で45分、中学校で50分ですが、その時間をずっと集中できている生徒は数名しかいません。その中でも、特に勉強が苦手だと感じている子どもたちにとっては、1時間弱の学校授業や校外学習(塾など)の時間設計は、本人らが本来持っている勉強の許容時間を越えているため、ますます苦手意識が高まり逆効果と化しています。周囲と比較し既に勉強嫌いになりつつある子どもたちに必要な環境は、そもそも集中できる時間枠に授業時間を設定し、「終了時間まで集中して勉強できた」という体験を繰り返すことで勉強に対する苦手意識を払拭することが第一の課題として捉えています。30分授業時間は、様々な子どもたちにオンラインで授業を行うことを検証し、集中力が途切れることなく「もっと勉強したい」という感覚で終えることができる時間です。

■30分授業がもたらす効果
その1 「勉強に集中できた」が繰り返されることで、学習に対する苦手意識がなくなる
その2 ふたばの授業後に残るのは疲労ではなく「勉強の楽しさ」
その3 習慣が身に付き、考える力が備わる

■ふたばだから30分授業ができる
一般的な進学塾・補講塾や家庭教師では、距離の問題や経営面の理由で30分の授業形式は実現が難しいとも言えます。(学習機関によって方針は異なります)ふたばは、オンラインだからこそ、生徒や講師の移動手間を省き、コストを最小限に抑えることで30分授業を可能にしました。

■学習の方法

ご自宅のパソコンでインターネットを起動→ログイン→参加ボタン、と3回のクリックだけで授業に参加できるので、小学生でも簡単に扱えます。

講師は専用の手元カメラを使用し、状況に合わせて図解や絵などで説明します。生徒は目の前の画面を見ているだけで、基礎から理解することができます。

■寄り添うためのコンシェルジュサポート
保護者向けに、ふたば専属のコンシェルジュと月に一度定期面談ができる体制をとっています。授業中の様子を保護者に伝え、今の学習スタイルや講師の指導内容が適正なものになっているかを見つめ返すことで生徒に寄り添える形を築いています。

■他サービスとの違い

■ふたばのご利用料金
基本コース
 ふたばコース(月8回、週2回)15000円
各種コース一覧

■無料体験受付中
初めてご利用される方でも安心して始められるように、2回の無料体験を用意しています。事前に保護者の方には子どもの特徴や苦手な分野を教えていただき、講師が生徒の状況を把握したうえで体験を提供します。

メディアユーザー新規登録無料