「白浜温泉 歴史絵本製作コンテスト」を初開催。優秀作品は、絵本として出版!最優秀賞として白浜温泉のペア宿泊券(1泊2食)をプレゼント

一般社団法人南紀白浜観光局

一般社団法人 南紀白浜観光局(所在地:和歌山県西牟婁郡白浜町1600番地)では、白浜温泉の歴史や温泉地としての魅力を、多くの方々に知っていただくために、絵本コンテストを初開催。2019(令和元)年7月1日より応募作品を募集します。

【趣旨】
「白浜温泉 歴史絵本製作コンテスト」では、「白浜温泉の歴史と魅力」をテーマとした幼児向け(6歳以下)絵本の作品を、2019(令和元)年7月1日~8月31日まで募集。優秀作品は、年内に絵本として出版し、最優秀賞として白浜温泉のペア宿泊券(1泊2食)をプレゼントします。お子さまから大人の方まで多くの方からのご応募をお待ちしております。

【白浜温泉について】
関西屈指のリゾート地として名高い南紀白浜は、白良浜や円月島、三段壁、千畳敷に代表される海岸線の景勝地が人気の観光地。そんなリゾート地の中にある白浜温泉は、斉明天皇をはじめ多くの天皇・皇族がお越しになられた「日本三古湯」のひとつで、『日本書紀』や『万葉集』にも登場する歴史の古い温泉地です。
 ※詳細は、公式HPにてご確認ください。http://www.nankishirahama.jp/

◆「湯崎七湯」の中で唯一残っている歴史ある湯壷 『崎の湯』◆「湯崎七湯」の中で唯一残っている歴史ある湯壷 『崎の湯』

【コンテスト概要】
■応募期間:令和元年7月1日(月)~8月31日(土) ※当日消印・送信履歴有効
■賞の内容:最優秀賞1点:白浜温泉のペア宿泊券(1泊2食)をプレゼント
※最優秀、優秀作品は絵本出版。選考結果は9月末頃までに応募者全員に通知。
■テーマ:「白浜温泉の歴史や温泉の魅力」に沿った絵を作成。
■応募資格:新人・アマチュア限定

【作品規定】
■画材:クレヨン、色えんぴつ、水彩など自由です。
■原画サイズ:190mm×190mmの中に、表紙・文章・イラストをそれぞれ作成
■ページ数:表紙1ページ+本文1見開き(表紙+2ページ)から表紙1ページ+本文11見開き(表紙+22ページ)までの応募が可能
■ストーリーについて:「あらすじ」を基にアレンジまたはオリジナルの文章を作成。
※「あらすじ」については公式HPに掲載:http://www.nankishirahama.jp/
※絵本は6歳以下の幼児が対象のため、わかりやすい言葉や表現を使ってください。
※ストーリー作成が難しい場合は、イラストのみでも構いません。
※ストーリーは、最終的にはプロが手を加える可能性がございます。

【応募方法】
公式HPより、絵本コンテストの応募用紙を出力(ダウンロード)・必要情報を記入(入力)の上、原画・ストーリーとあわせて、郵送・メールまたはご持参ください。
※応募作品は返却いたしません。
◎公式HP http://www.nankishirahama.jp/ ( “ 南紀白浜観光局 ” で検索 )

【送付先】
〒649-2211和歌山県西牟婁郡白浜町1600番地(南紀白浜観光局内)
送付アドレス ehoncontest@dmo-shirahama.jp※ご持参の場合は、8:30~17:00(土日祝日は除く)までに上記記載の住所までご持参ください。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

一般社団法人南紀白浜観光局