会社概要

『メンタルケアカウンセラーR講座』が2019年8月1日(木)よりリニューアル!お申込み開始!

TERADA医療福祉カレッジ通信教育校は『メンタルケアカウンセラーR講座』の学習範囲の拡大として、文部科学省後援こころ検定3級、4級合格を目指せる講座にリニューアル!新教材発送開始。

教育ナビゲーション株式会社

医療、福祉、心理系講座を運営するTERADA医療福祉カレッジ通信教育校(教育ナビゲーション株式会社、東京都新宿区、代表取締役:別府武彦)は、『メンタルケアカウンセラーR講座』をリニューアルいたしました。

●メンタルケアカウンセラーRとは

自分の心のこと、周りの大切な方の心のケアとして「心理学とは何か?」を中心に、人の心と心理、コミュニケーション、傾聴や心理カウンセリングなどの心理学(臨床心理学)の入門として学習を行います。

その学習は日本学術会議協力学術研究団体メンタルケア学術学会(以後、学会)が規定する学習カリキュラムであり、その学習を教育指定校(学会が指定する教育機関)で修了し、学会へ申請することで「メンタルケアカウンセラーR」の資格称号が付与されます。

「メンタルケアカウンセラーR」は公的学会である学会の心理カウンセラーの入門的資格で、資格保有者数は1万人以上(2019年7月現在)と学生から社会人まで多くの方に人気の資格です。

◇TERADA医療福祉カレッジの『メンタルケアカウンセラーR講座』について詳しくはこちらをご覧ください。

▼『メンタルケアカウンセラーR講座』とは?

●『メンタルケアカウンセラーR講座』のリニューアルポイント

(1)文部科学省後援こころ検定3級、4級受検可能に

日本学術会議協力学術研究団体メンタルケア学術学会が規定する学習カリキュラムを修了、申請にて「メンタルケアカウンセラーR」の資格称号が付与されるほかに、新たに「文部科学省後援こころ検定」3級・4級の公式テキスト教材がセットされ、「文部科学省後援こころ検定」3級、4級の受検が可能になりました。

(2)文部科学省後援こころ検定3級、4級対応の添削レポートがセット

「メンタルケアカウンセラーR」資格取得のための添削レポートのほかに、文部科学省後援こころ検定3級、4級の添削レポート(2回分)で検定受検範囲である基礎心理学を理解できます。

(3)心理学の基礎心理学の知識を学べます!

文部科学省後援こころ検定3級、4級は基礎心理学を網羅し、臨床心理学の科学的根拠としての学問領域を学ぶことで、今後の臨床心理学を学ぶ際に大変役立ちます。

▼講座詳細

【教材内容】

テキスト3冊(簡単にわかる!メンタルケアカウンセラーR1~3)、文部科学省後援こころ検定3級、4級公式テキスト各1冊、メンタルケアカウンセラーR添削問題集、文部科学省後援こころ検定3級、4級公式テキスト対応添削レポート(メンタルケアカウンセラーR添削問題集の中に含まれます)、受講の手引き、質問用紙(5枚)、返信用封筒(10枚)

添削:メンタルケアカウンセラーR添削4回+文部科学省後援こころ検定3級、4級対応添削2回

標準学習期間:3ケ月/無料延長3ケ月

▼受講資格

特にありません。心理学をこれから学びたい方に最適です。

▼受講料

39,000円(税込)※クレジット分割、学習ローンなどがご利用いただけます。

--------------------------------------------------------------------------------------------

◆会社概要(運営会社)

会社名:教育ナビゲーション株式会社

代表者:代表取締役 別府武彦