会社概要

新型コロナウィルスによる臨時休校支援に取り組む団体向けに、「キッズウィークエンド」の子供向けイベント掲載機能を無償提供

キッズシーズ株式会社

キッズシーズ 株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:三浦里江)は、新型コロナウイルスによる小中高学校の臨時休校決定を受け、弊社が運営する子供向けアクティビティの検索・予約サイト「kidsweekend」(以下:キッズウィークエンド)を無料解放し、支援者にプログラムを無料掲載頂けるよう3月3日(火)より募集を開始します。

これにより、支援を必要とする保護者が、「いつ・どこで・どんな」支援プログラムがあるのかを簡単に見つけられる番組表を提供いたします。また、保護者から要望の高い「食事」、「預かり」、「学び」の3領域については、特別カテゴリーを設けてご紹介を行います。

■キッズウィークエンド無償提供の経緯
 新型コロナウイルスによる小・中・高の臨時休校の影響を受け、保護者の方々は不安の中、子供の食事の提供、学童などの居場所、そして、在宅中の学習について、情報を求めております。一方、多くの企業や個人から緊急支援策が続々と発表されておりますが、情報が点在し保護者が横断的に情報を得ることが難しい状況です。

弊社が2月29日(土)早朝に発表した、「新型コロナウイルスによる臨時休校でお困りの子育て世帯をサポートする緊急サービスまとめ」記事が、掲載3日間でFacebookにて2700シェア、10万ページビューに達するなど、情報の集約ニーズが明確になり、弊社のプラットフォームが情報の不均衡のソリューションとなると考え、無償提供を決定いたしました。

■キッズウィークエンドの特徴
1)親子向けプログラムの簡単検索
親子向けのコンテンツを、日付・年齢・場所から簡単に検索。
保護者の方は、支援プログラムを「いつ・どこで・なにを」が一覧でみられる番組表のように、お使いただくことができます。

2)スマホで簡単決済・予約
事前決済が必要な事業者の方でも、期間中は決済手数料無料でご提供します。

3)誰でも参加可能なマーケットプレイス
子供向けコンテンツ提供者様が誰でも参加できる子供向けプログラムのオンラインマーケットです。

キッズウキークエンドの機能紹介キッズウキークエンドの機能紹介

■キッズウィークエンド無償提供の内容
対象:親子向け支援プログラム提供者(法人・個人は不問)
期間:3月3日(火)から4月上旬
内容:
  • 親子向け支援プログラムの無料掲載代行
  • 決済手数料・マッチング手数料の無料化
  • コンテンツ掲載サポート

■キッズウィークエンド無償提供による保護者側のメリット
 登録されている支援情報をお住いの地域や時間で見つけることができるため、支援があるのに知らなかったという機会損失を解消します。
また、FacebookやLineなどのソーシャルメディアを通じて更新情報を配信しているため、
都度、ウェブサイトにアクセスする必要なく、継続的に更新情報を受けることが可能となります。

■キッズウィークエンド無償提供による支援者側のメリット
 支援者は、プログラムの登録が可能です。
多くの方に活動のお知らせツールとしてご利用していただき、支援したいのに伝わらないという情報の不均衡を解消します。
*現在、多くの企業様から支援コンテンツ掲載のご要望をいただいており、掲載に時間がかかる場合もございます。

■支援者のご登録方法(法人・個人にかかわらず利用可能)
 以下のリンクより募集掲載の申請をお送りください。

■ハッシュタグによる支援プログラムの紹介
 今後は、TwitterやFacebook上でハッシュタグ 「#休校キッズ」にて支援プログラムの検索と掲載を予定しております。

■キッズシーズについて
「全ての親子に豊かな時間を」をミッションに、子供向けの体験型アクティビティ、ワークショップ、レッスンを、スマホで簡単に検索し、予約できるキッズウィークエンドを運営しています。 お子様にぴったりのイベントや近所でできるユニークな体験を時間や場所から、簡単に見つけることができます。

(関連リンク)
まとめサイト

Line 支援プログラム更新情報の速報配信

(免責)
 弊社ホームページに掲載されている情報は企業・団体や個人の情報開示された情報を元に作成されており、その情報の正確性については万全を期すよう配慮しておりますが、内容については保証するものではございません。また、弊社は利用者が弊社ホームページの情報を用いて行う、いかなる行為においても、何らの責任を負うものではありません。情報の利用については、特に以下の点についてご留意ください
-「弊社ホームページ」上の情報やURLは、予告なしに変更または削除される場合があります。
- 電子媒体の技術的な制約のため、紙媒体による公表物とは字体等が異なる場合があります。
-「弊社ホームページ」の保守、火災・停電その他の自然災害・ウィルスや第三者の妨害等行為による不可抗力によって、「弊社ホームページ」からの情報提供を一時的に停止する場合があります。

キッズシーズ 株式会社
広報担当:三浦