会社概要

ニシキゴイのECプラットフォーム「KoiFan(コイファン)」ベータ版サービスリリースのお知らせ

〜 あなただけのニシキゴイがきっと見つかる!価格を比較でき、購入が手軽で便利に 〜

Habibi株式会社

株式会社KaaP(カープ)(本社:新潟県長岡市、代表取締役:元治孝文)は、日本発祥の伝統産業であるニシキゴイを国内外のどこからでも購入できるECプラットフォーム「KoiFan(コイファン)」のベータ版を本日リリースしました。これを記念し、アンケートに回答頂いた方の中から、抽選で20名様に「2,000円分のQuoカードPay」をプレゼントするキャンペーンを実施します。
【URL】https://www.koi.fan/

【Facebookページ】https://www.facebook.com/koifan/

「KoiFan(コイファン)」の3つの特徴
1.複数の養鯉業者(ニシキゴイの生産者)が出品する多種多様なニシキゴイからあなただけのお気に入りの一匹を見つけることが出来ます。

2.中間業者の介在を減らし、出品されるニシキゴイの価格は全てオープンになっているため、ご予算の範囲内で安心してご購入いただけます。

3.出品者※1は定期的に魚病(コイヘルペスウイルス(KHV)病、およびコイ春ウイルス血症(SVC))の検査を実施し、輸出錦鯉養殖施設リストに搭載されている養鯉業者に限られており、ニシキゴイは出品者の養殖施設から直送いたします。

※1 既に出品している株式会社錦鯉新潟ダイレクトの他、新潟県長岡市、小千谷市、魚沼市の養鯉業者が近日中に出品予定です。

「KoiFan」誕生の背景
小さい頃から観賞魚が大好きだった代表の元治が、ニシキゴイの美しさに魅了され、実際に飼いたいと思ったものの、ニシキゴイをどこでどう買ったら良いのか、相場がいくらかも分からなかったことがきっかけです。
ニシキゴイに興味を持った方が、最初のハードルの高さで購入を諦めてしまわない様、あらゆる情報がオープンになったニシキゴイのプラットフォーム「KoiFan」の創出を思い立ちました。
「KoiFan」は「ニシキゴイ」の愛好家の方々に「濃いファン」になって頂きたいという思いから名付けました。

今後のサービスの広がり
海外のニシキゴイの愛好家に目を向けると、養鯉業者の人手不足や養鯉業者と海外のバイヤー(中間業者)の間の長年の商慣習等の理由で、養鯉業者が海外のバイヤーを通さずに世界中にニシキゴイを直接販売するチャネルがこれまで存在せず、世界中の愛好家は日本の養鯉業者がバイヤーに販売する2-4倍の価格(時には5-10倍)でバイヤーや小売店からニシキゴイを購入するしかないことが分かりました。
弊社は、日本の養鯉業者が、自身が丹精込めて育てたニシキゴイを世界中に直接販売する仕組みを構築することで、世界中の愛好家の間口を広げるに留まらず、「クールジャパン」銘柄であるニシキゴイの知名度を世界中で高めることに役立ちたいと考えております。今夏には海外対応を予定しております。

株式会社KaaP(カープ)の社名の由来について
コイの英名の「カープ」と最近流行りのXaaS(X as a Service)をもじった、「Koi as a Pet(ペットとしてのコイ)」の夫々の頭文字を集めたものに由来しています。

弊社のミッション
弊社は、日本のモノや技術を通じて、世界に新しい価値を創り出す事をミッションに掲げています。日本の伝統産業であるニシキゴイを通して、ニシキゴイに関わる全てのステークホルダー※2の皆さまの幸せの総和を最大化する事を目指しています。

※2 ニシキゴイの愛好家の皆さま、養鯉業者(ニシキゴイの生産者)の皆さま、弊社取引先、地元自治体の皆さま、弊社従業員等

キャンペーン
ベータ版のサービスリリースを記念して、抽選で20名様に「2,000円分のQuoカードPay」をプレゼントするキャンペーンを実施いたします。公式LINEアカウントhttps://lin.ee/wuPECCqから友だちに追加していただき、Googleフォームに回答してください。

<キャンペーンに関する注意事項>

- 当選の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。

- 会員登録後、アンケートに回答いただいた方が対象となります。Googleフォームには、会員登録に用いたEメールアドレスをご入力ください。

- 回答期間は2020年3月8日(日)23:59 までとなります。

- 複数のアカウントを作成し、キャンペーンに応募したことが発覚した場合、当選は無効となります。

【株式会社KaaP(カープ)概要】

会社名:株式会社KaaP

代表者名:代表取締役 元治孝文

本社所在地:新潟県長岡市新産4-1-10 NARIC 205号室