BBCグローバルニュースジャパン株式会社

国際商取引に迫るBBCの新シリーズ「メイド・オン・アース」

日本語字幕版をBBCサイトで配信中

BBCグローバルニュースジャパン株式会社

日々の生活に身近な製品が世界中で消費されるまでの過程や、次なる一手を模索する企業家を取材。番組全編をBBCニュース日本語版で配信中。

英国放送協会(British Broadcasting Corporation)が制作したBBCワールドニュース(TV)の新しいシリーズ「メイド・オン・アース」が、BBCニュース日本語版で、日本語字幕付きで配信中です。「メイド・オン・アース / Made on Earth」は全8エピソードで、日々の生活に身近な製品が、原料の生産から、多くの中小企業(Small to Medium Business)を介して世界中に広がり消費される過程や、変わりゆく需要や次なる一手を模索する企業家の取り組みを取材しています。

11月16日(土)からBBCワールドニュースTVで放送される最終回の第8話では、現代生活の基盤を支える「半導体」を取り上げます。原材料の半導体シリコンから、製品化されて人々の手元に渡るまで最大で地球を3周するほどの世界各地の技術が集約されていく過程を見ていくほか、ケニヤの田舎で農業に革新がもたらされていることを取材しています。

このシリーズは、FedExがスポンサーとなり、テレビやオンライン(BBC.com/madeonearth)から全世界に向けて配信されているほか、BBCニュース日本語版でも日本語字幕版を視聴することができます。(以下参照)

第1話 コーヒー
上海でコーヒーの需要が急増する中、新たなビジネス機会を開拓する企業家や、ブラジルのコーヒー農場、そしてイタリアの奥深い焙煎の世界を体験し、コーヒー産業のこれからを見る。

第2話 紙
環境意識の高まりとデジタル化の中、紙市場は衰退することなく、廃棄物から再生紙の活用として、再び高い需要と活性化の兆しを見せている。

第3話 花
毎年、約80億ドル相当もの生花が世界中で取引されている。かつては欧州が独占していたこの生花産業が、今では赤道周辺の地域で重要な輸出産業となり、地域経済を復活させている。

第4話 香辛料
世界の香辛料市場は150億ドル規模とされ、世界各地の料理を食べたい消費者の欲求が市場拡大を牽引している。

第5話 ハンドバッグ
ハンドバック市場は、長らくイタリアの高級デザイナーと完ぺきなバッグのために大金を支払う顧客が牽引していた。しかし今、大衆向け市場がイタリアの伝統技術に迫っている。

第6話 ウィスキー
かつては年配者の飲み物と思われていたが、世界中で新たな顧客層を開拓しつつある。特に上海では、ウィスキー・バーが100店以上オープンし、中国の若者の間で人気上昇中だ。

第7話 自転車
高性能自転車が身近に手に入るようになってきていることの裏には、台湾などのハブで部品を集中的に生産し、世界各地の製造業者に送っている仕組みがある。

第8話 半導体
以下の時間帯にBBCワールドニュースで放送。BBCニュース日本語版でも字幕版を配信。
11月16日(土) 11:30~12:00(二カ国語)、17:30~18:00(二カ国語)
11月17日(日) 23:30~24:00(英語字幕付き二カ国語) ほか

BBC.comのシリーズHP(BBC.com/madeonearth)では、国際商取引の歴史なども見ることができます。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材