会社概要

地図情報と紐付けた情報の一元管理で、建設業界の働き方改革!残業時間の削減を実現する業務支援アプリ「フレマップワークス」を 2020 年 4 月に発売開始

操作が簡単で中高年層も使用しやすいアプリケーション

株式会社安城電機

株式会社安城電機(所在地:愛知県安城市、代表取締役:林 典英、以下安城電機)は、2020年 4 月より建設業界に特化した業務支援アプリケーション「フレマップワークス」を発売します。

「フレマップワークス」は地図情報と連携し、施工現場の位置、顧客情報や工事の進捗、設計 図面、現場写真などのデータを一元管理できるようにする業務支援アプリケーションです。 建設現場では、電話や訪問などさまざまな方法で現場管理を行っており、現場管理の IT 化は 業務工数圧縮や労働時間の短縮につなげることが可能となります。 長年、電気工事を行ってきた安城電機だからこそ、建設現場で本当に使い勝手のよい業務支援 アプリケーションをテーマに、スマホをあまり使用しない中高年層や外国人労働者でも使用しや すく、現場の業務効率改善を図ることを狙いとしています。 本アプリで建設事業者と他の業者との連携も可能で、さまざまな会社の担当者へ一括の連絡 が可能になり、現場の位置情報と連携させて図面や写真、ワードやエクセルのファイルなどが共 有可能になります。また確認ボタンを設置することで、現場の安全確認の効率化も可能になります。

​◆「フレマップワークス」について◆

本アプリケーション開発にあたり、中小企業基盤整備機構中部本部の支援を受け、2017 年 12 月に平成 29 年度 第 2 回異分野連携新事業分野開拓計画(新連携事業計画)認定を受け、平成 30 年度 商業・サービス競争力強化連携支援事業(新連携支援事業)採択事業にも選ばれまし た。
URL: https://anjyo.co.jp/fremapworks/
YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=hDY5Ks-9VBc&feature=emb_title

◆「フレマップワークス」システム概要◆

◆「フレマップワークス」導入による人件費改善効果◆
建設業界では、残業は当たり前という概念がいまだに根強くありますが、本アプリケーション を利用することで、複数の現場を担当することによる日報作成業務等を効率化することで残業時 間も削減でき、大幅なコストダウンにも繋げることが可能です。 本アプリケーション活用による残業時間のシュミレーションを安城電機 59 期の実績(対象人 数:51 名)から試算をしたところ、年間約 27 百万円の改善効果があるという結果が出ています。

◆会社概要◆
【商号】 株式会社安城電機
【代表者】代表取締役 林 典英
【所在地】〒446-0062 愛知県安城市明治本町 9 番 7 号