会社概要

前橋で江戸時代から続いた「白井屋旅館」を「SHIROIYA HOTEL」として再生、2020年夏開業予定

白井屋ホテル株式会社設立のお知らせ

白井屋ホテル株式会社

白井屋ホテル株式会社(本社:群馬県前橋市、代表取締役:矢村 功)は2019年12月12日に設立登記を行いました。同時に2020年夏の開業に向け「白井屋ホテル開業準備室」を開設、ホテル運営スタッフの採用活動を開始しました。
HP: www.shiroiya.com

◼️江戸時代創業「白井屋旅館」の歴史
明治初期には絹産業におけるイノベーションを興し日本近代化の先駆けとなった前橋、その街を江戸時代より彩ってきた旧宮内庁御用達「白井屋旅館」は森鴎外、乃木希典などの多くの芸術家や著名人に愛されました。しかしながら1970年代にホテル業へと転換するも、中心市街地の衰退とともに2008年に廃業を余儀なくされ、惜しまれながらも白井屋は江戸時代から続く300年の歴史に幕を下ろしました。

◼️建築家 藤本壮介氏の手によって再生するSHIROIYA HOTEL
白井屋は取り壊しの危機にありましたが、2014年に前橋市の活性化活動「前橋モデル」を主導する田中仁財団の活動の一環として再生プロジェクトがスタートしました。全体のデザインと設計を手がけるのは建築家 藤本壮介氏、またレアンドロ・エルリッヒをはじめとする国内外の様々なクリエイターが賛同し、5年の歳月をかけ大改修と新棟建設が現在も行われています。今「めぶく」まちとして再び大きな変貌を遂げようとしている前橋の”まちなか”、その真ん中で、歴史と未来、グローバルとローカルが織りなす交点として白井屋ホテルは2020年夏に新たな歴史を刻み始めます。

明治初期の白井屋旅館 江戸時代より大火戦災などにより改築を重ね、現在の 建物(旧館)は1970年代に建て替えられたRC造4階明治初期の白井屋旅館 江戸時代より大火戦災などにより改築を重ね、現在の 建物(旧館)は1970年代に建て替えられたRC造4階

◼️「前橋モデル」とSHIROIYA HOTEL
 2016年8月に前橋市が官民一体の前橋ビジョン発表会で都市の指針として「めぶく。」を発表したのを契機に、新しい都市のあり方を模索する「前橋モデル」と呼ばれる様々な地域活動が活性化しています。特に前橋市の中心市街地“まちなか”では少しずつ魅力的なお店やコミュニティスペースなどが誕生し賑わいが戻りはじめています。また官民一体となった中心市街地の再開発から学生を中心に運営されるフェスティバルまで、街に関わる様々な立場の人たちが意見を交わし行動をはじめています。白井屋ホテルもこれらの活動と連携しながら、「前橋モデル」をグローバルに発信する起点として前橋の”まちなか”活性化に貢献していきたいと考えています。

新聞広告[2016年8月3日上毛新聞掲載] ビジョン発表会にあわせて前橋市が新聞全面広告を掲載。コピーは全て前橋出身の糸井重里氏によるもの。新聞広告[2016年8月3日上毛新聞掲載] ビジョン発表会にあわせて前橋市が新聞全面広告を掲載。コピーは全て前橋出身の糸井重里氏によるもの。

メディアユーザー新規登録無料

旅行・観光ホテル・旅館