第3回「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」 郷土料理を「タニタが考える健康的な食事の目安」でアレンジしたレシピを募集!
募集締切は6月30日(火)まで・全国大会は10月11日(日)に東京 二子玉川ライズで開催
株式会社タニタ(東京都板橋区前野町1-14-2、代表取締役社長・谷田千里)は、日本の食文化の継承や地域活性化などを目的としたアレンジレシピコンテスト、第3回「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」を実施します。3月26日(木)よりアレンジレシピの募集を特設サイト(http://www.tanitagohan.net)で開始します。
書類選考を通過したアレンジレシピは、全国5ブロック※で開催される予選大会で、応募チームごとのプレゼンテーションと試食によって審査され、上位チームのレシピが選出されます。予選大会を勝ち抜いたチームは、2020年10月11日(日)に二子玉川ライズ(東京都世田谷区)で開催する全国大会に出場します。最終審査の結果、グランプリに輝いたレシピには賞金50万円が授与されるほか、上位入賞作品には株式会社タニタが監修し、商品化に向けた取り組みを実施する予定です。
※全国5ブロック:①北海道・東北 ②関東・甲信越 ③近畿・北陸・中部 ④中国・四国 ⑤九州・沖縄
昨年の開催時には、全国から約101チームのアイデアレシピが集まりました。全国大会でグランプリを獲得したチームの作品については現在、順次、商品化を進めています。
第3回「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」 概要
■募集テーマ:「タニタが考える健康的な食事の目安」で、郷土料理を現代風にアレンジしたレシピ
タニタが考える健康的な食事の目安とは
① 1食あたり500‐800kcal
② 基本は主食、主菜、副菜とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい
③ 主食(ごはん、麺、パンなど)は100‐200gとする
④ 主菜(肉、魚、大豆製品など)は70‐150gとする
⑤ 野菜は150g以上使うこと(きのこ、いも、海藻は含まず)
⑥ 食塩相当量は3.4g以下
■募集期間:2020年3月26日~6月30日(消印有効)
■応募方法:期日までに応募書類原本をSante!事務局へ郵送してください
詳細は、特設サイトをご確認ください http://www.tanitagohan.net
■企画意図
全国の郷土料理を「タニタが考える健康的な食事の目安」に基づき現代風にアレンジし、安全・安心かつ健康的な「食」のソリューションとしてリ・クリエイト。郷土料理の継承とともに、新しい地域の特産品として広く認知・普及させ、地域の活性化に結び付ける。「日本を丸ごと食する」をテーマに予選会および全国大会における外国人などの旅行客を誘致し、これまでにない日本の食文化に触れてもらうきっかけとして当企画を立ち上げました。
■参加資格
1.プロ・アマチュア・企業など問いませんが、3名以下のチーム編成とすること
2.チームメンバーは全員同一都道府県在住とすること
3.チームの中に必ず地元(その都道府県在住)の栄養士もしくは管理栄養士を入れること
■メニュー形式
1.料理の組み合わせ(バランス・お皿の数)は基本「主食」「主菜」「副菜」とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい
2.レシピは必ず郷土料理をベースにすること(地元食材を使った創作料理は不可)
3.食材に制限は設けません
4.コストに制限は設けません
Sante!事務局(Office G-Revo株式会社内)
TEL:03-6450-5845 (10時-17時、土・日曜、祝日除く)
http://www.tanitagohan.net
今年で3回目となる本コンテストでは、日本全国に点在する郷土料理にフォーカスし、地域の伝統的な調理法や調味料を生かしつつ、「タニタが考える健康的な食事の目安」に則ってアレンジしたレシピを募集し、審査・表彰します。健康という新たな視点から再構築することで、郷土料理の新たな魅力や可能性を創造し、次世代に継承することを目指しています。
書類選考を通過したアレンジレシピは、全国5ブロック※で開催される予選大会で、応募チームごとのプレゼンテーションと試食によって審査され、上位チームのレシピが選出されます。予選大会を勝ち抜いたチームは、2020年10月11日(日)に二子玉川ライズ(東京都世田谷区)で開催する全国大会に出場します。最終審査の結果、グランプリに輝いたレシピには賞金50万円が授与されるほか、上位入賞作品には株式会社タニタが監修し、商品化に向けた取り組みを実施する予定です。
※全国5ブロック:①北海道・東北 ②関東・甲信越 ③近畿・北陸・中部 ④中国・四国 ⑤九州・沖縄
昨年の開催時には、全国から約101チームのアイデアレシピが集まりました。全国大会でグランプリを獲得したチームの作品については現在、順次、商品化を進めています。
第3回「ご当地タニタごはんコンテスト-ヘルシー郷土料理で健康まちおこし-」 概要
■募集テーマ:「タニタが考える健康的な食事の目安」で、郷土料理を現代風にアレンジしたレシピ
タニタが考える健康的な食事の目安とは
① 1食あたり500‐800kcal
② 基本は主食、主菜、副菜とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい
③ 主食(ごはん、麺、パンなど)は100‐200gとする
④ 主菜(肉、魚、大豆製品など)は70‐150gとする
⑤ 野菜は150g以上使うこと(きのこ、いも、海藻は含まず)
⑥ 食塩相当量は3.4g以下
■募集期間:2020年3月26日~6月30日(消印有効)
■応募方法:期日までに応募書類原本をSante!事務局へ郵送してください
詳細は、特設サイトをご確認ください http://www.tanitagohan.net
■企画意図
全国の郷土料理を「タニタが考える健康的な食事の目安」に基づき現代風にアレンジし、安全・安心かつ健康的な「食」のソリューションとしてリ・クリエイト。郷土料理の継承とともに、新しい地域の特産品として広く認知・普及させ、地域の活性化に結び付ける。「日本を丸ごと食する」をテーマに予選会および全国大会における外国人などの旅行客を誘致し、これまでにない日本の食文化に触れてもらうきっかけとして当企画を立ち上げました。
■参加資格
1.プロ・アマチュア・企業など問いませんが、3名以下のチーム編成とすること
2.チームメンバーは全員同一都道府県在住とすること
3.チームの中に必ず地元(その都道府県在住)の栄養士もしくは管理栄養士を入れること
■メニュー形式
1.料理の組み合わせ(バランス・お皿の数)は基本「主食」「主菜」「副菜」とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい
2.レシピは必ず郷土料理をベースにすること(地元食材を使った創作料理は不可)
3.食材に制限は設けません
4.コストに制限は設けません
■全体スケジュール
3月26日~6月30日 | 募集期間 応募書類に必要事項を記入の上、原本を事務局へ送付 ※6/30当日消印有効 |
7月上旬~7月中旬 | 1次選考(書類審査) 応募書類をもとに選考を行い、予選大会を行う全国5ブロックごとに 最大10チームを選出 ※7月下旬にオフィシャルHPで結果発表 |
8月~9月 | 2次選考(全国5ブロックで予選大会) 書類審査で選ばれた各ブロック最大10チームが、考案したレシピについて プレゼンテーションを行い、その内容と試食結果をもとに、全国大会へ 出場する各ブロック上位3チーム(最大)を選出 |
10月11日 | 全国大会 予選大会から選ばれた各ブロック代表チーム合計15チーム(最大)が 一堂に会し、考案したレシピについてプレゼンテーションを行い、 その内容と試食結果をもとに、グランプリを決定 |
※全国5ブロック:①北海道・東北 ②関東・甲信越 ③近畿・北陸・中部 ④中国・四国 ⑤九州・沖縄
※新型コロナウイルス感染症が収束しない場合、7月の段階で中止・延期する場合があります
【主催】株式会社タニタ
【後援】公益社団法人日本栄養士会
【協力】特定非営利活動法人NPO日本食育インストラクター協会、一般社団法人全国食の甲子園協会
<一般の方からのお問い合わせ先>
Sante!事務局(Office G-Revo株式会社内)
TEL:03-6450-5845 (10時-17時、土・日曜、祝日除く)
http://www.tanitagohan.net
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