会社概要

ENERGIZE GROUP 2020年版 アジア地域「働きがいのある会社」ベストカンパニーに初選出!

ENERGIZE GROUPは、2020年版 アジア地域における「働きがいのある会社」ランキングで18位に選出

株式会社ENERGIZE

ENERGIZE GROUPは、Great Place to Work® Institute(以下、GPTW)が実施した2020年版 アジア地域における「働きがいのある会社」ランキング、中小企業部門にて18位に選出頂きました!

GPTW主催の日本における「働きがいのある会社」ランキング(小規模部門)4位ランクインに引き続き、アジアにおけるランキングで18位となりました。

ENERGIZEは、働きがいがあり丈夫に成長し続ける組織づくりのために、3つ軸に沿って取り組んでおります。「どんな組織を本当につくりたいのか?」「いくら払ってでも手にしたい理想は何か?」を明確にすることから始め、

『組織開発軸』をもとに時間をかけて自社らしさを追求しながら組織、土台をつくる

『ビジョン開発軸』をもとに何のために仕事をしているのか、何を目指すのかを言語化する

『コミュニケーション軸』をもとにビジョンや文化に一貫した組織にする

ことを中心に、ENERGIZEのメンバー全員で組織づくりをしてきました。

ENERGIZEでの取り組み
この3年間で
IMPACT(事業の社会的価値)
PERFORMANCE(個人と組織の生産性)
HAPPINESS(メンバーの幸福度)
の3つを高めるために、様々な組織改革の取り組みをしてきました。

・「信頼」を土台とした経営
ピアフィードバック(社員同士のフィードバックの機会)を定期的に開催すること、お互いの興味関心を把握してお互いの強みを活かしながら仕事をすることを積極的に推進してきました。経営への参画ができることや会社の財務、評価制度やメンバーの給与までも公開しており、情報を常に透明化する取り組みも行うなど、信頼形成をする様々な取り組みをしております。

・自主経営の体現
自分たちのチームの目標や予算、給与制度などを自分たちで話し合って決めております。他にも、社内にアカデミーと呼ばれる毎週スキルアップや専門知識を学習するための機会が提供されており、メンバーは自分の関心やキャリアに合わせて様々な学びを得ることができます。
これらの取り組みが功を制し、今回のような形でご評価を頂くことができました。昨今ではリモートワークなど働き方が多様になってきている中でも、社員を管理することなく社員が自ら主体的に働いております。

Great Place to Work®︎について
GPTWは、世界約60ヵ国で従業員意識調査を行い、調査結果をもとに毎年「働きがいのある会社」ランキングを発表している機関です。(https://www.greatplacetowork.com/best-workplaces-international/best-workplaces-in-asia/2020

ENERGIZE GROUPについて
オーナー、経営者、強いリーダーがいなくても働きがいがあり、丈夫に成長し続ける組織づくりのお手伝いをしているコンサルティング会社。
"Work is Awesome!"をビジョンに掲げ、人と組織のIMPACT(インパクト)・PERFORMANCE(パフォーマンス)・HAPPINESS(ハピネス)に関するリミットを外すことをミッションに、組織の課題解決やその会社らしい組織づくりの経営コンサルティング支援を行なっております。2009年から約600社以上の企業様をご支援させていただいており、これからも「金曜よりも月曜が待ち遠しくなる社会」の実現を目指していきます。

本社所在地:東京都渋谷区神宮前 2-13-18 木村ビル 2F
代表取締役:生嶋 健太
設立:2009年10月
事業内容:経営・コンサルティング