会社概要

【歯ブラシって実は細菌だらけ!?】8割以上が「歯ブラシの除菌をしていない」と回答!“歯ブラシ除菌習慣”始めませんか?

1本の歯ブラシを“4週間以上”使っている方は6割以上!

株式会社エクセルファースト

株式会社エクセルファースト(本社所在地:東京都中央区、代表取締役:安彦 秀一)は、全国20代~50代の既婚男女を対象に、「毎日使っているけど衛生面が気になるもの」に関する調査を実施しました。
新型コロナウイルスが猛威を振るっている2020年。

アルコール消毒が一定の効果があるとの情報もあり、触れるものをアルコールウエットティッシュで拭き拭き…という方も多いと思います。

小さなお子さまを持つ親御さんは特に心配ですよね。

また、新型コロナウイルスの流行に関係なく、そもそも潔癖症で身の回りのものを除菌しているという方も少なくないでしょう。

ですが、そんな潔癖症の方々ですら気が付かない“実は汚いもの”が身近なところに潜んでいるかもしれませんよ。

みなさんが毎日使っているそのアイテム、本当にキレイですか?

そこで今回、株式会社エクセルファーストhttps://mahou-jyokin.easy-myshop.jp/)は、全国20代~50代の既婚男女を対象に、「毎日使っているけど衛生面が気になるもの」に関する調査を実施しました。

• 日常生活で毎日使うものといえば…?

まずは日常生活に欠かせない“毎日使うもの”について聞いていきましょう。
「“毎日使うもの”と聞いて最初に浮かぶものは以下のうちどれですか?」と質問したところ、半数以上の方が『歯ブラシ(55.3%)』と回答しました。

『歯ブラシ』は毎日使う上に1日複数回使うので、パッと浮かびますよね。

以降、『タオル・バスマット(21.1%)』『衣類(10.6%)』『寝具(6.2%)』『食器(4.5%)』『ヘアブラシ・くし(1.7%)』と続きました。

• 「毎日洗う」=「除菌もできている」とは言えない!?

その中で“毎日洗っているもの”はどれでしょうか。
「設問1の項目の中で“毎日洗っているもの”はどれですか?」と質問したところ、
『歯ブラシ(33.8%)』という回答が最も多く、次いで『タオル・バスマット(28.2%)』『食器(26.0%)』『衣類(10.0%)』『ヘアブラシ・くし(0.8%)』『寝具(0.8%)』と続きました。

“毎日洗っているもの”であれば除菌もできていると感じているのでしょうか。
「“毎日洗っているもの”は除菌もできていると思いますか?」と質問したところ、半数以上の方が『あまりそう思わない(47.2%)』『全くそう思わない(8.0%)』と、『そう思わない』と回答しました。

例え毎日洗っているものでも、除菌まではできていないと感じていらっしゃる方が多いようです。

• 新型コロナによって生じた意識変化とは?

現在も世界中で猛威を振るっている新型コロナウイルスですが、感染拡大によってみなさんの意識に変化が生じた部分があると思います。
そこで、「新型コロナウイルスの感染拡大によって、これまでと大きく意識が変わったものを教えてください(複数回答可)」と質問したところ、
『手洗い・うがいの方法(61.0%)』という回答が最も多く、次いで『他人との接触・距離感(57.0%)』『外出の頻度(50.4%)』『身の回りのものの除菌・消毒(38.9%)』『室内の換気(33.2%)』『特になし(10.0%)』と続きました。

しっかりと手を洗うことや外から帰ってきたらうがいをすること、“ソーシャルディスタンス”の確保、そして身の回りのものをアルコールなどで除菌するようになった方が多いようです。

• 重点的に除菌・消毒したいものは〇〇!

新型コロナウイルスの感染拡大によって生じた意識の変化が分かりました。
緊急事態宣言は解除されましたが、決して新型コロナウイルスが終息した訳ではないので、引き続き感染対策が重要です。
そこで、「家の中で特に重点的に除菌・消毒したいものを教えてください」と質問したところ、
『ドアノブや照明のスイッチなど(32.2%)』という回答が最も多く、次いで『歯ブラシなどの衛生用品(17.8%)』『トイレの便器・床(17.2%)』『タオル類(10.4%)』と続きました。

よく触れるものや毎日使うものは重点的に除菌・消毒したいですよね。

• 歯ブラシを除菌している人は少ない!?交換頻度も大調査!

毎日使う『歯ブラシ』などの衛生用品を除菌・消毒したいという方も少なくないことが分かりましたが、現状は歯ブラシの除菌をしているのでしょうか。
「歯ブラシはしっかりと除菌していますか?」と質問したところ、なんと8割以上の方が『除菌していない(83.3%)』と回答しました。

“毎日洗っている”ものの、“除菌できているとは思わない”と回答した方が多かった『歯ブラシ』ですが、しっかりと除菌している方は非常に少ないのが実態のようです。

では、歯ブラシの交換頻度はどれくらいなのでしょうか。
「1本の歯ブラシをどのくらい使いますか?」と質問したところ、6割以上の方が『4週間以上(62.0%)』と回答しました。

1ヶ月以上使い続ける方が多いようです。
除菌せずに1ヶ月以上使い続けていれば、細菌の付着や繁殖が気になってきますよね。

以降『2週間~4週間(27.2%)』『1週間~2週間(6.9%)』『1週間未満(3.9%)』と続きました。

• 歯ブラシって実は汚い!しっかりと除菌してあげましょう!
毎日歯みがきに使っている歯ブラシを除菌していない人は多いようです。
ですが、歯ブラシは口に入れるもの。
それが細菌だらけだとしたら…とっても怖いと思いませんか?

歯ブラシに付着している細菌については、実は26年も前に学会で発表されています。
それによれば、お子さま(平均年齢8歳)の歯ブラシにはなんと15万~100万個、最大で371万個もの細菌が付着していたという結果が出ています。
(参考資料:https://www.jstage.jst.go.jp/article/jspd1963/32/4/32_751/_pdf

また、2015年に行った検査で、7日間使用した大人(40代男性)の歯ブラシには驚くことに4,000万個もの細菌が付着していたという結果も出ています。
(参考資料:https://bit.ly/3d7RB7f

病院の便器に付着している細菌の数は約500個、学校の和式便器に付着している細菌の数は約33万個と言われているので、歯ブラシがどれだけ不衛生な状態か…想像するだけでも身震いしますね…

とは言っても、毎日使い捨てにする訳にもいかないですよね。
だったらしっかりと除菌してあげましょう!

歯ブラシ用の除菌アイテムを使えばすぐにでも始められるので、是非そういったアイテムで“歯ブラシの除菌”を習慣化しちゃいましょう!

• 『歯科医が作った魔法の歯ブラシ除菌PRO』

株式会社エクセルファーストが製造・販売を手掛ける『歯科医が作った魔法の歯ブラシ除菌PRO』https://mahou-jyokin.easy-myshop.jp/c-item-detail?ic=H257)は、たった30分で“99.9%除菌”(※1)ができる歯ブラシ専用洗浄除菌剤です。

1週間使った歯ブラシって、実は便器の80倍も汚いんです…
・サルモネラ菌
・ブドウ球菌
・大腸菌
・ミュータンス菌
・緑膿菌
など、虫歯や歯周病と関わりのあるたくさんの細菌が繁殖しています。

そんな歯ブラシを救うために誕生したのが『歯科医が作った魔法の歯ブラシ除菌PRO』です。

その除菌力の高さから、美容家としてメディアなどでも活躍している宝田歯科医院(http://takarada-dc.com/)の宝田恭子院長も推奨しています。

◇口に入れるものだから『安全性』にとことんこだわりました!
・製造から出荷まで歯科医が監修
・お子さま用の歯ブラシにも安心して使用可能
・急性毒性試験実証済み
・宝田先生をはじめ、多くの歯科医が推奨

◇歯科医太鼓判の『洗浄力』
・30分で“99.9%”除菌(※1 検査結果:https://bit.ly/3d7RB7f
・電動歯ブラシヘッド、マウスピース、歯間ブラシ、舌ブラシにも使用可能

◇嬉しい価格帯
毎日使うものだから…価格は気になりますよね?
1箱13包入りで990円(税込)

1包で最大7日間の継続使用可能!
なので、1箱で約3ヶ月の使用ができます。
つまり、1日約10円でお口の健康が守れるのです!

イトーヨーカドー、サンドラッグ、セイムス、マックスバリュなど、全国約3,000店舗でお買い求めいただけます。

是非『歯科医が作った魔法の歯ブラシ除菌PRO』で、新しい“歯ブラシ除菌習慣”を始めませんか?

■歯科医が作った魔法の歯ブラシ除菌PRO:https://mahou-jyokin.easy-myshop.jp/c-item-detail?ic=H257
■株式会社エクセルファースト:https://mahou-jyokin.easy-myshop.jp/
■TEL:03-6222-9958
■お問い合わせ:https://mahou-jyokin.easy-myshop.jp/c-contact