会社概要

北欧流・自分とチームが生産的かつ幸福に働くための日本唯一のオンライン研修スタート!

高生産性と高幸福度で知られる北欧社会に学ぶ。リモートでの働き方改善や危機状況下におけるリーダーシップスキルコース

株式会社Laere

コロナ禍で、働き方やライフスタイルを大きく見直す必要に迫られています。また、既存の価値が急激に変化していく中、これまでとは異なるリーダーシップの在り方が問われています。

株式会社Laere(本社所在地:埼玉県越谷市、共同代表:大本綾/坂本由紀恵)では、「世界幸福度調査」上位常連国でありながら、経済的な面でも高い生産性を誇る北欧社会をヒントに、自社の働き方改善やリーダーシップ力向上に繋がるオンライン研修の提供を6月より開始します。

【研修概要】
(1)リーダーシップ育成

KAOSPILOT x HYPER ISLAND 流
「チームを動かす」リーダーシップ&ストーリーテリングコース  〜新たな可能性を切り拓く〜

現在の混沌を、「よくわからない」、そして「自分の手に負えない」、そんな風に諦めてしまうのではなく、このような状況であるからこそ、未来へ向かってチームを鼓舞し、ひとりひとりがリーダーシップを発揮し、自らの感性と思考、そして物語を武器に、自分の半径2メートルから目指す未来に向かってチームメンバーとともに一歩を踏み出す。そんなリーダーシップが、今あらゆる組織の中で必要とされているのではないでしょうか?

どのような規模の誰に対する働きかけでも、一歩を後押しするのは、いつでも「想いのある物語」の力です。本オンラインワークショップではそのような、「他者を巻き込み、ともに一歩を踏み出すための物語」を、参加者ひとりひとりが自己内省・未来洞察を通して明確化し、実際に他者に語ることのできる物語としてデザインしていくことを目指します。

日程:(全4日程)
【Day 1】6月24日(水) 13:30〜17:30
【Day 2】7月1日(水) 13:30〜17:30
【Day 3】7月8日(水) 13:30〜17:30
【Day 4】7月15日(水) 13:30〜17:30

受講料:12万円(税別)

詳細及びお申し込み:

(2)リモートでの働き方向上

北欧流・チームが幸せに働くためのリモート文化醸成 5 weeks 〜クリエイティブに生産的に働くためには〜

リモート環境下でも、協力的に、共創しながら、生産的に働くことができるということはかつてないほど重要になっています。そんな働き方を実現するキーは、「文化が8割、デジタルツールやテクノロジーが2割」だと考えています。本講座では、幸せの国・デンマークより組織文化デザインファーム・Eliotを講師に迎えます。北欧流の働き方からヒントを得ながら、チームが幸せに、生産的に働くための方法を最高のリモートワークでのチーム文化醸成へ導いていきます。

日程:(全5日程)
[Week 1]6月18日(木)15:00〜19:00
[Week 2]6月25日(木)15:00〜19:00
[Week 3]7月2日(木)15:00〜19:00
[Week 4]7月9日(木)15:00〜19:00
[Week 5]7月16日(木)15:00〜19:00

受講料:12万円(税別)

詳細及びお申し込み:

-----------------------------------------------
■KAOSPILOT
カオスパイロットは、デンマークの第2の都市、オーフスに位置するハイブリッド・ビジネス・デザイン・スクールです。1991年の設立以来、多様な人材を輩出し、ビジネスウィーク誌が「世界最高のデザインスクール」の一つに数えるなど、リーダーシップと起業家養成教育のパイオニアとして国際的に認知されています。卒業生は800人を超え、その多くが新しい企業、NGO、イニシアチブを立ち上げています。その活動はデンマーク国内・北欧にとどまらず、韓国、チリ、南アフリカ、カナダまで、国内外で100を超える組織と協働を拡げています。
公式HP  http://www.kaospilot.dk

■Hyper Island
1996年にスウェーデンのカルスクローナにて創設されたクリエイティブビジネススクールです。デジタルテクノロジーのもたらす変化によって、旧来のものの見方や教育法が転換期に差し掛かかり、物事の答えは一つではなく、複数の回答が可能になりました。どのように変化のスピードに対応できる人材を育てるのか、という創業者の問いから生まれました。現在は、シンガポール、ロンドン、そしてストックホルムにもキャンパスを持ち、フルタイム、パートタイム、そして企業向けのエグゼクティブトレーニングプログラムの3タイプのコースを提供し、実践重視で次世代人材を育成する学校です。

公式HP https://www.hyperisland.com

【会社概要】
株式会社レア(Laere)は、「人の想い」から始まるプロジェクトを北欧社会のエッセンスを取り入れながら、引き出し・支援し・実現する、共創型アクションデザインファーム。「様々な人や組織のアクションを誘発するようなパワフルな経験デザイン」を通して、自分の想いを語り、他者に感情移入し対話を繰り返しながら、個人視点を飛び出し、社会全体に想いを寄せる。そんな、社会が少しだけ豊かになるような「小さくても確かなアクション」を手と頭と心を使って継続的にとっていく「Co-Creative Activist」を育成・支援したいと考えている。「LEADERSHIP DESIGN」「VISION DESIGN」「PROJECT &PROCESS DESIGN」「COMMUNITY DESIGN」「PRODUCT &SERVICE DESIGN」の5領域を軸に、デンマークをはじめ北欧諸国への視察や、ワークショップの企画運営など、多くの公的機関や企業等組織の支援を行っている。

代表者   : 大本綾/坂本由紀恵
本社所在地   : 107-0064 東京都港区 南青山6-8-18 リヒトハウス3階
設立   : 2015年10月
Webサイト:https://www.laere.jp