会社概要

世界のビールファンを魅了するスウェーデン・ストックホルムのブリュワリー『Omnipollo(オムニポロ)』のビールスタンドが日本初上陸!『Omnipollos Tokyo』ニューオープン

約70年親しまれてきた鰻屋を改装し、新しい歴史を醸造する場所へ 古き良き伝統と新しさが交差し空気感がアップデートされた街・日本橋兜町に登場

OMNIPOLLO JAPAN 株式会社

Omnipollo Japan Inc.(東京都中央区/共同代表:Henok Fentie、松井明洋)は、スウェーデン・ストックホルム発のクラフトビール/ライフスタイルブランド「Omnipollo(オムニポロ)」の、アジア初進出で日本初上陸となるビールスタンド「Omnipollos Tokyo(オムニポロス・トウキョウ)」を2020年8月1日(土)に、日本橋兜町にオープンいたします。

最新の情報は公式インスタグラムよりご確認ください:

Omnipollo(オムニポロ)は、Henok Fentie(ヘノク・フェンティ)とKarl Grandin(カール・グランディン)が ”Change the perception of beer, forever”(ビールそのものの概念に、常に変革を起こし続ける)というブランド理念を掲げ、2010年にスウェーデン・ストックホルムで共同設立しました。

ビールというものが単なるビール以上の存在になることを目指し「ファッション・デザイン・スタイルを総合し、その全てのエクスペリエンス(経験)を楽しんで欲しい」という新しい解釈でクラフトビールを創造し続け、世界のファンを魅了しています。

Omnipollos Tokyoでタップから提供されるビールは約10種類となる予定。素材のクオリティと製法にこだわったピルスナー、ペールエールやIPAから、フルーツビールシリーズの「マンゴーオレンジパッションフルーツクレームブリュレ」「マンゴースムージー」、「ラズベリーブルーベリーブラックベリー」、「ブラックベリーワイン」、スイーツを連想させるフレーバーの「ピーナツバターチョコレートビスケットバニラ」、「ラズベリーメープルパイ」など、しばしば ”Brain Melting(脳が溶けそうになる味わい)”とも形容される既存のラインナップを揃えるほか、新たに日本限定のフレーバーも提供する予定です。

• 【 日本橋兜町で、直営ビールスタンドをオープン 】

ヘノクとカールは日本に特別なインスピレーションを感じ、東京にバーをオープンすることをずっと夢見続けてきました。日本を頻繁に訪れる中で出会ったのが、日本橋兜町の美しい小さな木造建築。もともとは70年間も親しまれてきた鰻屋でしたが、その佇まいや雰囲気は彼らにとって完璧なもので、望んでいたものそのものでした。

スウェーデンには1000年にもわたるビールの歴史があり、ビールを醸造することはとても伝統的なことと考えられています。オムニポロのような若い企業にとっては、そういった伝統的な空気に身を置きながらビールづくりに挑むことで、より自由で独自性のある表現を生むことが出来ました。日本での出店を検討する際も、歴史のあるエリアに最初から関心を持っていました。

歴史のある教会をリノベーションしてブルワリー&バーにするプロジェクトも本国スウェーデンで進行中。

日本橋兜町は、江戸時代からの歴史を引き継ぎ金融街としての長い歴史を経て、今まさに時代の転換期として新たに進化しようとしています。「それはまさにOmnipolloの在り方そのものだと感じました。日本橋兜町では、その未来の可能性に共感して集まった新しいホテルや飲食店が次々にオープンして新たなカルチャーを作ろうとしています。私達のビールスタンド ”Omnipollos Tokyo” も、その一員として街の新しい空気を醸造していきたいと考えています。」と、ヘノクは語ります。

• 【 Omnipollo(オムニポロ)について 】

左からKarl Grandin、Henok Fentie左からKarl Grandin、Henok Fentie

ポップなオリジナルグラスも特徴的ポップなオリジナルグラスも特徴的

Omnipolloは、エチオピアにもルーツを持つ若きブルワーであるヘノク・フェンティと、デザイナーのカール・グランディンが2010年に共同で設立。既にファッション分野で成功していたカールは、ヘノクの「ファッションセンスのあるビールの会社としてビジョンが描ける」とヘノクの作るビールが気に入り、二人は自然と一緒に会社を立ち上げることになりました。

ビジョンは『 人々のイメージを根底から覆すこと 』。Omnipolloは、ビールが単なる飲み物以上の存在になることを目指し「ファッション・デザイン・スタイルを総合したその全てのエクスペリエンス(経験)を楽しんで欲しい」という新しい解釈でクラフトビールを提案しています。2人はビールを一つの作品と捉え、新しいインスピレーションを得ると積極的にアーティスティックなビールを創造して、大きな注目を集めてきました。

ブルワリー立上げ当初から一貫して原料のクオリティーにフォーカスし、 一見オーソドックスに見えるピルスナーやIPAから、個性の強いマンゴーラッシー・ゴーゼ、マッドパイ・インペリアルスタウトといったものまで、全てのスタイルでオムニポロらしい独特なクラフトビールを作り上げています。

Omnipollo のブランドアイデンティティともなるボトルデザインOmnipollo のブランドアイデンティティともなるボトルデザイン

店舗で提供されるビールの一例店舗で提供されるビールの一例

カールがグラフィック・アートを施すボトルのデザインは、ロゴが一切入っておらずそれぞれのラベルが唯一無二。ボトルを見てもオムニポロの名は入っていないものの、他のものと比べ明らかに逸脱し、鮮やかにその存在意義を放っています。Omnipolloのビールはすでに40カ国以上で販売されヨーロッパやアメリカ・カナダを中心に注目を集めており、日本では2017年9月より販売されています。

【 店舗概要 】

・店舗名称               :Omnipollos Tokyo(オムニポロス・トウキョウ)
・所在地                  :東京都中央区日本橋兜町9-5
・オープン日            :2020年8月1日(土)
※ 新型コロナウイルス感染症対策のため、オープン後しばらくは完全予約制とさせていただきます。ご予約は、こちらのリンクより可能となっております。

【 運営会社概要 】
・名称                    :Omnipollo Japan Inc. (オムニポロジャパン 株式会社)
・所在地                 :東京都中央区日本橋兜町9-5
・設立                    :2020年7月