bixid(ビサイド)と勘定奉行クラウドの連携に伴い、会計事務所向けサービスの分野で株式会社オービックビジネスコンサルタント(OBC)と業務提携

bixidと勘定奉行クラウドを通じた会計データの作成とチェック、修正の自動化を伴ったシステム連携を可能に

2020年7月27日
各 位

株式会社YKプランニング(本社:山口県防府市、代表取締役社長:岡本辰徳、以下YKプランニング)は、弊社が提供するbixidと株式会社オービックビジネスコンサルタント(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:和田成史、以下OBC)が提供する勘定奉行クラウドを通じた会計データの作成とチェック、修正の自動化を伴ったシステム連携を可能とすることで、会計事務所業務の効率化と会計事務所の顧客企業との関係性強化と企業の発展に寄与することを目的に業務提携しました。

■背景
会計事務所は顧客企業ごとに担当する職員それぞれが会計ソフトやその他の手段を用いて、属人的スキルによって企業の会計データを全て見て検証し、必要に応じて修正や修正依頼をおこない毎月の試算表や決算書の作成業務をおこなっています。顧客企業の事業規模によってはその会計データは大量になり、「過去」のデータの作成に膨大な時間を費やしています(特に年末調整や確定申告、3月決算法人の申告業務までの半年間)。
一方で、顧客企業は会計事務所の繁忙期とは関係なく、新型コロナウィルス等変化する社会状況の中で、「未来」のために資金繰りや経営予測を早期かつ正確に把握し、存続していく必要があります。企業の財務状況を日常的に把握し、適切な経営支援を第三者としておこなう立場にある会計事務所は、過去データに掛かる業務を効率化し、顧客企業の経営を支援する業務を充実化させる必要があります。

■課題解決への取り組み
YKプランニングの会員事務所と、OBC会計人パートナー制度「A’SO’S」の会員事務所に対して、両者サービスとシステム連携内容を相互に提案・紹介し、会計データの作成に掛かる業務を効率化し、顧客企業の経営を支援するための体制構築を支援して参ります。この提携によって、会計事務所が会計データの作成・チェックという「監査業務」と顧客企業への「状況報告」、経営計画を中心とした「経営支援」といった顧客企業向けサービスの多くを合理的に実施できる環境を提供して参ります。

■システム連携内容
日々の会計データの作成とチェックに掛かる時間を効率化、標準化、平準化するために下記の連携を勘定奉行クラウドと行います。
・勘定奉行クラウドに登録される日々の仕訳データをbixidに自動同期
・bixidでAIを活用し会計データ(試算表・仕訳・消費税)自動チェック
・bixidで修正した仕訳データを勘定奉行クラウドに自動同期
また、勘定奉行クラウド以外の会計ソフトを利用する企業の会計データを勘定奉行クラウドにデータコンバートをすることで、過去に蓄積された企業の会計データを放棄することなく、資産として継続して残すことを可能とします。
※詳細サイトURL:https://bixid.net/bugyo_forACfirm.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
【本リリースに関するお問い合わせ先】
経営管理本部 丸山 TEL:0570-00-3614 E-Mail:info@yk-planning.com

<ご参考資料>
〇bixid(ビサイド)について
株式会社YKプランニングが企画・開発・販売・サポートする経営支援型会計クラウドサービスです。多種多様な会計ソフトのデータに対応し、会計データの自動チェック機能から月次の経営状況の把握・現状分析や経営計画の作成など多彩なコンテンツを提供しています。また、企業や会計事務所だけでなくコンサルタント、金融機関等とデータを共有する機能も備えており、無料ご利用を開始していただけるようになっています。インターネットブラウザやスマホ・タブレットなどマルチデバイス対応をしています。
URL:https://bixid.net/index.html

〇株式会社YKプランニングについて
山口県山口市を拠点に置く行本会計事務所(1982年開業)のシステム部門から独立した会社です。全国の会計事務所に対し、税務監査の標準化システムや財務分析、経営計画策定システム及びモニタリング業務をサポートするためのソフトウエア「財務維新」及び中小企業向けの経営支援型財務システム「bixid(ビサイド)」を開発・販売しています。「過去会計からの脱却と未来会計へのシフト」をモットーに、全国の税理士・公認会計士とともに地方創生の一翼を担うため、中小企業の財務の見える化健全化に取り組んでいます。
会社HP:https://www.yk-planning.com

〇勘定奉行クラウドについて
クラウド会計システム「勘定奉行 クラウド」は、従来の勘定奉行の使いやすさはそのままに、入力の自動化や学習機能、「会計士・税理士と一緒に使える専門家ライセンス」など、クラウドならではの充実したサービスで、今まで以上の経理・会計の業務生産性を実現します。世界トップレベルのセキュリティを誇るマイクロソフトのクラウドプラットフォーム上で充実したサポートと導入後のあらゆる環境変化へ対応し、安心して使い続けていただけます。
URL:https://www.obc.co.jp/bugyo-cloud/kanjo

〇株式会社オービックビジネスコンサルタント(OBC)について
OBCは、『勘定奉行クラウド』をはじめとする『奉行クラウド』『奉行クラウドEdge』は、企業のさまざまな業務の領域をお客様のニーズに沿って、各業務の生産性の向上をできるサービスとしてお届けしています。経理・総務などのバックオフィス業務部門や、従業員の業務に至るまで幅広い領域と細やかな選択ができ、さまざまなサービスを選択・統合してご利用いただくことが可能です。
現在は、累計63万社を超えるお客様を中心に、従来のシステムをクラウドに転換する「UP to クラウド」を推進しており、深刻な労働力不足を背景とした多くの企業の喫緊の課題となっている働き方改革・業務生産性・テレワークの実現を支援しております。

所在地:東京都新宿区西新宿六丁目8番1号住友不動産新宿オークタワー 32F
設立:1980年12月
代表者:代表取締役社長 和田 成史
事業内容:ビジネスソリューションテクノロジー及びITソリューションテクノロジーの開発販売、