会社概要

高校生採用をもっと身近に!企業の魅力をWebで届ける就職情報サイト「U:story」が2020年10月1日よりオープン

〜高校生採用にお悩みの皆さまへ〜

株式会社TomoniSolutions

企業の採用課題に関するサポートなどのHR事業をメインに行う株式会社Tomoni Solutions (本社:北海道札幌市、代表取締役:深川 練 )は、2020年10月1日に、高校生向けの就職情報サイト「U:story」をオープンいたします。

URL:https://tinyurl.com/y4p74t7s

• サイト開設の背景

近年、多くの企業において、人材の新卒採用のためにかかるコストが課題となっています。
慢性的な人材不足に対し、高校生の採用を取り入れる企業が増えてはいるものの、高校生は求人票や情報冊子などの「紙媒体」で探している為、情報がうまく届いていないのが現状です。

また、多くの学生は企業の情報を明確に把握していない状態で就職するケースが多く、その結果入社後に様々なギャップを感じて退職することも少なくありません。

「U:story」はそれぞれに課題を抱えた両者を繋げ、双方にメリットを享受していただけることを目的として開設いたしました。
まずは地元北海道の高校生の就職を本サイトを通じてサポートし、今後高校生の採用をもっと手軽にできる環境を提供してまいります。

• 「U:story」の概要

現状、学生が求人を探し出す手段としてメインになっているのはハローワークの求人票になります。
しかし、この旧来の方法では学生に伝えたい情報量が限られる上、実際の社内の雰囲気が分からないまま応募してしまうことに繋がっていました。

学校訪問をする時間を作れない企業やもっと認知を増やしたい企業にとって、自社の情報をWebメインで発信することにより、学生に対して一年中アピールすることができるのは、大きなメリットと言えます。

高校生採用は一人一社制ということもあり、実際に見学や体験してもらう事が非常に重要となります。

「U:story」では、実際に見学・体験ができる企業しか掲載していないので、学生の意欲関心をそのままに見学や体験までの動きにうつすことが可能です。

• 「U:story」機能一覧

①企業movie
30秒〜最大5分(※5分以上は要相談)の動画を掲載をすることで、文章だけでは伝えにくい職場の雰囲気などを伝えることができます。動画の内容は数種類のテンプレートからオリジナルまで幅広く対応いたします。

②PR文章
会社説明文は最大3000文字まで対応、さらに企業からのメッセージは最大2000文字まで対応。伝えたい情報を余すことなく伝えられます。

③職場見学・体験ボタン
サイト内に職場見学・体験ボタンを設置することで、企業へ興味を持った学生と企業を結びつけることが可能です。

④原稿修正は何度でも無料
急遽募集要項が変わった、追加したい情報が増えた、などU:storyでは原稿の修正を何度でも無料で対応いたします。

⑤ブランディング向上
冊子はもちろん、Webサイトをメインに運営しますので、検索順位、企業知名度の向上に繋がります。

⑥オリジナルBOOK作成
各学校に配布される求人情報を記載したオリジナルBOOKにも内容を掲載いたします。

⑦訴求力を向上させるオプションサービスも提供
高校生のユーザーが多いSNSを通した情報発信や、企業様にもご参加いただく各種イベントを企画します。

• 「U:story」を始めるメリット

企業様には「U:story」をご利用いただくことで、詳細な企業情報を学生ユーザーがいつでも閲覧できる状態に保てるので、自社の認知増加に繋がります。業務内容に興味を持った学生ユーザーはモチベーションを保ったまますぐに職場見学・体験を申し込めるので、企業様への理解を深めた状態で求人への応募を行えるように。入社後に感じるギャップがなくなるので早期離職率の低下に繋がります。

「U:story」なら、企業様と学生ユーザーとって理想的な関係を生み出すことができます。

• 代表取締役 深川 練 コメント

「長く人材業界にいる中で大学生新卒のメディアはよく耳にするが、高校生新卒のメディアはあまり聞かないなぁ」と感じ調べた事がきっかけでした。
調べてみると未成年保護の観点から一人一社制などの制約を知り、やりたい事が見つかっていない高校生に対し、
「高校生のやりたい事を見つけるきっかけになりたい」「企業の想いと高校生の未来をマッチングさせたい」と思うようになりました。
北海道だと特に本サービスのような高校生新卒のメディアも浸透していない為、まず地元である北海道の高校生のお仕事探しから「今ある当たり前を変えよう」と思い、本サービスのリリースに至りました。

株式会社 Tomoni Solutions
代表取締役:​深川 練
​本店所在地:
北海道札幌市中央区南10条西1丁目1-65 11.CONCEPT SPERARE BLD5階
​電話番号:​011-522-9468

【高校生の就職をサポートする「U:story」の企業掲載について】

【コーポレートサイト】
URL:https://tinyurl.com/y5ag5d6h

メディアユーザー新規登録無料

北海道札幌市本社・支社