会社概要

働く女性と子供のためのカチューシャ装着型フェイスシールド「アリスヘッドバンドシールド」クラウドファンディングで販売開始

人とのコミュニケーションが特に重要な「受付業務」や「接客業務」などの仕事をされている方々の為に。髪型を崩さず、簡単に装着可能な軽量モデル「アリスヘッドバンドシールド」の販売を開始いたしました。

エヌシー産業株式会社

エヌシー産業株式会社(所在地:京都府、代表:山口正直)が共同で立ち上げた開発プロジェクト「アリスヘッドバンドシールド」販売支援を、クラウドファンディングサイト「きびだんご」内で2020年10月9日まで受け付けています。

○ 概 要
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対して世界中で様々な対策がとられる中、私たちもできることの模索を続け「飛沫防止パーティション」や「簡易フェイスシールド」の製造などを行ってきました。今回は簡単に装着できる「一般用フェイスシールド」を制作できないだろうかと思いたち、「アリスヘッドバンドシールド」の開発を進めました。コミュニケーションをなるべく円滑に、装着のわずらわしさをできるかぎり軽減することを目的として設計した、シンプルなフェイスシールドです。

このたび製造販売に向けて2020年10月9日までの間、クラウドファンディングサービス「きびだんご」内で支援を受け付けています。

クラウドファンディングきびだんごページ

• フェイスシールドのニーズに応じたリデザイン
  1. 装着時に顔の表情が自然に見える。
  2. 髪型が崩れにくい。
  3. 簡単に着脱できる。
  4. 顔まわりが蒸れにくい。
医療現場以外においても、一般の接客応対業務や海外などでは飛沫感染予防のためにフェイスシールドの需要は高いですが、装着時の煩わしさやコミュニケーションの難しさなどの難点が上げられていました。そこで人とのコミュニケーションが特に重要な「講師」や「接客業務」、「受付業務」などの仕事をされている方々のニーズに応える形で「アリスヘッドバンドシールド」を設計・開発しました。

• 働く女性が使用しやすいフェイスシールド
接客業など対面の表情が大切になる現場からのニーズに応え、未装着時の顔とのギャップが少なくなるようにシールド輪郭に丸みを持たせました。また、相手に柔らかい印象を与えられるように意識しました。

• 髪型を崩さず装着できます
着脱時に従来のように髪が乱れることを軽減し、未装着時の自然な状態に限りなく近い形で着用できます。
また、後ろにフェイスシールドの固定用バンドを回さなくて良いので、後頭部もすっきりとした印象で装着することが可能となりました。

• 息苦しくない設計
おでこに巻くタイプのものや顔を覆うタイプのものと違い、上下に熱を逃がす構造なので顔周りに熱がこもりにくく、また蒸れにくくなります。暑い日や湿度が高めの日でも安心して装着できます。

• 防曇加工
シールド内側には防曇(ぼうどん)加工が施されており、呼吸をした際のシールドの曇りを軽減します。装着時にも広くクリアな視界を確保することができます。

• カチューシャの使用感覚で装着できます
カチューシャタイプにすることで大人でも子供でも着脱を簡単に行えるようになります。
フェイスシールド用ヘッドバンド(カチューシャ)をフェイスシールド本体の差し込み口に差し込むだけで簡単にシールドが完成します。また、顔の大きさに合わせて調節できるよう、前後に三段階の調節が可能となっています。

• パッケージも場所を取りません
「アリスヘッドバンドシールド 」は1本のフェイスシールド用ヘッドバンド(カチューシャ)と5枚のフェイスシールドで1セットのパッケージになっています。 お届け時には完全に平らな状態で、置き場所にも困ることはありません。 3sets(フェイスシールド本体15枚、フェイスシールド用ヘッドバンド3本)でも高さ約2cmにおさまります。

• 必要としている方へ贈ろう!支援型制度について(2020年10月9日まで)
現場からのニーズにお応えして、寄付型の制度も設けております。
「自分には必要ないけど必要としている方の為に寄付したい!」という思いと「必要なフェイスシールドを支援してほしい」というニーズとをこのクラウドファンディングを通じて私たちがおつなぎしたいと考えております。

支援を受けたい団体や企業様へフェイスシールドを必要としている方(支援を望む方)を同時に募集しております。 下記URLのまたは下記QRコードから、応募フォームに進んで頂き「お名前、ご住所、必要数量、ご用途」等々をご記入の上ご応募ください。
※御応募の期間は2020年10月9日までとなります。

御応募先URL

御応募先QRコード

応募数と集まった支援数に鑑みまして、ご支援させていただく方へご連絡させていただきます。
※応募フォームへアクセスすると、Googleアカウントでのログインを要求されますのでログインをお願いします。また、Googleアカウントをお持ちでない方は、アカウントを作成してから、応募フォームへのアクセスをお願いします。

• さまざまなシーンで活用できます
講義業務や対面販売などの業務、また介護施設や受験会場など様々なシーンでご活用いただけると考えています。 一般業務や人と接することが避けられない業務、表情全体が自然に見えることが必要とされる全ての現場でお使いいただければと思います。

• 子供が楽しみながら装着できる
子供はフェイスシールド用ヘッドバンド(カチューシャ)に耳を付けたり、フェイスシールド本体の顔部分にイラストを描くなどして、カスタマイズをして楽しめる要素を持たせました。保育園や幼稚園で、子供たちが楽しみながらフェイスシールドを装着できます。(商品にカスタマイズの部品は含まれておりません)

カスタマイズの例カスタマイズの例

• Heat Vent 穴あけ加工された排熱タイプについて
エヌシー産業株式会社は、ドリリング加工による穴あけ加工を得意としており、他社には無い穴による付加価値を日々創造しております。 この度その技術もフェイスシールドの開発に活かせないかと考え、微細精密穴あけ加工を施した排熱強化タイプの「アリスヘッドバンドシールド ヒートベント」をご用意しました。 タイプAとタイプBの二通りの排熱穴が施されたフェイスシールドになります。熱い日や湿度の高い場所での使用に際して、排熱効果や調湿効果を期待することができます。

• 製品仕様について
商品名 : Alice headband shield(アリスヘッドバンドシールド)
サイズ :【組立時】w200×h240×d170(mm)
     【組立前】w420×h240(mm)