会社概要

業界初!「SPECTRUMのクリエイティブサブスクリプションサービス」導入により、導入後7ヶ月で新卒の応人数が228%増!

SPECTRUM株式会社

「理解りづらいを  わかりやすく  興味深く」をモットーに事業を展開するSPECTRUM株式会社(東京都新宿区、社長:豊田聖宇)は、株式会社Japan Asset Management(東京都千代田区、社長:堀江智生)が当社のサービスであるクリエイティブのサブスクリプションサービスを導入し、同社の課題であった新卒向けのわかりやすいクリエイティブ作成をサポートした結果、導入後半年間で応募者が前年比228%の成果となりましたことをお伝えいたします。

JAM社堀江社長(右)とSPECTRUM社豊田社長(中央)・岡田ディレクターJAM社堀江社長(右)とSPECTRUM社豊田社長(中央)・岡田ディレクター

【サービス導入の経緯】
株式会社Japan Asset Managementは「IFA」(※)という独立した立場でお客様への最適なご提案をしている資産コンサルティング会社である。
同社は、業界内では中途採用が中心のなか新卒採用に重点を置いて採用活動を行う革新的な会社であるが、金融業界のこと、証券のこと、一般的に周知されていない「IFA」のことなどを学生に理解してもらい、魅力的に感じてもらう点において課題があると考えていた。
そこで同社は、SPECTRUMが提供している業界初のサービスであるクリエイティブのサブスクリプションサービスを導入し、「理解づらい内容をわかりやすく、興味深く」応募してきた学生に伝えられるよう両社で取り組みを進めることとした。

【サービス導入後の成果】
両社がまず取り組んだのが、SPECTRUMにて作成したフルCGのブランドムービーを学生向けの説明会やインターンシップ向けの勉強会などで導入することであった。
この動画の導入により、従来の文字情報が多い会社説明と比べ説明にかかる時間を大幅に削減することができ、学生に飽きられやすい会社説明を飽きずに最後まで理解してもらうことに成功した。
株式会社Japan Asset Management様のブランドムービーはこちら

【同社堀江社長のコメント】
「昨年も説明会は年20回程度開催してきましたが、動画導入後は今までにない学生の反応が得られました。今までは事業内容を説明するのに時間を割いていましたが、学生とのコミュニケーションに時間を割けるようになったからだと考えています。導入前と比較すると、説明会から選考に進む学生の数が増加しました。今年の新卒採用予定者数は20名ですが、早期に予定者数に達するのではと期待しています。」

【現在の取り組み】
現在両社はWEBサイトのリニューアルに取り組んでいる。
「JAMアカデミー」「フィランソロピーアドバイザー」に関するページを追加する他、
ブランドムービー制作にあたって構築されたビジュアルアイデンティティをWEBサイト全体に適用し
ビジュアル面からのブランディングに取り組んでいく。

【今後の取り組み】
今後はオンラインでの営業ツールとしての動画や、投資家向けの動画などの作成も予定しており、同社のあらゆる課題解決に向けてSPECTRUMのクリエイティブサブスクリプションサービスを通じて継続的に成果を出していきたいと考えている。

【Spectrumについて】
私たちは「理解りづらいを、理解りやすく興味深く」をミッションとして掲げ、2020年3月に設立したコンサルティング×クリエイティブ制作の会社です。
コンサル出身者がお客様の情報発信の課題を正確に分析し戦略を構築し、デザイナーが最先端のCG技術で伝えたい情報を正確でわかりやすいビジュアルコンテンツにて表現いたします。
【 戦略×表現力】でお客様の発信が『伝える』から『伝わる』に生まれ変わります。
情報の発信者と受信者を結びつける本当の意味でのコミュニケーション促し、社会的なコミュニケーションロスを減らす。それが、私たちSPECTRUMの社会的存在価値であると考えています。
会社名 :SPECTRUM株式会社
代表者 :代表取締役 豊田聖宇
設立  :2020年3月
所在地 :東京都新宿区左門町14-61-607
事業内容:CG動画制作、Webサイト制作、その他コンテンツ制作、コンサルティング
URL  :https://spectruminc.io/

【Japan Asset Managementについて】
私たちは、総合金融サービスを提供する資産コンサルティング会社です。弊社が仲介するお預かり資産は、2018年2月の創業以来、3年弱で200億超を達成し、コロナ禍においても前年同月比200%超の増収を記録するなど、急速に成長しているIFA法人です。当社で活躍するIFAは、金融分野における高度な知識を有し、大手証券会社で常に全国トップクラスの営業実績経験を持つ優秀な人材が多く在籍しています。

日本の金融業界は、他先進国に比べ30年以上遅れていると言われています。例えば、日本の証券会社や銀行では3−5年の間に転勤を命じられます。また、営業現場では会社の方針に沿った商品提案を求められるのが実情です。一方、海外のプライベートバンカーなどは、「お金のコンシェルジュ」として、様々なサービスを総合的、長期的に提供しています。私たちも、より長期的な視野でお客様の夢や目標の達成をお手伝いし、最適なサービスを提供することで、日本の金融業界を少しでも前に進めてまいります。

会社名 :株式会社Japan Asset Management
代表者 :代表取締役 堀江智生
設立  :2018年2月
所在地 :東京都千代田区大手町2-6-2 日本ビル12階