会社概要

明治17年創業の老舗旅館「湖泉閣 養生館」とベンチャーマネージャー向けトレーニングを提供するEVeMが”旅館ワーケーション”の開発で業務提携。モニターツアーの募集開始!

有限会社養生館

鳥取県にある明治17年創業の旅館「湖泉閣 養生館」を運営する有限会社養生館(鳥取県東伯郡 代表取締役社長:山枡美鶴)は、ベンチャーマネージャー向けトレーニングプログラムを提供する株式会社EVeM(東京都品川区 代表取締役社長:長村禎庸)と旅館ワーケーションの実証実験及び商品開発を目的とし業務提携致します。
また、本日より養生館で実施するワーケーションモニターツアー参加者の募集を開始致します。

■実施の背景

かつて多くの文豪たちは創作活動を行う場所として「旅館」を愛用してきました。風光明媚な環境や温泉などの非日常空間の中でリラックスをし、自らの創作活動に不可欠なひらめきやクリエイティビティを刺激することで多くの作品が生み出されました。
 現代においても文豪たちと同様に、エンジニアやデザイナー、新規事業プロデューサー、起業家、マネージャーなど多くのクリエイターがクリエイティビティを最大限活用し、新しいモノ・事業を生み出しております。
 しかし、今年のコロナショックにより、我々の働く場所は自宅やコワーキングスペースなどに制限されました。こうした空間では十分にクリエイティビティを発揮できず、新たなアイデアを生み出しにくい状況になっていると思われます。一方で、リモートワークが徐々に浸透していくにつれて、働く場所をある程度自由に選べるようになったという変化もあります。
 そこで、かつての文豪たちが愛用した旅館は現代のビジネスマンのクリエイティビティを刺激する場所として機能できるだろうという考えに基づき、旅館ワーケーションの可能性を検討してまいりました。
 この度、ベンチャー企業における多くのビジネスクリエイター育成を手がける株式会社EVeMと提携することで、旅館ワーケーションの可能性を具現化し養生館発でそれを世に広めて行くことを狙います。

■モニターツアーの概要
▶開催場所:湖泉閣 養生館 https://yozyokan.jp/
▶宿泊期間:10/25(日)~10/28(水)
▶募集人数:10名程度(応募者多数の場合は抽選にて決定)
▶募集締切:10/14(水) 18:00
▶宿泊料金:税別5万円(事前のお振込を予定 / 通常価格:税別10万円 / GoToキャンペーン適用済み価格 / 現地までの往復交通費は別途自費になります)
▶ご依頼事項:プログラム終了後、アンケートおよび簡単なインタビューにてご感想をお聞かせ願います。
▶プログラム概要:
・3泊4日で1日3食(朝食・昼食・夕食)をご提供いたします。
・全参加者ともに1人1部屋(部屋の種類は養生館にて決めさせていただきます)
・普段の業務を旅館で行いながら館内・庭園・風呂・料理を自由に堪能していただくことを基本とし、それに加えEVeM長村氏のメンタリングや地元の名所を楽しんでいただくアクティビティ(いずれも自由参加)をご用意

ツアー概要はこちらのリンクからダウンロードできます。

▶応募方法
以下のフォームよりご応募ください。10/16(金)までに当選落選に関わらずご連絡致します。

■湖泉閣 養生館について

湖泉閣 養生館は明治17年創業の老舗旅館であり、6000坪の日本庭園を持つ湖畔の宿です。庭園に訪れる野鳥のさえずり、咲き誇る色鮮やかなお花、見渡す限りの水辺の風景などいつまでも飽きることのない非日常の空間はまさに「大人の休息場所」。過去には志賀直哉や幸田露伴と言った文豪にも愛され、今もなお多くの人にご利用いただいております。

館内には男女・貸切露天風呂合わせて7種類のお風呂があります。全て自家源泉掛け流しであり、24時間お好きなお時間(※現在はコロナにより24時間対応していないお風呂もございます)にご入浴いただけます。朝には朝日の映る湖の水面、夜には満天の星空を堪能しながら温泉を堪能する贅沢なお時間をお過ごしいただけます。

養生館は明治17年に創業されました。2020年に136周年を迎えた老舗旅館です。

養生館を愛した著名人の一部をご紹介します。(敬称略)
(文豪・作家)
・小泉八雲・セツ ご夫妻
・幸田露伴
・志賀直哉
・田山花袋
・巖谷小波
・生田春月

(政治家・官僚)
・大隈重信 元内閣総理大臣、早稲田大学創設者
・山田信道 元農商務大臣
・芳川顕正 貴族院議員
・後藤新平 台湾総督府民政長官。満鉄初代総裁。逓信大臣、内務大臣、外務大臣。
・岡部長職 文部大臣
・下村海南 貴族院議員、政治家
・原嘉道 司法大臣
・大浦兼武 貴族院議員
・石破二朗 第39代鳥取県知事・参議院議員
・平林鴻三 衆議院議員

(皇族)
・村雲尼公 尼僧(のち公爵九条道実の養女)
・韓国皇太子 李王垠

(軍大将)
・西郷公爵 陸軍大将
・黒木為楨 陸軍大将
・伊東祐亨 海軍大将
・福島安正閣下 陸軍大将

(その他著名人)
・清水公照 東大寺管長
・宮本包則 宮内庁御用達 刀鍛冶
・徳永職男 鳥取大学名誉教授
・末松謙澄 文学博士男爵
・日置黙仙禅師 曹洞宗第九代管長

■アクセスについて
▶︎飛行機でお越しの場合
東京から約2時間で養生館に到着いたします。

▶︎電車でお越しの場合

▶︎バスでお越しの場合

▶車でお越しの場合

■有限会社養生館 取締役ワーケーション事業開発担当 山枡優大のコメント
 2020年のコロナウイルスの影響により観光業界は大きな打撃を受けました。弊社も例外ではなく、新たな施策に向けて積極的に動き出さなければならない場面に直面しております。今回、我々は過去に文豪が旅館を使っていた事実を踏まえ、「旅館はクリエイティビティを最大化する場である」という考えに至り、現代のビジネスマンに最適な環境をご提供したいと考えております。皆様のご応募、お待ちしております。

■株式会社EVeM(イーブン)について
 ベンチャーマネージャー向けトレーニングプログラムを提供する会社として2020年8月に設立。
 noteの大ヒットコンテンツ「ベンチャーマネージャーのマニュアル」を元にした法人向けプログラム「EVeM MANAGE-MENTOR」及びコンシューマー向けコミュニティスクール「EVeM MANAGEMENT ACADEMIA」を提供している。
 設立直後にも関わらずEVeM MANAGE-MENTORはすでに10社以上のベンチャー企業にサービス提供を開始をしており、またEVeM MANAGEMENT ACADEMIA第1期は21名のベンチャーマネージャーを迎えて9/9に開校している。(第一期は9/9~12/22)

▶ベンチャーマネージャーのマニュアル
▶EVeM MANAGE-MENTOR お問い合わせ