会社概要

芝生の手入れや困りごとを専門家に質問・相談できる!芝生に特化した総合情報サイト『しばふる』をリリース!

~芝生のある暮らしを応援~

株式会社GTベンチャーズ

株式会社GTベンチャーズ(本社:鳥取県米子市、代表取締役:高島祐亮)は、これから芝生をはじめたい、芝生が好きな全ての方に役立つ情報、芝生の手入れや困りごとを専門家に質問、相談できる芝生に特化した総合情報サイト『しばふる』を11月5日にリリースしました。
2020年11月5日

~芝生のある暮らしを応援~

芝生の暮らしを応援する総合情報サイト『しばふる』
【URL】https://shibafull.net/

■芝生の暮らしを応援するサイト『しばふる』とは?
『しばふる』は芝生のある暮らしを応援する総合情報サイトです。新型コロナウイルス感染拡大の影響により自宅で過ごす時間を楽しもうとガーデニング・園芸の人気が高まり「これから芝生のお庭つくりたい」と芝生をはじめる人や既に手入れされている方が増えています。そういった全ての芝生好きな方へ芝生の役立つ情報を発信し、芝生の専門家に直接質問や相談していただくことができます。芝生の困りごとを解決、魅力の発信を行いながらみなさんの芝生のある暮らしを応援していきます。オンラインストアではJリーグクラブ「ガイナーレ鳥取」が社会連携活動「しばふるプロジェクト※」で生産した芝生を購入することができ、今後芝生好きな人たち同士がコミュニケーションできる会員制コミュニティ機能の実装を予定しております。

■『しばふる』リリースする背景
Jリーグクラブ「ガイナーレ鳥取(株式会社SC鳥取)」が2017年からはじめた「しばふるプロジェクト※」での生産・販売を通し「芝生にしたい」という消費者ニーズがある一方、不安や心配の声も多くあることが分かりました。それらの要因は「芝生は難しい」などの固定観念や「手入れや管理に関する情報サイトが少ない」など情報の非対称性にあると捉えています。当社は芝生の専門会社である株式会社チュウブと協力し芝生の疑問や不安を解決する、また芝生のある暮らしを応援する総合情報サイト『しばふる』をつくることで、芝生の魅力を発信、芝生の成功体験、芝生の広場を増やしていきたいと考えています。

『しばふる』の3つの特徴
【芝生の手入れや育て方に関する様々な情報を発信】
芝生の種類や選び方をはじめ季節ごとの手入れ方法、また芝刈り用の道具など様々なカテゴリにおける記事を検索することができます。

【芝生の専門家に質問・相談できるQ&A機能】
芝生の生育環境や地域によって芝生の管理や困りごとも様々です。『しばふる』では芝生の専門会社「株式会社チュウブ」と協力し、芝生に関する疑問や相談などにお答えします。

【Jリーグクラブ「ガイナーレ鳥取」がつくる芝生を販売】
『しばふる』オンラインストアでは、Jリーグクラブ「ガイナーレ鳥取」が鳥取県で生産した芝生を購入することができます。

「しばふる」オープンキャンペーン!開催
芝生に関する質問・相談を投稿してくれた方の中から抽選で10名の方に『しばふる限定ガーデニンググローブ』をプレゼントするキャンペーンを11月5日~11月30日まで開催します!インターネットから質問や相談を送信することで応募することができます。

※しばふるプロジェクトとは
ガイナーレ鳥取(株式会社SC鳥取)が管理するチュウブYAJINスタジアムの施設管理で培った芝生ノウハウをもとに複数の協働者と立ち上げた芝生生産プロジェクトです。「地域社会の一員としてお役に立つ」という想いから地域課題である米子市の遊休農地(耕作放棄地)を借り芝生を生産しています。生産はスタッフだけでなく、企業協力や障碍者による軽作業協働など地域を主語にした多面的なプロジェクトとなっています。生産した芝生は県内外問わずの教育施設や多目的広場、社屋等に活用されています。

【しばふるプロジェクトURL】https://www.gainare.co.jp/shibafull/
<しばふるプロジェクトの受賞歴>
・Jリーグ シャレン!アウォーズ2020 「メディア賞」
・ForbesJAPAN スポーツビジネスアワード2020 「第2位」

株式会社GTベンチャーズについて
株式会社GTベンチャーズは「事業を通じて地域の魅力を証明する」をミッションに2020年に設立した鳥取県発のスタートアップ企業です。インターネットメディア事業をはじめ地域資産を軸にした新規事業開発を行っています。
会社名:株式会社GTベンチャーズ
所在地:鳥取県米子市安倍1-1
代表者:高島祐亮(たかしまゆうすけ)
設立:2020年2月20日