会社概要

多様性をテーマに語るきっかけを生む全10話のショートアニメ『実験都市DIVER CITY』がスタート!フワちゃん、夏木マリ、志田未来など8名の豪華なキャストが声優を務める!

Twitterにて11月23日(月)にティザー映像放映、12月2日(水)に本編配信開始!

カゼプロ株式会社

実験都市DIVER CITYプロジェクトは、 Twitterを中心としたSNSのみで公開されるショートアニメ「実験都市DIVER CITY」(全10話)のティザー映像を11月23日(月)より公開します。個性豊かな登場人物たちが繰り広げる物語に視聴者は「ハッシュタグ」からSNSで議論に参加することができます。

■『実験都市DIVER CITY』について
本ショートアニメは、個人の生き方を尊重し、価値観の多様性を最大化するために作られた人類の希望「実験都市DIVER CITY」を舞台に、そこで生きる人々の交流を描いています。普段交わることのない多種多様なジャンルから豪華キャストが集結。志田未来 ・りゅうちぇる・夏木マリ・フワちゃん・児嶋一哉・江口拓也・眞島秀和 ・けたくま(けたたましく動くクマ)がアニメキャラクターとして登場します。視聴者のみなさまは、個性豊かな登場人物たちが繰り広げる物語に「ハッシュタグ」からSNSで議論に参加することができます。

■あらすじ
そこにあるのは自由のみ。 “多様性に満ちた世界” を夢見て生まれたその街「実験都市DIVER CITY」は、人類の希望になる…はずだった。 30年後住人が行き着いた先は、理想とは程遠い“度を超えた個人主義"。 街はもう崩壊寸前に陥っていた。そんな中、市長が突如声明を出す。 「我が市に伝わる伝説のオブジェ『考える女神』が無くなった!発見した者に莫大な報酬を渡す!」。 オブジェ争奪を賭け、荒廃した街の住人たちによる壮大なイタチごっこが始まる。

■公開スケジュール
毎週水曜日19時に、TwitterとYouTubeで配信いたします(年末年始は除く)。
「実験都市DIVER CITY」Twitter URL:https://twitter.com/divercity2021
「実験都市DIVER CITY」YouTube URL:https://www.youtube.com/channel/UC-MCIQVSLCJWHW8OTSBxSOQ

■キャラクター紹介

ミラ
強盗グループ「Z」の一員でチェリーの相棒。本当は孤独を胸に抱えながらも、一人きりで大好きな猫と暮らしていけるように、金を欲している。
CV:志田未来
女優。2006 年にドラマ 『14 才の母』で主演を務め、注目を浴びる。現在放送中の連続テレビ小説『エール』 、ドラマ 『監察医 朝顔』に出演中。

マーシー
職なし、金なしのさえない男。妻を失くし、娘も大げんかをして家出して以来、生きがいを失っている。気弱に見えて、意外と頑固なところがある。
CV:眞島秀和
俳優。ドラマ『隣の家族は青く見える』『おっさんずラブ』『麒麟がくる』など多数の作品で名演。ドラマ 『おじさんはカワイイものがお好き。』では主演を務め、話題に。

KJ
ギャング。ロボットである“ロボ”とタッグを組んでいる。卑屈で、ちょっとひねくれている。頭がキレるが、ドジな相棒のせいでほとんど失敗する。
CV:児嶋一哉
お笑いタレント、俳優、プロ雀士。俳優としてもドラマ『半沢直樹』
『ルーズヴェルト・ゲーム』『おっさんずラブ』などに出演する。
Twitter:https://twitter.com/unjashkojima

チェリー
強盗グループ「Z」の一員でミラの相棒。のびのび陽気に強盗をしている。誰とでも表面的にはうまくやれるが、本当は心を開いていない。
CV:りゅうちぇる
個性的なファッションと強烈なキャラクターで注目を集め、多数のバラエティ番組に出演。一児の父となった現在は、育児やダイバーシティに関する発信が注目を集めている。
Twitter:https://twitter.com/RYUZi33WORLD929

エフ
面白そうなことが大好きでネタや刺激を求めて詐欺師になった、サマーの後輩。いつも軽いノリで適当なことを言うが、時折鋭い真理をついてくる。
CV:フワちゃん
YouTuber芸人。 2018 年 4 月、YouTube『フワちゃん TV』を開設。飾らないキャラクターと独特のセンスで人気を集め、テレビ番組にも多数出演。「2020 ユーキャン新語・流行語大賞」ノミネート。
Twitter:https://twitter.com/fuwa876

ロボ
元ヤンキーでロボット人間のギャング。KJとタッグを組んでいる。情にあついが単純で目先のことに気を取られやすく、KJの計画を無駄にしやすい。
CV:江口拓也
声優。主な出演作はアニメ『フルーツバスケット』 真鍋翔役、『やはり俺の青春ラブコメはまちがっているシリーズ』 比企谷八幡役 など。
Twitter:https://twitter.com/egutakuya

サマー
詐欺師。かつては仕事で大儲けしていたが、ギャンブルや豪遊により富を失う。人生経験豊富で冷静に物事を見るが、言い方には常に毒がある。
CV:夏木マリ
俳優、歌手。声優の仕事も多く、映画『千と千尋の神隠し』『モアナと伝説の海』『犬が島』等に出演。最近はYouTube『マリより証拠』『GIFTiD』 配信でも精力的に活躍。
Twitter:https://twitter.com/marinatsukides

市長
DIVER CITYの市長。 30 年前に大きな希望を持って DIVER CITY を作っ
たが、この街の未来について思うことがあり、ある計画を企む。
けたくま
けたたましく動くクマ、略してけたくま。動き回ることが生きがい。
つかれたらすぐ寝る。
Twitter:https://twitter.com/takadabear

■制作クレジット
【スタッフ】
企画:栗林和明 / 冨永敬 キャラクターデザイン:たかだべあ 監督:竹林亮 脚本:夏生さえり / 竹林亮 / 白武ときお プロデューサー:島田研一 プランナー:明円卓 / 島村ビギ / 大澤創太 音楽:株式会社adNote
撮影:幸前達之 照明:久保田圭 録音:大高真吾 美術:三枝晃子 キャスティングプロデューサー:木内美歩
デザイン:谷川瑛一 / 矢島梨絵子 / 保坂夏汀 / まるそう 制作担当:福田文香 PM:佐藤光 / 岡崎アミ
予告篇OFFLINE 編集:遠藤文仁 予告篇モーション編集:リン アニメーションOFFLINE編集:毛利陽平
VFXプロデューサー:牧奈津美 VFX:JITTO CG:JITTO / SAFE HOUSE CGディレクター:西沢竜太
本編集:前光則 アニメーション制作:イアリンジャパン アニメーション監督:斎藤俊介 アニメーター:角侑里子
ビジネスプロデューサー:小川宏樹 クリエイティブプロデュース:神田亮 / 磐井寛 / 秦彩香 / 齋藤はなえ / 平形千帆 広告宣伝:株式会社東急エージェンシー

【協賛】
日本たばこ産業株式会社

【実験都市 DIVER CITY プロジェクト】
Twitterショートアニメ「実験都市 DIVER CITY 」を企画・制作するプロジェクトチーム。
カゼプロ株式会社、CHOCOLATE Inc. 、 株式会社東急エージェンシーにより組織される。

メディアユーザー新規登録無料

広告・宣伝・PR