【歳末企画 大間産本マグロ 関西エリア販売促進キャンペーン 開催】

2020年12月18日(金) スタート!関西圏に大間産本マグロがやってくる!関西大手百貨店を中心に大晦日まで開催!

株式会社魚忠

◇実施背景
新型コロナウイルス感染拡大の影響によるインバウンド減少の影響により、我が国の高級食材の消費量は著しく低下し、漁師をはじめとする生産者の死活問題となっております。特に大量消費地である大都市圏においては、新型コロナウイルス感染者が未だ多く、高級食材である大間産本マグロの需要が一気に減少したことで価格が大幅に下落し、大間町のマグロ漁師は危機的状況に陥っております。そこで我々は農林水産省の補助事業(※注:品目横断的販売促進緊急対策事業 現在認可申請中)を活用して、この厳しい環境下において少しでも多くの方々に大間産本マグロを身近にかつ手頃に召し上がって頂く機会を創出します。

◇実施背景

◇実施主旨

年末商戦真っ只中に、関西圏の大手百貨店及び日本最大級のマグロ体感マーケットを運営している大起水産等の協力により大間産本マグロの大規模販売キャンペーンを実施いたします。

特にこのたび関西圏において百貨店大手の阪急阪神百貨店、近鉄百貨店、JR大阪駅ならびに新大阪駅隣接の大型商業施設など10店舗余りと日本最大級のマグロ体感マーケットを運営している大起水産などが一堂に協力し、大間マグロの一大プロモーションを一斉に年末販売キャンペーンと題して、大阪・兵庫・京都・和歌山を横断し、同日程で一斉に販売キャンペーンを実施するのは過去に類がない展開です。

※注:農林水産省 令和2年度品目横断的販売促進緊急対策事業

(うち地域の創意による販売促進事業)https://chiikinosoui.jp/

新型コロナウイルス感染拡大に伴うインバウンド需要の減少や輸出の停滞等により、国産農林水産物等について在庫の滞留や価格の下落等が顕著となっている品目について、今後の海外展開やインバウンドを含む 国内需要等が回復した際に、その需要に応えられる農林漁業者の経営基盤を守り抜くことで、国民に対する 食料の安定供給を確保する国の責務を果たすため、販売促進の取組を支援する補助事業。

◇開催概要

・名 称 :歳末企画 大間産本マグロ 関西エリア販売促進キャンペーン
・日 時 :2020年12月18日(金) ~12月31日(木)
・会 場 :阪急阪神百貨店、近鉄百貨店、JR大阪駅ならびに新大阪駅隣接の大型商業施設等
     ※各販売店舗で開催日時が異なりますので下記特設サイトよりご確認下さいませ。
・主 催 :株式会社 魚忠  代表取締役:新田忠明
・協 力 :マルカワグループ・大起水産株式会社

・特設サイト:https://oma-maguro.info/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります