会社概要

不安を抱える受験生たちに最後のエールを!TBSラジオ『受験生は夜悩む』最終回スペシャル MCはアンガールズ & ティーンに人気の香音さん

いよいよ今週末、コロナ禍で迎える初の大学共通テスト。 | 自己分析による合格率は30%が最多!?番組に寄せられた受験生のリアルな悩みも大発表! 配信:株式会社 明治、株式会社TBSラジオ

株式会社 明治

​株式会社 明治(本社:東京都中央区、代表取締役社長:松田 克也)が販売する『明治プロビオヨーグルトR-1』と株式会社TBSラジオ(本社:東京都港区、代表取締役社長:三村 孝成)は、コロナ禍で友達や先生と情報共有ができず一人で悩みがちな受験生に向けて、受験生応援ラジオ番組「集まれ!悩めるすべての受験生!『受験生は夜悩む Presented by 明治プロビオヨーグルトR-1』」を、大学入学共通テストに向けた期間限定で、毎週木曜22時〜TBSラジオにて生放送しています*。 *年末年始を除く、12月17日(木)、 12月24日(木)、1月7日(木)、1月14日(木)の全4回。
メインパーソナリティは、実は高学歴と話題、受験勉強には並々ならぬ想いを持つお笑い芸人のアンガールズさんで、毎回違うゲスト(第一回:古川優香さん/第二回:ゆきりぬさん/第三回:モモコグミカンパニーさん)を迎え、受験生の邪魔にならない「ちょうどいい面白さ」でお届けしてきました。

最終回の第四回は「大学入学共通テスト」直前の2021年1月14日(木)で、ゲストはモデルやタレント、女優とマルチに活躍する香音さんです。番組では、公式Twitter(@yorunayamu)で募集中の受験にまつわるお悩みについてトークを展開したり、受験生と生電話で交流したりと、“生放送ラジオ”ならではの受験生応援企画を展開します。

• 集まれ!悩めるすべての受験生!『受験生は夜悩む Presented by 明治プロビオヨーグルトR-1』
2020年は新型コロナウイルスの流行で、休校による授業の遅れや、友達や先生との交流の制限が発生し、例年以上に受験生が一人で悩みを抱え込む傾向にあるようです。加えて2021年1月には初めての「大学入学共通テスト」が実施され、いつもと違うことばかりで一層不安な環境下にある今年の受験生。そんな受験生に向け、今も昔も受験生の孤独を支える「ラジオ」を通して、少しでも悩みや不安を共有する場を提供したいという想いで企画したのが、「集まれ!悩めるすべての受験生!『受験生は夜悩む Presented by 明治プロビオヨーグルトR-1』」です。

■集まれ!悩めるすべての受験生!『受験生は夜悩む Presented by 明治プロビオヨーグルトR-1』
放送回:第一回 2020年12月17日(木) 22:00〜23:00
    第二回 2020年12月24日(木) 22:00〜23:00
    第三回 2021年  1月  7日(木) 22:00〜23:00
    第四回 2021年  1月14日(木) 22:00〜23:00

放送局:TBSラジオ

出演:メインパーソナリティのアンガールズに加えて毎回違うゲストが登場

番組HP:https://yorunayamu.tbsradio.jp/

番組Twitter:@yorunayamu

番組YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCX996hvO9FfOqptS3_xxIjg
<これまでの放送>
第一回(ゲスト:古川優香さん)

第二回(ゲスト:ゆきりぬさん)

第三回(ゲスト:モモコグミカンパニーさん)

• 番組公式Twitterに集まった受験生のリアルな本音を発表!
番組では、公式Twitter(@yorunayamu)で受験にまつわるお悩みを聞く「#全国統一受験生アンケート」を実施しています。
アンケートにはたくさんの生の声が寄せられ、「マークシートで迷ったら“③”」「睡眠時間は“6時間”が最多」「半数近くが“いま好きな人いる”」「 85%が、試験当日の『全然勉強してない』を“言う”」「試験前の裏返しの答案用紙、過半数が“透視しようとする”」など受験生のリアルな生態が見えてきました。

公式Twitter(@yorunayamu)では、フリーアンサーでも回答を募集しました。「リフレッシュ法」や「受験前夜に食べたいもの」など参考になるものはもちろん、「数学で腹が立ったこと」や「いま欲しい特殊能力」などおもしろ回答が続々と集まりました。

Q. 受験勉強のリフレッシュ。何をする?
・深夜ラジオを聴く
・筋トレする
・1曲だけ熱唱する

Q. 受験前夜に「これを食べたい!」あなたなら何?
・お母さんのやさしい煮物
・温かいうどん
・豚汁

Q. 受験勉強で覚えた「語感の気持ちいい言葉」第1位は?
・ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世
・墾田永年私財法
・サイン、コサイン、タンジェント

Q. 数学を勉強してて腹が立ったことって?
・動く点P
・忘れ物をして引き返すという茶番
・遅れて家を出る妹

Q. 古文を勉強してて思った「昔の人、どうなの?」って何ですか?
・すぐ出家する
・夜に好きな人のこと考えすぎ
・手持ち無沙汰すぎ

Q. いま急に発動してほしい特殊能力とは?
・完全記憶能力
・今年の4月に戻る能力
・1番頭のいい人の脳みそと繋げて同期する能力

• プロフィール
■アンガールズ

<最終学歴>
山根良顕…広島修道大学卒業(法学部国際政治学科)
田中卓志…広島大学卒業(工学部第4類建築学部)

<趣味>
山根良顕…音楽鑑賞(ビートルズ、オアシスなどブリティッシュ)、野球観戦、ラジオ・ポッドキャスト鑑賞、筋トレ(YOUTUBE「やまねパパちゃんねる」にてトレーニング中!是非チェックしてください!!)
田中卓志…紅茶(その人のイメージで淹れます)、コケ栽培(好きなコケ・・・キダチヒラゴケ・嫌いなコケ・・・ゼニゴケ)、囲碁(ネット対戦で鍛えています)

<特技>
山根良顕…書道7段
田中卓志…空手(3級。広島県の県北大会・型の部で3位)、物理(広島大学の2次試験で満点をとりました。数学も得意)、広島カープ(カープの質問なら何でも答えます)、建築(建築の構造を研究。得意分野は日本建築)

<資格>
山根良顕…チャイルドカウンセラー(2020年5月取得)

■香音

2001年4月20日生まれ、東京都出身。
2013年「第1回ニコ☆プチモデルオーディション」にてグランプリを受賞(当時小5)し、4月号より「ニコ☆プチ」専属モデルに。
表紙を12号連続で飾る人気を誇った。2015年からは「nicola」専属モデルに。
2019年「Popteen」専属モデルとなる。
2020年よりテレビ出演も増加し、女性向けエンタメ&ライフスタイルニュースサイト「モデルプレス」が先日発表した「モデルプレスヒット予測」では、【モデル部門】10代の部で選出された。
芸能活動を行うとともに、現役の大学一年生でもある。

• 「明治プロビオヨーグルトR-1」について
「人々の健康・強さ※を支えたい…」そんな思いから誕生した「強さひきだす乳酸菌」1073R-1乳酸菌が使用されているのが、「明治プロビオヨーグルトR-1」です。商品名のR-1は1073R-1乳酸菌に由来しています。
特別な遮光パッケージで鮮度を保持し、毎日飽きずに飲み続けられるおいしさを実現。皆様の健康的な生活に貢献し、体調管理におススメのヨーグルトです。

※「強さ」とは
健やかな生活を送りたいという前向きな想いを表しています。

メディアユーザー新規登録無料