会社概要

コロナ禍での企業のロゴ入りマスク配布「自分のマスクにこだわりある」女性は8割以上!約6割が「自分のマスクに貼る会社のロゴシールなら使ってみたい」と回答

~ロゴシールの活用、「他社との打ち合わせ時だけシールを貼れる利便性」に共感の声も!~

有限会社トロフィー佐藤

有限会社トロフィー佐藤(本社:東京都墨田区 、代表取締役社長:佐藤健志)は、都内勤務の女性111人を対象に、「企業のロゴ入りマスク配布」に関する意識調査を実施しましたのでお知らせいたします。
  • 調査概要
調査概要:「企業のロゴ入りマスク配布」に関する意識調査
調査期間:2020年12月18日~2020年12月21日
有効回答:都内勤務で「出勤時にマスクを着けている」「自分が勤めている会社から『自社のロゴ入りマスク』を
     配布されたことがある」女性111人

• 約6割が「会社のロゴ入りマスクを着けたい」と回答
 「Q1.あなたは、自分が勤めている会社のロゴ入りマスクを着けたいと思いますか。」(n=111)と質問したところ、「非常に思う」が36.1%、「少し思う」が19.8%という回答となりました。

Q1.あなたは、自分が勤めている会社のロゴ入りマスクを着けたいと思いますか。Q1.あなたは、自分が勤めている会社のロゴ入りマスクを着けたいと思いますか。

・非常に思う:36.1%
・少し思う:19.8%

・あまり思わない:19.8%
・全く思わない:24.3%

• 会社のロゴ入りマスクを着けたくない理由は「自分の顔の形に合うか分からないから」24.5%
 Q1で「あまり思わない」「全く思わない」と回答した方に、「Q2.その理由を教えてください。(複数回答)」(n=49)と質問したところ、「自分の顔の形に合うか分からない」が24.5%、「着け心地が気になる」と「好みの色がない」が同率で18.4%という回答となりました。

Q2.その理由を教えてください。(複数回答)Q2.その理由を教えてください。(複数回答)

・自分の顔の形に合うか分からない:24.5%
・着け心地が気になる:18.4%
・好みの色がない:18.4%

・機能性が心配:8.2%
・その他:55.1%

• 他にも「ロゴ入りのマスクは着る服に合わないと思うから」の声
 「Q3.Q2で回答した以外の理由があれば教えてください。(自由回答)」(n=23)と質問したところ、「ロゴ入りのマスクは着る服に合わないと思うから」や「会社がバレて恥ずかしい」など23の回答を得ることができました。

<自由回答・一部抜粋>
・37歳:ロゴ入りのマスクは着る服に合わないと思うから
・33歳:社名入りは少し恥ずかしいから
・27歳:会社がバレて恥ずかしい
・54歳:勤務先を公にしたくないから

• マスクをオシャレにしたり、自分らしさや特徴を出したいと思う人は73.9%
 「Q4.あなたは、マスクをオシャレにしたり、自分らしさや特徴を出したいと思いますか。」(n=111)と質問したところ、「非常に思う」が31.6%、「少し思う」が42.3%という回答となりました。

Q4.あなたは、マスクをオシャレにしたり、自分らしさや特徴を出したいと思いますか。Q4.あなたは、マスクをオシャレにしたり、自分らしさや特徴を出したいと思いますか。

・非常に思う:31.6%
・少し思う:42.3%

・あまり思わない:18.9%
・全く思わない:7.2%

• 8割以上が「形や色など、自分が着けるマスクへのこだわりがある」と回答
 「Q5.あなたは、形や色など、自分が着けるマスクへのこだわりはありますか。」(n=111)と質問したところ、「非常にある」が31.6%、「少しある」が49.5%という回答となりました。

Q5.あなたは、形や色など、自分が着けるマスクへのこだわりはありますか。Q5.あなたは、形や色など、自分が着けるマスクへのこだわりはありますか。

・非常にある:31.6%
・少しある:49.5%

・あまりない:16.2%
・全くない:2.7%

• マスクへのこだわりには「肌に良い素材」や「形・デザイン」の声
 Q5で「非常にある」「少しある」と回答した方に、「Q6.あなたの『こだわり』について具体的に教えて下さい。(複数回答)」(n=90)と質問したところ、「肌に良い素材」が65.6%、「自分の顔の形に合うもの」と「好みのデザイン」が同率で50.0%という回答となりました。

Q6.あなたの『こだわり』について具体的に教えて下さい。(複数回答)Q6.あなたの『こだわり』について具体的に教えて下さい。(複数回答)

・肌に良い素材:65.6%
・自分の顔の形に合うもの:50.0%
・好みのデザイン:50.0%

・好みの色:45.6%
・ファンデの落ちにくさ:27.8%
・感染予防への効果:24.4%
・通気性:18.9%
・その他:1.1%

• 約6割が「自分のマスクに貼れる会社のロゴシールを使ってみたい」と回答
 「Q7.あなたは、自分が勤めている会社のロゴ入りマスクに代わって、自分のマスクに会社のロゴシールを貼ることができれば、そちらを使ってみたいと思いますか。」(n=111)と質問したところ、「非常に思う」が29.8%、「少し思う」が29.7%という回答となりました。

Q7.あなたは、自分が勤めている会社のロゴ入りマスクに代わって、自分のマスクに会社のロゴシールを貼ることができれば、そちらを使ってみたいと思いますか。Q7.あなたは、自分が勤めている会社のロゴ入りマスクに代わって、自分のマスクに会社のロゴシールを貼ることができれば、そちらを使ってみたいと思いますか。

・非常に思う:29.8%
・少し思う:29.7%

・あまり思わない:11.7%
・全く思わない:28.8%

• 「普段使うフィットするマスクなら安心」や「他社との打ち合わせ時だけシールとして貼れるのは便利」の声
 Q7で「非常に思う」「少し思う」と回答した方に、「Q8.その理由を教えてください。(自由回答)」(n=34)と質問したところ、「普段使うフィットするマスクなら安心」や「他社との打ち合わせ時だけシールとして貼れるのは便利」など34の回答を得ることができました。

<自由回答・一部抜粋>
・41歳:普段使うフィットするマスクなら安心だから
・32歳:普段はロゴが入っていると恥ずかしいけれど、他社との打ち合わせ時等だけシールとして貼れるのは
    便利だと思うので
・53歳:職場でマスクを使用して、プライベートは好きなマスクとメリハリをつけたい
・48歳:おしゃれだから
・27歳:手軽だから

• まとめ
 今回の調査では、都内勤務の女性で「出勤時にマスクを着けている」「自分が勤めている会社から『自社のロゴ入りマスク』を配布されたことがある」と回答した方111名を対象に、「企業のロゴ入りマスク配布」に関する意識調査を実施しました。

結果、「会社のロゴ入りマスクを着けたい」と回答した人は約6割いる一方で、ロゴ入りマスクを着けたくない人の理由としては、「自分の顔の形に合うか分からない」や「好みの色がない」「着け心地が気になる」といった声が挙げられました。また、「マスクをオシャレにしたり、自分らしさや特徴を出したい」人は7割以上に及び、「形や色など、自分が着けるマスクへのこだわりがある」人も8割以上いることが明らかに。そのこだわりとしては、マスクの素材・形・デザインが上位にランクインしています。

そこで、自分が勤めている会社のロゴ入りマスクに代わって、自分が普段愛用しているマスクに会社のロゴシールを貼ることができれば、そちらを使ってみたいかと質問したところ、約6割が「使ってみたい」と回答。その理由としては、「普段使うフィットするマスクなら安心」といった声に加え、「他社との打ち合わせ時だけシールとして貼れるのは便利」など、仕事とプライベートにメリハリをつける役割を期待する声が多く挙げられました。

マスクの着用が日常化したことで、マスクへの「こだわり」を持つ人が増加。会社のロゴ入りマスクを配布する企業が増加する中で、「本当は自分に合ったマスクを着けたい」と思っているワーキングウーマンも多いのではないでしょうか。マスク用の「ロゴシール」は、仕事とプライベートの切り替えも簡単に行える点からも、withコロナで働く人を応援するニュートレンドアイテムになりそうです。

• マスク必須時代に私だけのマイマスク、マスクに貼れる!「ピタリンシール」:https://pitarin.jp/

マスクに貼れる!「ピタリンシール」マスクに貼れる!「ピタリンシール」

ピタリン ® は、あらゆる素材にピタッと密着。布・不織布・ウレタンなど、どんなマスクにも貼ることができます。折り曲げても剥がれず、破れたりひび割れたりすることもありません。また、剥がしても糊のベタつきが残らず、キレイにはがせるのも特徴です。さらに、水に強いオレフィン素材と独自開発の糊を使用しているため、ピタリンを貼ったままマスクを何度も洗って使うことも可能。布マスクは洗って干すとしわしわになってしまいますが、ピタリンシールだと熱にも強く、アイロンがけをすることもできます。

※洗濯は手洗いを推奨しています。
※不織布は剥がす際に、毛羽だったり破れる恐れがあります。熱で溶けるためアイロンがけはできません。
※一度剥がすと接着力が落ちるため再度貼ることはできません。

トロフィー佐藤では、マスクに貼れる企業のロゴシール制作を承っております。小ロットでも対応可能ですので、ピタリンシールサイト内「OEM・ノベルティ制作」から、まずはお気軽にご相談ください。

• 会社概要
社名    :有限会社トロフィー佐藤(https://www.grand-prix.jp/
代表者   :代表取締役社長 佐藤健志
所在地   :〒130-0005 東京都墨田区東駒形1-5-5