大京警備保障株式会社
会社概要

再生数60万回超え、コロナ禍で就職難の方へ向け「TikTok求人動画」第2弾公開

大京警備保障㈱

大京警備保障株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:櫻井大輔)はコロナ禍で就職難の方へ向け、一時凌ぎの方でも応募可能な「TikTok求人動画」の第2弾を2021年3月1日より公開致します。

左から「第1弾TikTok求人」「TikTokから入社した隊員」「TikTokアカウント画面」左から「第1弾TikTok求人」「TikTokから入社した隊員」「TikTokアカウント画面」

ショートムービープラットフォームの「TikTok(ティックトック)」上で動画投稿という形で行ったもので、「転職まではいかないけど一時凌ぎで次の仕事が見つかるまでの間だけ働きたい」など「今」に困っている方々が数多くいらっしゃる状況を、少しでも「未来への希望が持てる」ように変えていきたいという思いから公開に至りました。第1弾は2021年1月15日から2月14日までの1カ月間行い、2021年2月14日付での再生回数は60万回超え、実際に動画をきっかけに応募した方は45名。
第1弾URL[https://www.tiktok.com/@dkykeibi_tokyo/video/6917945602928020738?lang=ja&is_copy_url=0&is_from_webapp=v2&sender_device=pc&sender_web_id=6911197805260441089]

■実際に第一弾TikTok求人動画から入社した隊員のコメント
「僕は九州から東京に上京してきたんですけどコロナの影響でアルバイトが全く見つからず、10個くらい受けて全て落ちてしまって…。その状況でTikTokを見ていたらこの求人を見つけてすぐ応募してやっと採用していただけました。採用していただいた分全力で頑張ります!」

■応募の流れ
TikTokアプリ上のDMから応募の旨をご連絡いただきますと、順次応募フォームへご案内します。
その他不安点や疑問点もDMから担当者に直接質問出来ます。
※応募フォームはその時に使用している各求人媒体もしくは自社HPをご案内します。

• 公開の経緯
警備業は有効求人倍率が高い業界として知られています。
2020年12月の厚生労働省のデータによると職業全体の平均が1.03倍の中、警備業は業界で最も高い6.83倍という結果がでています。

長年このような状態は続いており、結果として人手不足や高齢化が進んでいます。「固い仕事」「気軽に話が聞けなさそう」「キツそう」などのネガティブイメージが先行してしまい、本来比較的「覚えやすく」「体力的な負担は少なく」「柔軟な働き方が出来る」事はあまり知られていません。この状況を改善すべく2019年から社長の櫻井を中心にSNSアカウントの運用を本格的に開始。18歳~30代までの若年層へ向け社内の雰囲気や警備業の実情等の情報公開と拡散を行い続けてきました。その中でも2020年3月より運用を開始した「TikTok」は他プラットフォームと比べて投稿した動画が発見されやすく、フォロワーを獲得しやすい仕組みになっている為、今回の求人動画の拡散に使用しました。現在のフォロワー数は10万人を突破しています。

大京警備保障株式会社 代表取締役社長:櫻井 大輔
創業54年目、地元に根付き地域に密着して安全を守ってきた警備会社。
警備業界の大半と同じく2000年代から人手不足や高齢化が進む。
WEB業界出身の櫻井が父である前社長から事業承継したのと同時に経営改善に着手。
全てがアナログだった環境を改善し「IT化」を図る。『警備の仕事は「見られる」事にあり、埋もれては意味が無い。
そこにいるだけで抑止力になり、知名度が上がればそれだけ安全性が増す』という櫻井の考えを実証するべく、警備業界では活発ではないSNSを駆使し外部へのブランディングを行う。
特に社内の人間の雰囲気や人間性がわかるような動画を数々投稿する事でSNS総フォロワー数は約13万人、TikTok等動画の総再生回数は5000万回以上と着実に知名度を上昇させている。
主な取引先は鹿島建設株式会社 / 大成建設株式会社 / 東急建設株式会社 / 東急軌道工業株式会社 / 協和エクシオ株式会社 等

住所:東京都新宿区西新宿7-22-18オフィスK 2階
HP:https://www.dky.jp/
各種SNS:TikTok[https://www.tiktok.com/@dkykeibi_tokyo?lang=ja]