会社概要

北海道・白老町出身のクリエイターが「映像制作」のイロハを教えるワークショップ『プロに学ぶスマホでかんたん映像制作教室』を開催

- 2021年2月19日(金)・20日(土)オンラインにて | 3月13日(土) 白老町コミュニティセンターにて実施 -

ドローイングアンドマニュアル株式会社

数々の映画、MV、番組等を制作するクリエイター集団、ドローイングアンドマニュアル株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:唐津 宏治)は、2021年2月19日(金)・20日(土)・3月13日(土)に、「映像制作」をテーマにしたワークショップ『プロに学ぶスマホでかんたん映像制作教室』を開催します。本ワークショップの講師は、北海道・白老町出身かつDRAWING SHIRAOIの所長・中谷公祐が務めます。

講師:DRAWING SHIRAOI所長 中谷公祐講師:DRAWING SHIRAOI所長 中谷公祐

中谷公祐制作映像『僕と、先輩と、初夏の白老』中谷公祐制作映像『僕と、先輩と、初夏の白老』

• ワークショップ『プロに学ぶスマホでかんたん映像制作教室』概要
『プロに学ぶスマホでかんたん映像制作教室』は、当社が北海道・白老町の地域活性化を目的とした取組みの一つです。近年、全国各地で行われる地方創生プロジェクトにおいてクリエイティブの力は益々重要視されてきており、当社もこれまで多くの地方自治体等と協力して地方創生に携わってきました。
白老町出身である当社の中谷が、当社の強みである「映像制作」×「地方創生」で、地元に貢献したいという想いを持ち、自主的に白老町のPR映像を制作していたところ、その取り組みを白老町教育委員会に評価いただいたことを契機に、町民向けに映像の作り方を伝えるワークショップを開催する運びとなりました。
今回のワークショップのテーマは、映像制作未経験の方が「スキルとして映像を作れるようになること」「プロモーション映像を作るロジックを理解してもらい、ターゲットに届く映像を制作できるようになること」です。クリエイターのように特別な機材がなくても、スマートフォンで地域PRの映像を制作するノウハウを学ぶことができ、映像制作を通して、これまで気付かなかった地元の魅力を再発見することもできると考えています。
この取組みを通して、町民が、白老町に対してますます誇りや愛着を持ってもらい、そして白老町をPRする術を培ってもらいたいと願っています。

• ワークショップ『プロに学ぶスマホでかんたん映像制作教室』詳細
日時/場所:2021年2月19日(金) 18:00〜20:00 白老町コミュニティセンター(講師はオンライン参加)
2021年2月20日(土) 09:00〜12:00 白老町コミュニティセンター(講師はオンライン参加)
2021年3月13日(土) 09:00〜12:00 白老町コミュニティセンターにて
テーマ:プロに学ぶスマホでかんたん映像制作教室
登壇者:DRAWING AND MANUAL / DRAWING SHIRAOI 所長 中谷公祐
当日のプログラム:
・「意味ある映像」をつくるために大切なロジック
・スマホでかんたんに映像をつくるための方法
・映像を「企画」しよう
・映像をたくさんの人に見てもらうためのメディアプラン

• 北海道・白老町の活性化に関する中谷公祐の思い
<白老町のPRに携わるまで>
白老町のPRに本格的に携わるようになったのは、頼まれてもいないのに、勝手に地元・北海道白老郡白老町のPR映像を作りYoutubeで公開した結果、広告の運用も相まって局地的にバズが起こったことがきっかけです。生まれてから同町内の高校を卒業するまで、旅行と買い物以外は白老町内で過ごしていました。2000年代の市町村合併、財政破綻、隣町との吸収合併などを耳にしながら幼少期を過ごすうちに、自然と「地元を守りたい」と思うようになりました。大学は東京の国立大学へ進学しましたが、そこで白老町という土地がマイナーだという事実と初めて対峙し驚愕。一方で、みんなが白老を知らないのは単純に発信していないからだと考え、その魅力を広めたいと素直に思っていました。

<ワークショップ開催に至った経緯>
自分が白老にいた時には、内側の狭い世界しか知りませんでした。しかし東京に出てきて、世の中にはたくさんの仕事があることを知り、自分の企画を誰かが面白がってくれること、人のためになれるということを実感しました。色々な文化を知ることは自分の人生で大切なことであり、東京に出てきてよかったと思っています。これは地方にずっといたら知らなかった世界だと感じています。そのため、自分が東京で得た知識を地元に還元することが、今、最も自分にとって地に足のついた活動だと思っています。映像業界は都会中心の考え方ですが、地元の人たちとこのように映像を作ることで、白老町の新しい魅力にも気付けるかと思い、ワークショップの実施に至りました。現在は、地元の20〜30代で白老若者会を作ろうと思っています。自分たちが好きな白老の精神を引き継ぎ、今までの良いところは残しつつ新しい波を起こしていきたいと思っています。

• 講師プロフィール

中谷公祐 / Kosuke Nakaya
1992年生まれ 北海道白老町出身 東京学芸大学教育学部理科専修
株式会社エンジンフイルムを経て、2017年DRAWING AND MANUALに参加。「企画から納品まで」の全てを仕切ることを得意とするユーティリティプランナー。JR ecute、サントリー、つくばみらい市市役所、徳島県庁、すごろくや、CSPセントラル警備保障、ラグビーW杯PR、角川ドワンゴ学園N高校、イトーキなどのクライアントを担当。教員免許保持。クラシック・ミュージックに傾倒し、自ら立ち上げた「庶民オーケストラ」で指揮を振る。

• 自主制作映像『僕と、先輩と、初夏の白老』

2020年5月、アシスタントの軍司拓実を引き連れ、白老町の魅力を追体験できるような映像を、中谷自らを被写体としながら撮影。白老町の持つ自然や人間の温かさが映像からも感じられるよう全体をディレクションしました。
また白老の様々な観光地や、あまり知られていない自身の思い出の地を巡ることで、観光地としての豊富なコンテンツがあることを、町内外の人に伝える映像となっています。
動画URL : https://youtu.be/_D0etUrkpt4

• DRAWING SHIRAOIについて
この度DRAWING AND MANUALは、白老町の地方創生活動に貢献すべく、白老町に事務所を開設しました。所長は、白老町出身の中谷公祐が務めます。
事務所名   :DRAWING SHIRAOI
所長     :中谷公祐
設立     :2021年2月
事業概要   :ブランドデザイン・映像制作・TV番組企画制作・広告企画制作・グラフィックデザイン・Web制作・プロモーション企画
URL     :https://www.drawingshiraoi.studio/

• ドローイングアンドマニュアル株式会社について
DRAWING AND MANUAL = 図画工作を活動の理念としたクリエイティブカンパニーです。
1997年にグラフィックデザイナーと映像作家が集まって創立され、モーショングラフィックス展という展覧会を開催し「動くグラフィックデザイン=Motion Graphics」という新しい概念を世界に先駆けて打ち出しました。創立から24年、この間にさまざまな環境の変化がありました。これからもサステナブルで、楽しみながら学べるモノやコト、年齢や性別や言語を問わずに皆さんが楽しめるものを考え、つくり、伝えるのが私たちの仕事です。「希望」と「未来」を図画工作する会社として社会や暮らしのためのアイデアを生み、工夫をし続けます。

会社名    :ドローイングアンドマニュアル株式会社
代表取締役会長:菱川 勢一
代表取締役社長:唐津 宏治
設立     :1997年5月26日