会社概要

世界最小の巻取器を備えた「REELOCK mini」が【2022年度 グッドデザイン賞を受賞】

これまでの常識を覆す小さく軽い巻取器。我々の開発に懸けた想いが評価されました。

サンコー株式会社

墜落制止用器具のブランド「TITAN」を擁するサンコー株式会社の新型巻取式ランヤード「REELOCK mini」
この度、サンコー株式会社(大阪市淀川区、代表取締役社長  室井 秀文)の墜落制止用器具である巻取式ランヤード「REELOCK mini(リーロック ミニ)」が、2022年度のグッドデザイン賞を受賞しました。

REELOCK miniは、過酷な高所作業に従事される方の一助となるべく、「作業の邪魔にならず身体的負担を軽減するコンパクトで軽いランヤードを作りたい。」「同時に安全面も強化し安心して作業に就いてもらいたい。」この2つを大きな柱として開発に取り組んだ製品です。

■審査員のコメント

ハーネスそのものの安全性と効率的な軽量化、そしてこのランヤードのように極限まで作業効率を考えられた製品が次の基準を生み出していくことだろう。様々な現場へと向かう作業者にとってストレスの無い環境作りの一つとして大切な一歩となっている。安全性と視認性、そして趣向性と、どの部分にも諦めない努力をこの製品から感じ取ることが出来る。働くモチベーションはこのような部分にも支えられていることが理解できる。

■GOOD DESIGN賞とは
グッドデザイン賞は、デザインによって私たちの暮らしや社会をよりよくしていくための活動です。1957年の開始以来、シンボルマークの「Gマーク」とともに広く親しまれてきました。
グッドデザイン賞は、製品、建築、ソフトウェア、システム、サービスなど、私たちを取りまくさまざまなものごとに贈られます。かたちのある無しにかかわらず、人が何らかの理想や目的を果たすために築いたものごとをデザインととらえ、その質を評価・顕彰しています。
さらに、複雑化する社会において、課題の解決や新たなテーマの発見にデザインが必要とされ、デザインへの期待が高まっています。グッドデザイン賞は、審査と多様なプロモーションを通じて、デザインに可能性を見出す人びとを支援し、デザインにできること・デザインが生かされる領域を広げ、私たちひとりひとりが豊かに、創造的に生きられる社会をめざしています。(グッドデザイン賞公式HPより)

特許も取得の世界最小巻取器

ストラップを巻き取る機構には全く新しい構造(特許取得)を採用しています。内部のパーツを極限まで薄く小さくする設計を行い、従来品(HL-M型)と比較し約55%の小型化に成功しました。
巻取器は幅が59mm、長さは86mm、厚みは44mmと手の平にすっぽりと収まるコンパクトな仕上がりで、ロック機能が付いた巻取器としては世界最小です。(2021年9月現在 当社調べ)

国内最軽量ランヤード

ランヤードの重量は、フックが1つのシングルタイプで約700g、フックが2つのダブルタイプで約1,280gと、ロック装置が付いたタイプ1ランヤードとしては国内最軽量を誇ります。(2021年9月現在 当社調べ)
REELOCK miniは、大型フックを除き新開発の軽量・小型パーツで構成されており、このこともランヤードの軽量化に大きく貢献しています。
  1. アルミ製軽量ミニカラビナ•••従来品のカラビナ(ADT型)と比較し、小さく軽いカラビナを新規に採用(従来品比で約40%の軽量化)
  2. ストラップ•••比類なき強度と水に浮くほどの軽さを兼ね備えた超高分子量ポリエチレン(UHMWPE)ファイバーを新規に採用
  3. ショックアブソーバ•••ストラップと同様に「UHMWPE」を採用し、使用可能な質量130kgに対応しながら従来のショックアブソーバと比較し約58%の軽量化
  4. 小型ユニバーサルジョイント•••ストラップのねじれを防ぎ、フックの操作性を高める小型のユニバーサルジョイント環を新開発(従来品比で約50%の軽量化)

0.24秒の高速ロック

墜落によってストラップが素早く引き出されると、わずか0.24秒でその繰り出しを停止するプロセスがスタートし落下距離を短く抑えます。
落下距離が短くなることで、墜落を制する際の衝撃荷重がやわらげられる他、身体が地面へ到達するリスクも軽減されます。(必ず本製品の落下距離をご確認の上、その範囲内で使用してください。)

兼用ランヤード
フルハーネスと胴ベルトのどちらにも使用可能なので、現場や作業床の高さに応じて使い分けることができます。

左:フルハーネスと併用      右: 胴ベルトと併用左:フルハーネスと併用    右: 胴ベルトと併用

使用可能な質量
今までにないコンパクトなボディと軽さを備えながら、使用可能な質量(体重+装備)は130kgと、広範囲のユーザーをカバーします。

◯スペック

製品名 : REELOCK mini シングル
適合規格 : 墜落制止用器具の規格
型式 : HL-HS-130型
製品重量 : 約700g
ランヤード長 : 約1,550mm
ショックアブソーバ : 第一種(4kN)
使用可能な質量 : 130kg
フック : No.56A(UJ mini 環)
カラビナ : ASC型

製品名 : REELOCK mini  ダブル
適合規格 : 墜落制止用器具の規格
型式 : HL-HW-130型
製品重量 : 約1,280g
ランヤード長 : 約1,550mm
ショックアブソーバ : 第一種(4kN)
使用可能な質量 : 130kg
フック : No.56A(UJ mini 環)
カラビナ : ASC型

■REELOCK mini 特設webサイト

■緑十字展in福岡
10月19日(水)より福岡県で開催の緑十字展で展示をいたします。

メディアユーザー新規登録無料

東京都新宿区本社・支社大阪府大阪市本社・支社