会社概要

松たか子さん、東京03 飯塚悟志さんが夫婦役で初共演! 「麒麟 発酵レモンサワー」新TVCMが公開

“発酵レモン”に魅了された松たか子さんの“とびきりの笑顔”に注目!

キリンビール株式会社

キリンビール株式会社(社長 布施孝之)は、松たか子さん、東京03の飯塚悟志さんが出演する「麒麟 発酵レモンサワー」の新TVCM『世界初のサワー誕生篇』を2021年3月12日(金)、『おいしいを愛する妻・知ってほしい篇』を3月17日(水)より全国で放映開始します。

■CMストーリー
松たか子さん、飯塚悟志さんが夫婦役で出演。
「麒麟 発酵レモンサワー」のおいしさを語る松さんの表情に注目!

『世界初のサワー誕生篇』では、新商品「麒麟 発酵レモンサワー」の特長である、キリン114年の歴史の中で培われた発酵技術を活用した“発酵レモン”の魅力をお届けします。TVCM本編に登場する松たか子さんも出演し、発酵レモン果汁を使用した香料無添加の“世界初※のサワー”のおいしさをお伝えします。
 本編である『おいしいを愛する妻・知ってほしい篇』では、松たか子さんと飯塚悟志さんが夫婦役として出演します。青空のもと自然溢れる空間で、「麒麟 発酵レモンサワー」を飲みながら夫婦水入らずで団らんする幸せな様子が描かれます。
 発酵したレモン果汁が生み出す、レモンが濃くさわやかなおいしさに魅了される妻役の松さんは、対照的に「おいしけりゃいいよ」と話す夫役の飯塚さんに、「おいしさは知ることから始まるのだよ」と得意げな表情で「麒麟 発酵レモンサワー」の魅力を語ります。
 「麒麟 発酵レモンサワー」のさわやかな味わいを体現した、一足先に春のうららかな陽気を感じられる新CMにご注目ください。
※発酵レモン果汁・香料無添加の缶入りサワーとして(Mintel社GNPDを用いた2021年1月当社調べ)

『世界初のサワー誕生篇』

『おいしいを愛する妻・知ってほしい篇』

■撮影・制作エピソード

松たか子さんの“一番かわいい”表情が見られる!?撮影現場は終始和やかな雰囲気に。
 今回の新CMが初共演となる松さんと飯塚さんですが、撮影の合間にお互いが出演する舞台や作品の感想を言い合うなど、「初共演」を感じさせない和やかな雰囲気で撮影が進みました。撮影の序盤では「(このカットで)一番かわいい顔ください!」という監督のオーダーに、思わず笑いながら照れる松さん。その後しっかりと“一番かわいい”表情を見せる松さんに、「一回(今の映像)見てみましょう!」「かわいい!」と飯塚さんも便乗し、終始照れる松さんの珍しい様子が見られました。
 その後も和気あいあいと撮影が進行し「麒麟 発酵レモンサワー」を飲み椅子にもたれかかるシーンでは、青空と自然に囲まれたセットも相まってか、リラックスしすぎた松さん、飯塚さんがふたりとも目をつぶってしまうハプニングもありました。監督の「ふたりともばっちり目をつぶってました!」の声に、「つぶっちゃうんですよね(笑)」「よかったぁ俺だけじゃなくて…。」とお互い笑い合う一幕もありました。

■撮影インタビュー
初共演、初夫婦役のおふたりにインタビュー。松たか子さん「夫としての飯塚さん、完璧だと思います。」

撮影直後に実施した松さん、飯塚さんへのインタビューでは、「新しい商品で緊張感もありつつ、でも楽しく撮影することができました。」と松さんが撮影を振り返り、飯塚さんも「あっという間でした。なんか楽しかったし、すごく良い方なんですよ、松さんが本当に。」とお話されました。撮影中に盛り上がった「松さんの“一番かわいい”表情」の話題が出ると、飯塚さんがすかさず「“レモンサワー”って言うシーンで一番かわいい顔を見せてくださいみたいな演出を(監督が)つけられていて、やっぱりちゃんと“レモンサワー”で一番かわいい顔してましたもんね。」とお話し、松さんも「すっごい悪い顔してその瞬間の私の顔を見てらっしゃった(笑)“それが一番かわいい顔なんですね”っていう顔で見てるんです!!」と再び盛り上がりました。
 夫婦役としてのお互いの印象について聞かれると、「夫としての飯塚さん、完璧だと思います。」と松さん。飯塚さんも「本当に、ただただかわいらしい方だなと思いました。(共演の話を聞いた時も)僕がテレビのお仕事をいただける前からテレビに出られていた方ですから。あの松さんと夫婦役!?っていう。」とお話されました。

松たか子さんがじっくりとハマっている“発酵”エピソードは「娘さんへの服作り」
 新商品である「麒麟 発酵レモンサワー」については、大のレモンサワー好きの飯塚さんが「レモンの味が濃いですよね。すごくスッキリしていて飲みやすくて。僕甘ったるいタイプのレモンサワーが苦手なんですよ。これは全然そんなことないからおいしかった。」と語りました。松さんは本商品の特長である“発酵”について、「日本人だったらきっと、(納豆やお味噌などが身近にあるため)自然に取り入れられるもののような気がします。」と、“発酵”の身近さと取り入れやすさについてお話されました。また、“発酵”にちなみ「これまでじっくりと“発酵”させてきたことや想い」について聞かれると、松さんが娘さんへの服や幼稚園で使うものを手作りすることにハマっているエピソードとして、「スカートとかワンピースとか、意外にハマって夜な夜なやってしまう…。世に発表するつもりもないので、発酵してそのまま枯れていくだけの趣味なんですけど(笑)」と、最近の“おうち時間”の過ごし方についてお話いただきました。
 最後に「麒麟 発酵レモンサワー」を飲むおすすめのシチュエーションや飲み方について聞かれると、飯塚さんは「お休みの日に、それこそ奥さんと一緒に飲めたら楽しいだろうなと思います。」と語り、松さんは「ごはんの邪魔もしないと思うし、お肉料理でもお魚でも何でも合うと思うので、色々試して皆さん発見したらキリンさんまで教えてくださいって感じかな(笑)」と締めくくりました。

■松たか子さん プロフィール

1977年生まれ、東京都出身。93年歌舞伎座『人情噺文七元結』で初舞台。以後、数々の舞台、映画、テレビドラマに出演。最近の出演は映画『来る』『マスカレード・ホテル』『アナと雪の女王』シリーズ、『ラストレター』、TVドラマ『カルテット』(TBS)『ノーサイド・ゲーム』(TBS)『スイッチ』(テレビ朝日)、舞台『Q:A Night At The Kabuki』『世界は一人』『イヌビト〜犬人〜』『いきなり本読み!』などに出演。今後はTVドラマ、カンテレ・フジテレビ系4月期新火9ドラマ『大豆田とわ子と三人の元夫』への主演、映画『峠 最後のサムライ』(2021年7月1日公開予定)が控えている。

■飯塚悟志さん プロフィール

1973年5月27日生まれ。千葉県出身。2003年にお笑いトリオ東京03を結成。2009年キングオブコント優勝。毎年開催される東京03単独公演は、チケットが即完売するほどの人気を誇る。昨年は第22回東京03単独公演『ヤな塩梅』を東京・大阪で開催。
また、コントでの演技力が評価され、テレビドラマ『この恋あたためますか』(TBS・2020年)にもレギュラー出演した。

新商品「麒麟 発酵レモンサワー」について

当社114年の歴史の中で研究・研鑽を重ね培ってきた、お酒づくりの原点である「発酵」に着目し、自然の力を最大限に引き出したおいしさづくりに取り組みました。レモン果汁を酵母発酵することにより濃厚さやまろやかさ、華やかさや香りなどの新たな香気成分が55種類増加し、レモンサワーのおいしさが一段と濃くなります。それにより、従来のレモン風味をつくる「香料・酸味料・甘味料」を加えることなく、自然なおいしさを実現しました。事前の味覚調査では、「レモンの格別なおいしさ」「自然な味わい」「バランスのとれた味わい」など高い評価をいただき、当社RTD史上歴代No.1※の味覚好意度を獲得しました。

※ ALC.7%以上のRTDにおいて

• 商品名:麒麟 発酵レモンサワー
  • 発売日:2021年3月16日(火)
  • 販売地域 :全国