会社概要

企業の“攻めのM&A(提案型M&A)”を低価格で支援 する「M&Aリスト作成・提案代行」サービスを開始

ティールバンク株式会社

ティールバンク株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:桃井透、以下ティールバンク)は、M&Aの買い手企業が、仲介会社による高い成約手数料の負担なく、 他社に先んじてM&Aにチャレンジできる「M&Aリスト作成・提案代行」サービス(https://tealbank.co.jp/buyer-approach)を開始したことをお知らせします。

• サービス開始の背景
経営者の高齢化による後継者問題が日本社会の喫緊の課題とされているほか、コロナ禍における事業の再構築・転換を目指す企業の影響もあり、M&A関連市場は大きな盛り上がりを見せています。

近年、Webを活用したプラットフォームの台頭もあり、従来よりもM&Aや事業承継を進めるハードルは下がったとされるものの、「買いたい」ニーズに比べて、「売りたい」企業や事業が圧倒的に少ない上、掲載された売り案件に対して買い手が申し込む、いわば案件「待ち」のM&Aが中心であり、買い手企業は他社との激しい競争にさらされています。

一方、買い手企業が、中小企業のM&Aで中心的な役割を担っている仲介会社に案件開拓を依頼した場合、成約手数料が数百万円から数千万円に及び、大きなハードルになります。

そこで、M&Aの買い手企業が、他社よりもM&A戦略を優位に進めていけるように、待ちではない「攻めのM&A(提案型M&A)」を成約報酬が紐付かない「低価格」で支援するサービスを提供します。

• サービスの特徴
  1. 攻めのM&A(提案型M&A)を支援する
  2. 従来の1/10以下の低価格で提供する
  3. M&Aプロセスにおける選択肢を増やす

1. 攻めのM&A(提案型M&A)を支援する

「M&Aリスト作成・提案代行」では、買い手企業のご要望を伺いそれに沿う形で、ティールバンクが企業リストの作成から提案アプローチまでを代行します。買い手企業の経営戦略に沿ったリスト先の会社に、能動的に仕掛けていく「攻め」のM&Aを実現することができます。

2. 従来の1/10以下の低価格で提供する

従来、攻めのM&Aにチャレンジをしようとした場合は、仲介会社やファイナンシャルアドバイザーに依頼するのが一般的でした。仲介会社やファイナンシャルアドバイザーに依頼をすると、相手を探す工程のみならず、その前後のコンサルティングや、エクセキューション(交渉や実行手続き)業務が付随し、成約手数料をあわせるとトータルで数百万円から数千万円がかかっていました。

今回のサービスでは、ティールバンクは相手探しの工程のみに特化し、その前後のコンサルティングやエクセキューション業務を行わないことで、最低15万円からご提供が可能となっています。
(※相手先が見つかったあとの交渉や手続きは、自社で行うことで仲介手数料は発生しません)

3. M&Aプロセスにおける選択肢を増やす

これまでの提案代行サービスでは、提案代行を担当した仲介会社等が、その後もエクセキューションを行うことが業界の慣習となっていました。今回のサービスは、その慣習を廃し、M&Aを進めていく上での各プロセスにおいて、別個の専門業者に依頼することを可能にしました。

M&Aのリスト作成と提案代行はティールバンクで行い、その後のエクセキューション業務は自社で行う、または一部のサポートだけを他のM&A専門家に依頼するなど、ニーズに応じて柔軟な進め方を選択することが可能になります。自社内でエクセキューションを完結できる機能がある会社に、うってつけのサービスとなっています。

対象サービスURL

会社概要
社名:ティールバンク株式会社(https://tealbank.co.jp
所在地:〒105-0012 東京都港区芝大門1丁目3−5 芝大門スクエア 2階