会社概要

国籍・文化・地域を「混ぜる」バイリンガルスクールを運営するLaLaLand Educationが0-2才対象の企業主導型保育施設「YBS Baby Room」を4月1日より開園

外国人が約25,000人住む横須賀で人と人がつながるコミュニティづくり

株式会社LaLaLand Education

株式会社LaLaLand Education(神奈川県横須賀市、代表取締役社長 井上芙美)は、0-2才を対象とする定員数19名の乳児保育を行う企業主導型保育施設「YBS Baby Room」を4月1日(木)より開園します。

LaLaLand Educationは、2013年より「混ぜる」を教育テーマにおいた保育施設として、 国籍を超えた子どもたちが、ともに笑い、ともに喜び、ともに成長するバイリンガルスクール「Yokosuka Bilingual School (以下、YBS)」を運営しています。YBSは、日本で暮らす外国人の方たちが、日本に住む人たちとの言葉や文化、暮らしの多様性を超えて、人と人がつながるコミュニティづくりを大切に、日本語と英語をバランスよく身につけるバイリンガル教育を行っています。

YBS Baby Roomは、YBS初の0-2才対象の保育施設で、横須賀中央エリアの待機児童の問題解消も担います。開園を決めたのは、保育園に来られない子どもたちが急増した2020年の緊急事態宣言中の春でした。ひとりでも多くの子供達が安心して過ごすことができ、様々な状況下でもフレキシブルに仕事をする保護者の皆様も安心してお子様を預けることができる場所の必要性を強く感じ、YBS初となる0歳児保育が可能なYBS Baby Roomの開園に至りました。コロナ禍でも働く保護者の皆様のニーズに合せて、乳児の頃から国籍や文化が違う子どもたちが一緒に時間を共有することで多様性を育む機会を提供いたします。

施設名 : YBS Baby Room
開園日 : 2021年4月1日
住所  : 神奈川県横須賀市稲岡町82番地 神奈川歯科大学臨床研究センター2階
電話番号: 046-884-9367
募集状況: 定員に達したため応募終了

• YBS Baby Room

施設名 : YBS Baby Room
開園日 : 2021年3月29日
住所  : 神奈川県横須賀市稲岡町82番地
神奈川歯科大学臨床研究センター2階
電話番号: 046-884-9367

企業主導型保育施設について:
「企業主導型保育」は、企業のニーズに応じた保育所の柔軟な設置・運営を助成する制度で、平成28年度から始まりました。利用者は、施設の設置者と直接契約をします。利用にあたって自治体に「保育の必要性」を認定してもらう必要がありまずが、就労要件などを満たせば、定員状況に応じて園と直接契約ができます。また園は、内閣府の認定を受けています。
  • Yokosuka Bilingual School(YBS)が取り組む「混ぜる」教育のこだわり
YBSでは、本物のDiversityを体感する場所にこだわり「混ぜる」をテーマに環境づくりを行っています。

・生徒を「混ぜる」

YBSは、外国人生徒数のNo.1の施設です。日本の園児と外国籍の園児の割合は8:2となっており、留学と同じ環境で共に学び、共に成長する場所を作っています。​

・学問を「混ぜる」

グローバル教育で学べることに国境はありません。日本・海外両方の教育方式の優れた部分を取り入れ、フレキシブルに学んでいきます。

・スタッフを「混ぜる」
バイリンガルスタッフは英語・日本語の両言語で子供たちと触れ合っています。外国人のスタッフだけでなく、日本人が英語を話して、国籍と主言語に隔たりを作らないコミュニケーションを子どもたちに見せることを大切にしています。

・地域・文化を「混ぜる」

約25,000人の外国籍の方が住む横須賀という日米文化が混ざりあった環境で、文化と国籍を混ざりあいながら過ごす場所。この地にいるからこそ肌で感じるグローバルな環境を子どもたちに感じてもらいます。

・言葉を「混ぜる」

英語だけを話すというスクール運営は行いません。単一言語は日本特有です。世界標準の多言語で英語と日本語が混ざり合う環境を作ります。

• Yokosuka Bilingual School(YBS)の挑戦
YBSは「Diversity FOR EARTH  ー 地球をより良い場所にするために多様性を楽しむあたたかい場所をつくる」ことをミッションに掲げています。神奈川県の横須賀を活動拠点に置き、日本に住む外国人と横須賀に住む日本人の双方に向けて、学校運営と地域貢献活動を通し、実現を目指します。

■会社概要
会社名   : 株式会社LaLaLand Education (設立:2018年12月19日)
代表者   : 井上芙美
事業内容  : Yokosuka Bilingual Schoolの運営