会社概要

パンフレット素材、広告用で制作した動画素材などでインタラクティブ縦型動画制作から配信まで行うパッケージサービス「SWIPER」をリリース

〜 動画視聴トレンドである縦型動画で、ユーザーファーストの動画配信を実現 〜

ガイエ

パンフレット素材や動画など、すでにある素材を用いてインタラクティブ縦型動画を制作し配信までをパッケージ化したサービス「SWIPER」をリリースしました。
2022年6月9日
株式会社ガイエ

パンフレット素材、広告用で制作した動画素材などでインタラクティブ縦型動画制作から配信まで行うパッケージサービスSWIPER」をリリース

カカクコムグループの株式会社ガイエ(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:枝澤秀雄)は、パンフレット素材や動画など、すでにある素材を用いてインタラクティブ縦型動画を制作し配信、広告運用までをパッケージ化したサービス「SWIPER」をリリースしました。
【URL】https://gaie.jp/xad/

パッケージサービスSWIPER」の特徴
1.広告用素材の二次活用が可能
インタラクティブ機能のある縦型動画として設置できるよう動画を制作します。動画の制作に当たっては、広告用に制作した動画素材やパンフレット素材などすでにある広告用素材などを二次活用。共通の素材を用いることで広告や企業イメージを統一することができ、また専用の素材を新たに制作する必要がないためコスト削減にもつながります。

2.制作プランニングから配信までをワンストップで展開
インタラクティブ縦型動画の制作プランニングから配信までをワンストップで行います(※1)。SNSやオンライン動画共有プラットフォームなど運用型広告の配信プランを立て、Web集客やブランディングなどのPR施策につながるようお客さまのサイトへの誘導施策も行います。
(※1)インタラクティブ縦型動画の設置に関してはお客様の作業となります。

3.自社メディアへの設置が可能
制作したインタラクティブ縦型動画をiframeタグで納品します。キャンペーンページやブランドサイトなど自社メディアにも実装でき、利用ができます(※2)。
(※2) 自社メディアで利用する場合は使用期間に制限があります。また使用方法により別途費用が発生する場合があります。

4.SNS広告などPR施策にも活用
制作したインタラクティブ縦型動画をSNSなど広告配信にも活用でき、Web集客やブランディングなどのPR施策の展開も可能です。(※3)
(※3)オプション対応となります。

SWIPER」で制作できるインタラクティブ縦型動画について
1.スマートフォンの特徴を生かした動画展開
縦型動画を全画面表示。さらに縦横のスワイプにより、スマートフォンの特徴を生かした動画展開ができます。表現の幅が広がり、さまざまなPRが可能になります。

2.トレンドの短尺縦型動画
スマートフォンユーザー、特にZ世代の閲覧率が高い短尺縦型動画はトレンドの視聴方法。一つずつのコンテンツが短いため視聴ハードルが低くなり、ユーザーファーストにつながります。また、動画視聴時間が通常動画よりも長くなり、エンゲージメント効果が高まります。

3.視聴ユーザーは所定のサイトにワンストップでアクセス可能
インタラクティブ機能により、視聴ユーザーは商品購入サイトや資料請求フォームなどへワンストップでアクセスできます。ファッションや化粧品などのECサービスに用いる広告動画や大学や企業サイトにおける紹介動画、人材紹介や不動産販売・仲介サービス案件、自動車などの新商品紹介動画などに有効活用できます。

「SWIPER」開発の背景
近年、特にZ世代を中心にスマートフォンでのSNS利用や動画視聴が一般化、縦型動画のサービスが主流となりつつあり、広告の接触、認知率も変化し始めています。これを受け、一度広告用に制作した動画素材やパンフレット素材などを有効活用し、当社が得意としているインタラクティブ機能を加えた縦型動画としてアップサイクル。制作から配信、広告運用までをパッケージ化した「SWIPER」を開発しました。

【株式会社ガイエ 会社概要】
所在地    :東京都​千代田区​​隼町2-19​ いちご半蔵門ビル
代表取締役社長:枝澤 秀雄
事業内容   :映画、一般企業向け等のデジタルプロモーション、興行事業の企画・運営、ポスター、Webページデザイン制作・運用、動画、インタラクティブ動画の企画・制作、ライブ配信サポート、デジタルプロダクトプレイスメント制作・企画