今、日本酒のこだわりブレンド酒が人気急上昇中! 日本酒ソムリエが監修したスノーブルー雪蒼 大吟醸 発売開始
このたび、株式会社かじや(新潟県上越市・代表取締役 宮崎義和)は、新商品の日本酒「スノーブルー雪蒼 大吟醸」の販売を4月29日(木)11時より開始します。
最近注目を集めるブレンド酒で、日本酒ソムリエが監修し、皆様に美味しいと言って頂ける味わいを目指しました。
フルーティな香り、軽やかな味わいが特徴のとても飲みやすいお酒です。
最近注目を集めるブレンド酒で、日本酒ソムリエが監修し、皆様に美味しいと言って頂ける味わいを目指しました。
フルーティな香り、軽やかな味わいが特徴のとても飲みやすいお酒です。
■品質の安定から、個性の創造へ それは「アッサンブラージュ」
日本酒業界で従来行われていたのは、品質を安定させるためのブレンドでした。
一方で、ワインやコーヒーでは、ブランドやショップが、味や香りをより良く、より個性的にするためにブレンドが行われてきています。
そのような「積極的な意味でのブレンド」を日本酒でもできないか?そのような問いから、スノーブルー雪蒼が生まれました。
日本酒と同じ醸造酒であるワインの世界では、ワイン同士を混ぜ合わせワインを造る「アッサンブラージュ」という伝統的な技法があります。
ワイン造りを行う職人の知識と高度な味わいの感覚が必要とされ、職人が目指す個性溢れるワインが造られています。
日本酒の世界でも近年はワインのように新しい味わいを目指しブレンド酒が登場するようになり注目を集めています。
■日本酒のソムリエ「SAKE DIPLOMA」が選んだお酒
日本酒と焼酎のソムリエとも言われる日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA(サケ ディプロマ)は、2020年時点で全国に4200人程度の有資格者がいます。
そのうちの一人である宮崎文徳は、お酒を扱いだして110年の歴史がある日本酒専門店「かじや」にて20年の間、日本酒を愛し1本1本丁寧にお客さまへお届けしていました。
しかし、毎年気温やお米の生育などによって同じお酒でも味のばらつきがでていまうので、一番おいしいお酒をどうしたら届けられるかと研究を重ねてきました。
そしてこのたび蔵元・頚城酒造の協力の下、貯蔵熟成中の日本酒をブレンドし、商品化したのが「スノーブルー・雪蒼 大吟醸」です。
■Amazonランキング4位のお酒
2020年12月のAmazon「大吟醸酒」ランキングで4位になった日本酒を造る頚城酒造の協力の下、 日本酒のソムリエとも言われる日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMAである宮崎文徳が、これまで取得した知識と舌の感覚を活かし、複数の原酒をきき酒を行い大吟醸ブレンド酒を完成させました。
そのブレンド酒は日本酒独特の酵母が放つ香りが絶妙にブレンドされることで、パインやリンゴを思わせるような華やかなでありながらほのかに香ります。
そして、全体的に軽やかな味わいと後味のスッキリとしたキレが特徴です。
■販売について
○発売日:2021年4月29日(木)11時より
○販売価格 :1.8L:4290円(税込)720ml:2200円(税込)
○販売ページ
・本店サイト(商品ページ)
https://kajiyanet.com/products/snowblue-daiginjo
・Yahoo!ショッピング
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kajiya-niigata/snowblue.html
・Amazonでも準備が整い次第、販売開始予定
https://store.shopping.yahoo.co.jp/kajiya-niigata/snowblue.html
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