デンタルネットワーク株式会社
会社概要

歯科医師が運営する、ホワイトニング・歯科矯正に特化した歯科専門ポータルサイト「SmileTeeth」をリニューアル。

コロナ禍で需要増のホワイトニングサロンやマウスピース矯正のブランド別検索が可能に。

デンタルネットワーク

デンタルネットワーク株式会社(所在地:東京都世田谷区 代表取締役:山本伸彦)は4月をもって、歯科医師が運営する歯科専門ポータルサイト「SmileTeeth」(以下、本サイト)を、ホワイトニングサロンのブランド別に検索できる機能や、希望のマウスピース矯正ブランドで歯科医院を検索できる機能等を新たに追加し、サイトリニューアル致しました。

■リニューアル詳細
リニューアルの内容は以下の通りです。

1.ホワイトニングサロン・のブランド別での検索
近年増加しているホワイトニングサロンをほぼ網羅する20のホワイトニングサロンを検索できるようになりました。

2.希望のマウスピース矯正のブランドを扱っている医院での検索
マウスピース矯正はメーカーにより金額も治療期間も様々です。本当に自分にあったマウスピース矯正を選ぶ事ができるように5つのメーカーの取り扱い医院を検索できるようにいたしました。

3.サイトTOPに、「スマイルティースおすすめ歯科製品」「クリニック取材記事」「基礎知識まとめコラム」の項目を追加しました。
お悩みや症状に合わせた歯科コラムや、話題のホワイトニングサロンでのレポート記事など、ユーザーにとって有益な情報を日々更新しております。

■マウスピース矯正への注意喚起

近年続々と出てきている安価なマウスピース矯正(アライナー矯正)での不適切な矯正歯科治療に関する苦情が増加しています。
・歯並びは綺麗になったけど、きちんと咬むことが出来なくなり食事が楽しくできない
・シュミレーションや力のかけ方が悪く歯に対して必要以上の負荷がかかることで歯の変色が起きて神経が死んでしまったりあるいはその1歩手前の状況になってしまったり
・歯周病や虫歯が悪化してしまった
・顎関節症になってしまった
・望んでいたような結果が得られない
などという症例が実際に起きています。歯が綺麗に並ぶだけでなく、咬み合わせが悪ければ大問題です。
最近流行りのマウスピース矯正は、矯正歯科医のみならず一般診療(GP)のドクターの参入も多く、矯正に対する知識レベルや経験値に差があります。
経験値の高いドクターは応用力もあり、様々な状況の変化にも対応でき、目標とした結果を出すことが可能です。このように、マウスピース矯正による治療歯列矯正を始める前に知っておいていただきたいことを、矯正方法を選ぶ際に後悔しないための参考として記載しております。

■SmileTeethとは
  • 現役歯科医師が運営する歯科専門ポータルサイト
  • 中立な立場で正しく、信頼できるコラムを掲載
  • マウスピース矯正のブランド別で歯科医院検索が可能
  • ホワイトニングサロンのブランド別でホワイトニング検索が可能
本サイト“SmileTeeth”は、多くの人に歯科医療に関する正確な情報を伝え、歯の健康を守ると同時に、白く健康な歯で、自信を持って笑える毎日を創造する事が最大の目標としています。

最近では、人々の美容意識は高まり、ファッションをはじめ、メイク、脱毛などへお金と時間を投資する人は増えました。
しかし、見た目はもちろん、全身への健康に関わる歯や口のメンテナンスへの投資は、まだそれほど浸透していません。その結果、利益を優先した製品と情報、誤った知識によって大変な思いをされている方がたくさんいらっしゃいます。

わたしたちは、そのような問題をできる限り解消し、歯科治療やメンテナンスについて悩む多くの人達の問題を解消するため、分かりやすく、使いやすい、審美・美容領域の情報や歯並びや歯列矯正ならびに日頃のケアの重要性について知るきっかけとなる歯科専門サイト“スマイルティース”を創り上げていきます。

「SmileTeeth」URL

社名:デンタルネットワーク株式会社