会社概要

町工場って面白い!を伝えるフリーペーパー 「Hello! FACTORY」vol.4 発行!

60年続く企業の劇的な変化「町工場のデータと経営」の裏側を紐解く。

ニイミ産業株式会社

ニイミ産業株式会社(本社:愛知県春日井市、代表取締役社長:新美 良夫)は東海地方の町工場の魅力を伝えるフリーペーパー『Hello! FACTORY 』vol.4を発行いたしました。
『Hello! FACTORY』では、東海地⽅の町⼯場を取材し、開発秘話・⼈ 模様といったストーリーにスポットライトを当て、全国で最多の中⼩企業数を誇る愛知県を中心に、東海地⽅の町⼯場の魅⼒を取材・深堀りしたコンテンツを発信しています。

日本で圧倒的な技術をもつ職⼈がいる⼯場。
それらの魅⼒が地域にも、実際に取引をしている⼈、次世代を担う社員にも伝わっていないと感じ、2019年5月に『Hello! FACTORY』を創刊いたしました。

⾚字経営、後継者不⾜などが重なり、⽇本の町⼯場は30年で半減している状況の中、
100年以上続く町工場や、長年培われた技術継承だけでなく革新的な取り組みをしている町工場を取材し、
事業継承のノウハウを持っている企業の裏側を、中⼩企業数トップである東海地域から発信。

今まで伝えてこられなかった、「町工場の持つドラマのすごさ」をお届けします。

・『Hello! FACTORY』vol.4 の主なコンテンツ

1)知識という型にデータを流し込む / 大洋産業(株)
上下水道用の鋳物を製造する会社、大洋産業のM&Aによる事業承継を追う。
静岡にある鉄工所の3代目として、デジタル化を成功させた実績をもっていた影山社長が就任してから半年。
60年続く企業の劇的な変化は、社内にどのように受け入れられ、改革されてきたのか、ヒントを紐解く。

2)信楽で異彩を放つ陶器メーカー / (株)三彩
1970年創業の株式会社三彩は、日本六古窯にも数えられる信楽において、
常に新しい製品・製法に果敢に挑戦してきた陶器メーカー。
BtoBの領域で存在感を放つ、独自のポジションを築いた、創業者で取締役会長の上田和弘さんに、
ヒット商品を次々に生み出してきた、常識に囚われない柔軟な発想のルーツを聞く。

・東海 町⼯場通信『Hello! FACTORY』とは
みんなにもっと工場を身近に感じてもらいたい。工場で働く人にも、いろんな工場のことを知ってもらいたいし、楽しんでもらいたい。コミュニケーションのきっかけにもなりたい。
気軽に交わすあいさつのように。“Hello! FACTORY”には、そんな思いが込められています。
つくるのは、ガス会社・ニイミ産業の社員たち。
日々たくさんの工場の方と会うからこそ知っている、新たな驚きや、伝えたい魅力がいっぱいあります。
だから、いろんなHello!と出会う場所、つくりました。

・過去の号はこちらからご覧いただけます▼
URL:https://www.niimi-s.co.jp/ie/news_category/hello-factory/

・最新号を「読みたい!」という方はお気軽にFacebookでメッセージをいただくか、
下記へお問い合わせください。
■ お問い合わせメール:hf@niimi-s.com
■ 公式Facebookページ:https://www.facebook.com/hello.factory.niimi

<運営会社>
社名:ニイミ産業株式会社